jingkong法师 发大誓愿第六(第十五集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

发大誓愿第六    2010/11/23  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0207集)  档名:29-204

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二百五十三面第一行:

  

「此愿意为,我法藏成佛时,愿我之光明无量无边,普照十方之一切淨秽国土。」这是第十三愿。十三愿大意,总的来说,念老为我们解释,「我」是法藏菩萨自称,我成佛时,愿我之光明无量无边,普照十方之淨秽国土。遍法界虚空界一切诸佛刹土,阿弥陀佛的光明都照到了,我们要问,为什麽我们没有见到,我们没有感觉到?如果感觉到佛的光明照到我们身上、照到我们这个地区,一定像经中所说的,得佛智慧、福德的加持。我们想的没错,佛的愿望确实如此。又何况前面说了,四十八愿任何一愿都圆满具足其他的四十七愿,所以佛光这一照,等于说是四十八愿的功德我们都能够感触到,都能够接受到。为什麽没有感觉?有没有人感觉?有,菩萨有感觉,声闻有感觉,念佛念到清淨心的时候有感觉。确实时时刻刻,所谓是一切时一切处,佛光没有不照的。我们之所以没有感触,是因为我们自己的业障太重。就像白天阳光普照,我们这个地方今天阴天,空中浓云密布,虽有阳光,我们这个地方见不到。云彩,我们来讲,那是我们的共业。如果在阳光之下,我们不想让它照到,我们打一把伞,那是我们的别业,是我们个人的业障,我不让它照。不是不照,佛光普照,我们能够念佛念到清淨心,就感受到了,如果念到平等心,那就感受更大。如果念到大彻大悟,那佛光真的就普照、遍照,你全都接受到了。

  

由此可知,我们接受光,实际上宇宙之间是一片光明,这裡面确实有不同频率的光波,我们科学家实验出来的有一些。像我们眼睛能见的光波,这个长度是有限的,有比我们光波长的我们见不到,比我们光波短的也见不到,用一些仪器可以能探测出来,像X光、紫外线,我们肉眼都看不到的。如果各种光波都能够看见,给诸位说,就没有夜晚了,白天晚上统统是光明的。从来没有黑夜,这是科学家给我们证明了,一点都没错。所以我们要见到佛光,要有佛心,要有佛的愿,人心同佛、愿同佛,佛的光明你就见到了。

  

淨秽国土前面我们学过了,宇宙之大,无量无边,无有穷尽,这裡面的诸佛刹土无边,所以众生也无边。下面,「望西师云」,这是日本的淨宗大德,他说「横摄十方虚空无边,故国土亦无边。国土无边,故众生亦无边。众生无边,故大悲亦无边。大悲无边,故光明亦无边。光明无边,故摄取益无边」,这个益是利益,也没有边际,「以要言之,欲益无边,故光无边。」光明当中,四十八愿都在其中。世尊教学,常常用归纳的方法,四十八愿总不外像《华严经》所说的,自性圆满的智慧德能相好,这把四十八愿全都包括了。自性裡面圆满的性德,都在光明当中显示出来,利益遍法界虚空界无量无边的众生。弥陀的弘愿,前面我们读过,在成正觉这一愿裡面,总的来说,就是希望众生在一生当中圆满成佛,他没有别的心愿,只有这一愿,四十八愿愿愿都是帮助我们圆满成就。「欲益无边」,这个利益有两个意思,第一个是,被佛光所照的,诸佛如来他的智慧、神通、道力,圆满的加持在这个众生身上。第二个意思,众生接受佛光注照,得到自性圆满的性德,所以佛光无边。依望西的意思,「下文亦同此解,欲利益无边,故光明无边」,底下这一句重要,「具德无尽」,这个德是自性本来具足的,不是修成的,是性德裡头圆满的流露。

  

下面说,「绝胜诸佛,胜于日月之明千万亿倍」。「本经光明遍照品曰」,这是第十二品,「诸佛光明,所照远近,本其前世求道,所愿功德,大小不同,至作佛时,各自得之,自在所作,不为预计」,这就是说佛光。佛光有两种,一种是常光,常光是永远不灭的,他身上放光。像经典上记载的,告诉我们,释迦牟尼佛当年在世,他常光一丈,一般人都能够看到的。实际上,我们每个人都有光,就是自己看不到。有特异功能的人他见到,他见到到底是真的还是假的?我们可以多问几个人就明白了。告诉我们,每个人不但有光,而且光的大小不一样,光的颜色不相同。如果身体不健康,这个光是灰色的、是黄色的。如果这个人身体非常健康,很好,光是白色的、是金色的。大小、颜色都不一样。所以,很多练气功他会看到,看到之后他就知道,你身体哪个地方有毛病;那就是说看到某个部位光很暗、不明显,那个地方就有毛病。人身都有,都会放光。

