jingkong法师 发大誓愿第六(第十六集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

 

由此可知,无论是什麽人,实在讲他对极乐世界知道得太少,没人介绍给他,真正他知道了,搞清楚、搞明白了,世界上有这麽一个好的地方,现在人讲移民,赶快过去这就对了。移民到极乐世界没有什麽条件的,也没有什麽资历的,只要你想去,条件三个,你真信、真愿意去、肯念这句阿弥陀佛。念佛为什麽重要?西方极乐是个星球,很大的星球,在太空当中我们不知道在哪裡,这一句阿弥陀佛是信号,就好像空中飞行这样子它一个信号,你念这个信号的时候方向就正确,你不念这个信号那你不晓得跑哪去了,你就失去航道。所以这一个信号太重要,循着这个信号你去念,阿弥陀佛就跟着你这个信号来迎接你了,来带你去了,你看多方便!我这样说大家很容易理解。你说用什麽方法,我相信,我有愿,怎样跟阿弥陀佛联繫,跟西方极乐世界搭上这条线?就是一句南无阿弥陀佛,线就搭上了。而且念佛往生的人太多太多了,真有效!我们亲眼看见的人就不少,那是事实给我们做的证明。

  

底下一句说得很好,「三无量者」,极乐世界三种无量,「光明无量、寿命无量、眷属无量」,眷属是同学,阿弥陀佛是老师,是我们的校长。同学裡面你看有菩萨、有二乘、有天人,这些同学在极乐世界都是和睦相处,都不会有闹意见的,不会起纠纷的,为什麽?他心不清淨,阿弥陀佛不会来接引他。要知道我们平时起心动念、言语造作,阿弥陀佛看得清清楚楚,你想到我这裡来,我要不要你来,他看得很清楚。如果你烦恼习气还没有放下,这个人跟我有怨,我都还没报复他,我到极乐世界,他怎麽可以去?那到极乐世界两个还吵架,那不是把极乐世界的社会扰乱了吗?所以这样情形阿弥陀佛不会接引他的,这都得要懂。否则的话,我们念了一辈子阿弥陀佛,最后去不了,不知道自己过失,还骂阿弥陀佛不灵,你看我天天念你,你都不来接我。不知道自己烦恼习气太重,你到极乐世界会出乱子,会搅乱那边社会,不是他不慈悲,这个道理一定要明白。所以我们在此地念这句佛号,一个是跟阿弥陀佛这个世界联繫、沟通;另外一个,用这句阿弥陀佛把我们的烦恼习气把它压住,这是有这麽一个作用在裡头。取西方极乐世界就很容易,就不难了。

  

「愿云声闻兼摄缘觉」,缘觉跟声闻都是小乘,就是二乘人。「或疑」,或者有疑惑,「《悲华经》谓彼佛国土,无有声闻、辟支佛乘。所有大众,纯是菩萨,无量无边。」《悲华经》裡头,也是介绍西方极乐世界,有这麽一段经文。我们在这听到,如果你看《悲华经》这一段,或者就有疑惑,那个经上讲无有声闻、辟支佛乘,为什麽这个地方说有?「今经何云声闻无数耶?盖此二者」,这是大师为我们解释这两种,「文虽相左,而义实无违」,文字不一样,意思没有两样,没有违背。「今经三辈往生,俱云发菩提心,一向专念」。这个三辈是上中下三辈,这讲根性的,他怎麽往生的?都是发菩提心,一向专念。发菩提心,蕅益大师在《弥陀经要解》裡面讲的,就是真信切愿这就是发菩提心,这个说得好!我们在没有读蕅益大师这一段话的时候,是有怀疑,为什麽?我们看到许多往生的人,真的念佛往生,走的时候瑞相稀有预知时至。哪些人?老阿公老阿婆他们不认识字,没有念过书,根本就不懂什麽叫菩提心,他们念佛为什麽也能往生?跟经上讲的不符合发菩提心。你问他有没有发菩提心?他不知道,他只知道我念阿弥陀佛,就是要求生极乐世界去见阿弥陀佛,他不知道什麽叫菩提心。蕅益大师《要解》上这一句话,把这个问题给我们解答了,真信切愿就是大菩提心。我们想想这两句话有道理,一点都不错,相信、想到极乐世界这个心就是大菩提心。我们这部经上「三辈往生」这一品裡面,告诉我们往生极乐世界的条件,就是这八个字「发菩提心,一向专念」。

