净土大经科注(第四回) |第124集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

蓝同学现在是教授,教了不少年,我们在一起大概四十年前,慈光大专讲座他是前几届的学生。他当时想一想,难,真不容易,几个人能具足这三个条件:善根、福德、因缘。特别是在今天,正法的缘少,邪法的缘多,邪法里面有打着佛的旗号来诱惑你,很容易被诱惑。为什么很容易?因为你没有根,你虽然学佛,没根,很容易动摇。根是什么?净业三福,那是根。佛法的大根大本是扎在孝亲尊师的土壤上,没有孝顺心、没有恭敬心,阿弥陀佛来教你,你也不得利益。为什么?你把它听错,你把它解错了,你产生了误会。开经偈上讲「愿解如来真实义」,谈何容易,几个人能解如来真实义?如来字字句句是真如自性里面流露出来的,谁能接受?要用真如自性就可以接受,换句话说,用真心,真诚清净平等恭敬心;也就是这个诚意跟恭敬,是从清净平等心里面生出来的。他接受佛菩萨的教诲很轻松,轻而易举,一听就明白,一听就觉悟,业障立刻就消了,智慧立刻就现前。

 

真实智慧,信;真实的福报,愿生净土,世出世间第一大福报,为什么?你这一生往生极乐世界就成佛了。这世界上七十多亿人,哪一个人能成佛?为什么不能成佛?善根福德因缘不足。学佛的同学有没有?有。念佛的同学有没有?有,不足,只有几分而已。如果我们说六、七十分及格,他有一分、二分,所以难。我们得人身闻佛法,这个机会太难得了,这是信愿持名的先决条件。如果你这生不得人身,白来了,听不懂佛法,依旧要搞六道轮回,六道轮回没有止境、没有边际,你要搞到哪一生哪一劫才有一次机会碰到。我们也是多生多劫,这一生碰到佛法,不容易!真正知道不容易,他就珍惜了,这个机会可不能错过,不是千载难逢、万载难逢,这是无量劫来稀有难逢的一天,这无量劫来,这话彭际清居士说的。

 

佛今天要开演这个法门,「第一希有之法」,这句要记住。为什么?真正能记住,常常记住,才觉得自己太幸运了,才真正发起的意愿,我这一生不能空过,我一定要把它抓住。就像善导大师在《观经四帖疏》上品上生章上所说的,有人来劝你,大善知识,天下人都尊敬的,都向他学习的,我还有一法,比念佛这个方法还殊胜,念佛不能消业障,我这个法能消业障。他心马上动摇,马上要跟他学,这是什么?见异思迁。在这个第一稀有法门他有怀疑,他不相信这是第一稀有法门。别人说还有别的法门,他相信,他接受了。你这条路直接通到成佛的,他把你引诱到旁边去,又引诱你到轮回去打圈圈去,可怜!经教里面说可怜悯者,哪一类人?就这类人,真可怜,好不容易摸到这条路,轻易的就放弃了。谁能抓住?谛闲老和尚的徒弟锅漏匠抓住了,海贤老和尚抓住了;来佛寺两个出家人、一个在家人,海贤母亲没出家,她也是一生念佛,自在往生,这些人能抓住。这个小庙平常就三、四个人住,各各都有成就,做出最好的榜样。

 

《观经》上说这大善知识,他来劝你,你给他顶礼感谢,我谢谢你,我就守这个持名念佛,我不再改了,谢谢你的关爱,感谢,礼辞,不能动摇。大善知识。那碰到一个修行证果的,证了二果、三果,来劝你,你也拒绝他。来了个菩萨,菩萨劝你,你还是如如不动。释迦佛来了,最后阿弥陀佛亲自来了,告诉你,我还有一个法门,比信愿持名还要高、功德还要大,叫你放下信愿持名,接受阿弥陀佛的大法。这个学人感谢阿弥陀佛,我还是守老方法,信愿持名,我不愿意改动。《四帖疏》上很长一大篇文字。佛来劝你,你都如如不动,你这个根深,根深蒂固,你哪有不成功道理?现在不必要阿罗汉、菩萨、佛,不必要,现在鬼来现神通就把你迷住了,到时候佛的话不听了,听鬼话,你说你可怜不可怜?所以这个经上讲的第一稀有之法,这部经,你还要搞别的吗?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日22:54:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20342.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证