  

整个宇宙,不但是人,一切众生都离不了,你看量子力学家,什麽叫量子?量子叫小光子,这裡头有光;最小的物质,不能再分了,比原子、电子、基本粒子还要小,它有光。光子累积起来就出生物质现象,科学家现在告诉我们,物质是假的,物质的本质是意念,念是振动,振动就有光,振动就有电,它就带电。佛经上讲物质叫四大,四大就是物质的四种特性,叫地水火风,这物质特性。地,就是我们能看见到它是一个物体,是一个物体,能看见。第二个特性,它带的有阳电,阳电在佛法裡面叫火大,也叫温度,它有温度。第三个特性,它带阴电,阴电在佛经裡面叫水大,就是它有湿度。它有温度,它有湿度,科学名词叫带阳电、带阴电。第四个特性,它是动的,它不是静止的,速度非常快,它是动的,动叫风大,风是动的,不动就没有风了。所以,地水火风四大,是讲物质它带着这四种特性。

  

我们从它性质上来看,任何物质都有波动现象,波动现象一定有放光,但是这种光我们肉眼看不到。科学家在高度的显微镜之下观察到了,所以称这个粒子称之为小光子,一般称为量子。我们从这个地方就能够体会到,一个基本物质的现象它有光,所有一切物质现象怎麽能没有光?肯定有。还是佛经上一句老话,我们这些凡夫粗心大意,烦恼妄念太多,所以佛在经上说「但以妄想执着而不能证得」,不能证得就是你没有看见,它真有,真有你看不见。这说明这个事实的真相。阿弥陀佛的光明跟一般佛的光明不一样,本经「光明遍照品」裡面说得好,诸佛光明所照远近,是他前世在菩萨位置上修道,愿力不相同,因此成佛之后,光大小不一样,身光跟放光都不相同。成佛的时候各自得之,自在所作,不为预计,这就是讲他的常光,自然他就得到。「阿弥陀佛光明善好,胜于日月之明千亿万倍。」月光清凉,千亿万倍没问题,太阳炎热,太阳是火球,如果千亿万倍,那人怎麽生存?要知道这个地方是比喻,不是真的日月光明,只是用日月来做比喻,佛的光明超过日月,而佛的光明是清凉的。我们接触到的时候是非常舒适,不会感觉得冷,也不会感觉得热,一切众生接触到佛光,都会感觉得安乐自在,烦恼轻,智慧长。所以,佛光能帮助我们消业障。

  

凡人念佛,往生到西方极乐世界,我们看《弥陀经》,罗什大师翻译的跟玄奘大师译本不一样。明显的差别,罗什大师翻译的「一心不乱」,玄奘大师翻译的这一句不是一心不乱,跟我们这部经上讲的差不多,「一向专念」。要一心不乱,往生就难了,这不是现在人,古人就有这个疑惑,如果一定要念到一心不乱才能往生,那我们都没指望了。玄奘大师翻的是「一心繫念」,不是「不乱」,我们这部经上翻的是「一向专念」,一个方向专念。这个差别很大,罗什大师是不是翻错?译经大师,早年初期的,罗什是最着名的一位,他当然不会翻错。一心不乱有讲法。人在临命终时往生西方极乐世界,首先见到佛光,佛光注照就能把你的功夫提升一个层次。如果你没有功夫,像临命终时一念、十念往生的,他真往生了,往生最低的条件要功夫成片。我们就明白了,临终佛光一照,他功夫就成片,他妄念全伏住了,这是四十八愿威神的加持,这个道理我们要懂。

  

他念到功夫成片,什麽叫功夫成片?心裡只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什麽都放下,这叫功夫成片。一天到晚绵绵密密就是这一句阿弥陀佛,口念不念没有关係,心裡真有,念念不忘想着,就是《大势至圆通章》上所说的「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,这是果。现前见佛是临命终时,你还没断气,你看到阿弥陀佛,这是现前见。现前当来,当来是往生到西方极乐世界,你天天见。能够念到功夫成片,这真的是可以做得到的,临终佛光一照,不就是到一心不乱了吗?事一心不乱。念到事一心不乱的人,临终佛光一照,就变成理一心不乱。佛光照,加持你的等次,跟你的等次一定是成正比例。你有一分功夫,他加持,佛光照的时候你得一分利益,你有十分的功力,佛光一加持,你就得十分利益。佛光把你自己功夫提升一倍,是这麽个道理。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:33:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2045.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证