净土大经科注(第四回) |第160集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

都看见就有取舍,所以,『起发无上殊胜之愿』,这个殊胜之愿就是四十八愿,下一品接着说的。起也是发的意思,发起。「更无有上」,叫无上。这个愿是圆满的。「殊胜者,事之超绝希有者,曰殊胜。《会疏》曰:无有此上,故云无上。超胜诸愿」,这个诸愿是诸佛如来的大愿,超过它们,「故曰殊胜。谓庄严无上故,受乐无上故,光寿无上故」,这三句属于果报。庄严、美好没有人能比,十方诸佛剎土都比不上它,无上!受乐,不但没有苦这些事,生老病死、求不得、怨憎会、爱别离,这些事没有,连这些名都听不到。光明,寿命,光是智慧,寿是福报。福报里面,第一个福报就是寿命,福报再大没有寿命谁去享?就落空了,所以寿命是福报里头的第一德。无量寿,无量光,光寿无上。

 

「名号无上」,佛是教人修什么?就是念佛名号。念佛名号就能往生净土,念佛名号就能一心不乱,念佛名号就能明心见性,这还得了!阿弥陀佛的名号,我们一定要知道,这个名号圆满包含一切诸佛的名号、一切菩萨的名号,一个都不漏,圆圆满满。又包括一切法门的名号,一切经教的名号,你念这句名号,等于说是经典全部念到了,《大藏经》上一部也没有漏掉,都在名号里头。所以我们晓得,海庆老和尚,海贤老和尚,还有一个老德和尚,他们一生就是一句名号。他们修行的方法,拜佛、念佛、绕佛,生活没有离开佛号,工作也不离开佛号,待人接物,名号都没有中断过。只有睡觉的时候没有念佛,可是醒过来佛号就接上,养成了习惯,心里真正有阿弥陀佛。像中峰禅师三时系念佛事里面的开示,他讲的,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即是净土,净土即是此方」。讲得好,自己的心跟弥陀的心融成一体,自己的身土跟极乐世界的身土打成一片,名号无上。

 

「生因无上」,往生净土的因,真信真愿,有信有愿就能往生。念佛有了功夫,有了什么功夫?经上常说功夫成片,我们做得到,一心不乱很难。有功夫成片就决定得生,生到哪里?凡圣同居土,上品上生。功夫纯一点,他到方便有余土去了,他就超过同居土,多殊胜!念到事一心不乱,方便土里面的上上品往生。念到理一心不乱,实报土的上辈往生。因这么简单,这么明了。「利益无上」,利益是生到西方极乐世界,得阿弥陀佛四十八愿的加持,皆作阿惟越致菩萨。所以极乐世界是平等世界,虽有四土三辈九品,但实际上他们的智慧、神通、道力、受用全是平等的,同居土往生的,方便土往生的,都享受实报土菩萨的智慧、神通、道力,这个利益是真正无上。「是总四十八愿大体。」细说就是下面的四十八愿,这是讲四十八愿的体,是法藏菩萨的弘愿。

 

下面这一科,「大愿所依」,四十八愿依什么发的。底下分为四小段,第一段「观察」,他看到的:

 

【于彼天人善恶。国土粗妙。思惟究竟。】

 

真搞清楚、搞明白了,他将来成佛,他的佛国土希望达到什么样的阶层?超过一切诸佛剎土。那就是虽有四土三辈九品,但是是以最高的等级平等利益,智慧、神通、道力跟法身菩萨没有两样。我们看念老的注解,『于彼天人善恶』,「判定善恶之性,诸说不一。兹撮要介绍如下。」这一段就是善恶,善恶是因,国土粗妙是果,有很多种说法,念老都把它引用在此地。

 

第一,「《菩萨璎珞经》以顺第一义谛为善,违第一义谛为恶」。我们再念下去,「经曰:一切众生识,始起一想住于缘。顺第一义谛起名善,背第一义谛起为恶」。「经云第一义谛」,什么叫第一义谛?第一义谛是真谛、是圣谛、是胜义谛、是真如、是实相、是中道,「亦即实际理体」。本经佛讲的三个真实,这是其他经典里很少说的,第一个「真实之际」,真实之际是阿弥陀佛四十八愿的体,四十八愿之所依。真实之际就是我们讲的真如、自性,这个地方讲的第一义谛,名词很多,意思都是同一个意思,同样一个境界。真谛,真,不是假的。凡所有相皆是虚妄,那是假的,那不是真的。真假标准是什么?假的,有生有灭就是假的;没有生灭,这才叫真的。

 

我们细心观察,这个世界上所有一切动物,人是动物,有生老病死,这就不是真的;植物有生住异灭,假的,不是真的;矿物有成住坏空,所以凡所有相皆是虚妄。现在的科学给我们证明了,以前没有,现在科学家告诉我们。起心动念是生灭现象,我们讲的是很粗、很明显的生灭现象,真正的生灭现象,大乘经上所说的,都不是我们境界,我们看不到。譬如弥勒菩萨告诉我们,阿赖耶的生灭现象,一弹指有三十二亿百千念,这个我们怎么会知道?一弹指的时间,有三十二亿百千个念头,一个念头就是一个现象。一弹指有多少现象?三十二亿百千念,百千是单位,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。我们今天用秒做单位,一秒钟可以弹多少次?有人告诉我,可以七次。好,七是佛经上常用的,代表圆满。三百二十兆乘七,二千一百兆次,一秒钟,就在面前,我们完全不知道。我们六根所接触的六尘境界,根、尘、识统统是这个频率。这么高的频率产生的幻相,没有一个相是真的,我们要知道,全是假的。所以凡所有相皆是虚妄,一切法了不可得。不可得,你自己以为有所得,错了,你看错、想错了,真的是无所得。我们这个身体现象,一秒钟生灭二千一百兆次,我们不知道,以为它存在。实际上真正存在的时间多长?二千一百兆分之一秒。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:20:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20465.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证