楞严经(第132集)讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论5阅读模式

 

【若以水性观。想念非真实。如如非觉观。云何获圆通。】

 

月光菩萨的水观,他是由这里证入的。文殊菩萨对他的评断说,如果以水大之性做为你所观的境界,换句话说,观成了还是想念的成就,是想象把它变成的,并不是真实法。譬如修水观的人他在房子里修定,在他的境界里面,他坐在水中央,自己所看的就像一片汪洋大海一样。别人看到,别人看到的还是地,没有,只有他见得到,别人见不到,你说它是真的还是假的?修这种观法,在我们中国历史上也有不少人,有人修成了。这些观法,给诸位说,跟《十六观经》里面所讲的道理、办法、境界很接近。《十六观经》观大海结冰,不是叫你到大海里去观,就叫你凭想象,那是观想。想成了怎么样?睁开眼睛也好,闭了眼睛也好,你面前这个地都是冰,都结成冰彷彿是琉璃世界一样。观落日悬鼓,不管你在什么地方,你眼睛面前看到一个红红的太阳,那叫观成了。想象而成,真有,在你自己看得到,别的人看不到,不是说我观成了旁人也看到,旁人看不到,旁人他没有修这功夫他看不到,你所修的你看得到。因为别人看不到,所以你这是妄想,不是真实的。如果是真实的,别人也能看见,为什么只有你看见,别人不能看见?这个境界不是真实的,所以说『想念非真实』。

 

末后两句是说以如如之理,不是觉观的办法,『如如非觉观』。如如之理就是圆通之体,就是讲的真如本性,真如本性里面像六祖所说的「本来无一物」,哪里有什么觉观?没有。所以它是离念,离一切妄念,它是如如不动之法,怎么可以用分别觉观证得?还叫一个初心的人用这个方法,很难。这个办法就是观成了,也不容易见性。念佛法门里面《十六观经》,智者大师所做的注解,《十六观经》疏钞,注得真好,但是净土宗历代的祖师讲经,都喜欢采取里面的理论,不用它的办法,而用持名念佛的办法。你们想想为什么不用这个办法?这个办法很不容易修成,修成之后不能见性,只能够得念佛三昧;如果境界往上面再提升一层,这个观要把它去掉。诸位晓得那个相观的时候很难成就,到以后去的时候也很麻烦,不容易去掉。境界现前很不容易把它摆脱掉,你要是不把这个相摆脱掉,不能见性。换句话说,这个办法只能叫你到事一心不乱,到理一心不乱要把这个相舍掉,凡所有相皆是虚妄,要把这个相舍掉,到那时就很麻烦。没有念佛方便,念佛是一句名号,你懂得这个名号是假名,舍容易!我们现在用这句阿弥陀佛,这用第六意识在念,念到把第六意识妄心摄心一处了,都摄在佛号里,我们的第六意识不动则已,一动就是阿弥陀佛,不会动到别的地方去,这就是摄心在一处。久而久之这个心不动了,把这一句佛号摆脱掉容易,这就见性。舍一句假的名容易,观成的相舍掉不容易,所以《十六观经》难修,将来舍的时候也难舍。你看历代祖师谁提倡这个办法?但是都欢喜智者大师所讲的理论。底下一段说:

 

【若以火性观。厌有非真离。非初心方便。云何获圆通。】

 

这是乌刍尊者他是因火大,七大是地水火风空见识,是由火大而悟入。前面这两句,说明尊者当初采取这种方法来作观,也是厌有而求断。火是一种烦恼,厌恶烦恼,想把这个深重的烦恼断掉,才来修学这个法门,所以菩萨在此地批评他,不是真实本来离开的方法,不是一种真正离开,而是你讨厌才离开它。你不厌的时候,你还没有起心要想离开,是因为你自己厌有,你才离开,这不是出自于真实;换句话说,不是本来面目。初心入道一定要断烦恼,而烦恼里面最重的,诸位要晓得是什么?你们一定会想贪瞋痴,贪瞋痴是烦恼。贪瞋痴的对象是什么?五欲六尘。修行的层次先离外缘,譬如我们讲布施,先叫你布施什么?布施外财,身外之物先叫你离开。然后再叫你布施内财,布施内财是什么?布施贪心,贪瞋痴的心,能贪、能瞋、能痴,布施这个。先放下什么?所贪的、所瞋的、所痴的,都是身外之物,修学要从这上下手。千万不要说,「理论只是断贪心,东西没有关系,我还是多多益善」,你们想想看,你的贪心能断吗?你的贪心只有天天增长,断不了!必须从事相上去断。

 

你们晓得佛门里面有个大善知识,庞居士,大家都知道他是非常富有的人,家财万贯。学佛的时候全家学佛,把他家里金银财宝装在一条船上,船放在江当中把这个船沉下去,财宝统统不要。说「我断的是贪心,我有这个东西不妨碍」,那是贪心真正断了不妨碍,没有断的时候会妨碍的。别人劝他,「你既然都不要,自己不享受它,你拿去做点好事不好吗?去帮助那些贫苦之人」。他说了一句话,「好事不如无事」。你们想想哪个好?这对于修道的人来讲,太重要!做好事的有两种人,一种是世间善人,不是修道的,修福,他做好事;另外一种就是再来的菩萨,他烦恼断尽了,可以倒驾慈航来做好事。真正在用功的人,那是障碍,诸位要晓得这个道理。在中国古时候丛林里面,那些住持、执事都是佛菩萨再来的,天台国清寺,刚才讲智者大师道场。你们晓得六祖在黄梅舂米,道场有那么多人每天要吃饭,那个时候米都是人舂,那时候谁在那里舂米?丰干禅师;厨房里面烧饭、做粗活的,寒山、拾得。到以后被人发现了,丰干是阿弥陀佛再来的,寒山拾得是文殊普贤两大菩萨,他们在那里修福,侍候大众。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月14日22:02:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20411.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证