  

「三辈生者,既已悉发菩提心,所行必是菩萨乘。故《悲华》云纯是菩萨」。你到极乐世界,极乐世界是大乘不是小乘,你见阿弥陀佛,阿弥陀佛是圆满的佛果,不是分证佛、不是相似佛,他是圆满的佛,当然是纯大乘。不但是大乘,过去多少祖师大德告诉我们,这个法门是一乘法,凡夫直接成佛的大法,不可思议!我们再往下面看,就愈看愈清楚了,「至于彼国声闻缘觉,只是就其断惑之情况而言」。这句话说得非常之好,「虽断见思,未破尘沙与无明惑,是称声闻」。所以等于他方世界的小乘,是这个意思,从他在那边修学,逐渐逐渐向上提升,你看从人天提升到声闻,从声闻提升到菩萨,这是讲他在那边变易生死的变化,像念书一样从小学、中学、大学,是这麽个意思。但是他是纯大乘,纯是菩萨。「非是只求自度之二乘」,如果说只求自度,没有度众生的念头,这个人去不了的。「若只求自度,不愿度他,则是未发菩提心」,跟菩萨乘不相应。「不发菩提心,即不能往生」,所以不发菩提心就不能往生。我们对于这些老太婆老阿公就产生怀疑,为什麽他念佛能往生?然后我们就晓得,蕅益大师把这个问题给我们解答了。他没有学过经教,他不懂什麽叫菩提心,他真发了,真发了自己不知道。所以那些老太婆老阿公,你去问问,他们在生的时候非常有慈悲心,无论什麽人有困苦,他都全心全力去照顾、去帮忙。所以他不是只顾自己的,他能够捨己为人,这就是菩萨心肠,又是真信切愿,他怎麽会不往生!所以发菩提心,他不知道他发菩提心,实际上他的心早就发了,所以他一向专念他就能往生。

  

「证诸《宋译》此意甚显」。我们再看宋朝翻译是最后翻译的《无量寿经》,宋译本。「《宋译》曰:我得菩提成正觉已,所有众生,令生我刹,虽住声闻缘觉之位,往百千俱胝那由他宝刹之内,遍作佛事,悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提」。这一段经文意思就很明显了。下面说,「按声闻不闻他方佛名,但求小乘涅槃,不取佛果」,可是他在极乐世界,「今极乐人民所谓为声闻者,能远至无数佛国,作无量佛事,度无边众生,悉令成佛,正是大菩萨之行径,岂能视为一般声闻耶」?这是说在极乐世界修行,程度还没有达到菩萨这个级别、这个阶级。这是我们知道的,凡夫往生一品烦恼都没有断,带业往生的,到西方极乐世界得阿弥陀佛四十八愿威神加持,你的智慧、神通、道力几乎与法身菩萨相等。但是你要知道,那不是你自己的,不是你修的,是阿弥陀佛加持你的,加持你管用,不是说加持有名无实,管用。为什麽?你有能力每天到十方世界,去拜佛、去听法,到十方世界去拜佛,你肯定去供养、供佛,供佛是修福,听佛讲经开智慧是闻法。供佛、闻法、度生这是大乘菩萨之行,你现在虽然自己没有这个能力,可是佛的能力加持给你了,你能做到。

  

所以从这个地方去看,从阿弥陀佛本愿加持皆作阿惟越致菩萨,那我们讲纯是菩萨讲得通,下下品往生的都是菩萨,他是阿惟越致菩萨。但是加持你,你自己烦恼慢慢的会减轻的,智慧增长了,你的级别自然就提升。阿弥陀佛加持不是永远加持你的,你还要在加持当中努力去提升自己。提升到什麽时候不要加持?提升到真正实报土的时候不要加持了。换句话说,你在凡圣同居土、在方便有馀土,你没有佛力加持,你就没有办法行菩萨道,没有办法像大菩萨这麽样的自在。这个自在,你从四十八愿就看到,四十八愿所描写的都是这些菩萨大自在、大圆满,可是到西方极乐世界就有,这是无比的殊胜!十方世界所没有的,只有阿弥陀佛极乐世界有。你真搞清楚、搞明白,你能不去吗?你肯把这个机会当面错过吗?那你就真的错了,真的大错了。所以你搞清楚、搞明白,真正想去,老实念佛就办到了。所以今天极乐世界人民,所谓人民称为声闻,你看他能够到无数佛国作无量佛事,这个佛事就是听经、供养,这就佛事。对老师的尊敬供养修福,跟同学们结缘,这都是福慧双修,听老师教诲,同学切磋琢磨,进步就太快了。

  

同时度无边众生,这一句是怎麽说?众生有感,我们自己无量劫来与我们有缘的众生太多了,他们还在六道、还在十法界,他有感,我们虽然道业没有成就,但是有阿弥陀佛本愿威神加持,跟阿惟越致菩萨一样,阿惟越致菩萨在十法界,众生有感他就应。换句话,你也就有这个能力应众生之感,那你就去帮助他,这就是度无边众生。不是几个人,不是我这一生当中遇到几个,生生世世家亲眷属你全都知道了。对你有亲的是你的有缘人,跟你结怨的也是有缘人,乃至于你在没有学佛之前,你所吃的这些众生的肉、你所杀害的这些众生,统统都是你的冤亲债主,都是有缘人,你到极乐世界就有能力去帮助他们,度他们,这些冤亲债主都得好处。所以这是都能帮助他们成佛,接引他们到西方极乐世界,到极乐世界就算是成佛。正是大菩萨的行径,岂能视为一般声闻,这是一般声闻决定做不到的。后面给我们做了总结,「是所谓之声闻,皆已发菩萨之大心」,是位不退,「行菩萨之大行」,这行不退,「趣无上之大果」,这是念不退。这三句话就是大乘教裡面所讲的圆证三不退,凡是生到西方极乐世界的人统统具足。「其实正如《悲华》所谓纯是菩萨也」。《悲华经》裡面讲得不错,没错,文字跟这裡不一样,意思相同。

  

「本章下云」,就是这一章经文下面说这样几句话,「假令三千大千世界众生,悉成缘觉」,这个人数数量就不可思议,「于百千劫」,这是时间,「悉共计校」,不是普通人,是缘觉,三千大千世界的众生,这是假设的,不是真的,他们都是缘觉,比阿罗汉还要聪明,于百千劫是时间,共同来计算、来比较,「若能知其量数者,不取正觉」,他们能够把数量算出来,正确的算出来,佛就不成正觉。这是说明西方极乐世界的居民,亲近阿弥陀佛的这些学生弟子,数量没有办法计算的。就如同寿命一样,寿命多长这些人算不出来,极乐世界居民多少他们也算不出来。「总显佛寿无量」,佛的寿命无量,「人民寿命无量,国中弟子无量」。我们在这些经文裡面看到,西方极乐世界你看看很单纯,佛是老师,往生到那裡去的全是学生弟子。这个世界实实在在讲,就是阿弥陀佛大慈大悲在那裡办了个学校,什麽学校?凡夫一生成佛的大学,这麽个学校。我们是凡夫,只要进这个大学肯定就成佛,到哪裡去找!所以同学们要知道实实在在找不到,释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,你们去查哪一部经上有这种讲法?你也找不到。所以古大德称《无量寿经》,是释迦牟尼佛四十九年所说的第一经,很有道理。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:33:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2047.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证