净土大经科注(第四回) |第124集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们看底下这一段,「礼赞陈辞」。先看到他的「礼敬」:

 

【即从座起。偏袒右肩。长跪合掌。】

 

我们看念老的注解,「于是阿难从座而起,袈裟被体,袒露右肩,此名偏袒右肩,乃比丘致敬之极」。『偏袒右肩』是待命,佛有什么指示,要他去干什么,他动作敏捷。跪的时候一个脚跪在地下,起来方便,已经准备好了。他袈裟本来包在身上,那做事不方便,露出一个膊子来,做事方便,这是最恭敬的礼节。「合掌者,合左右两掌之十指,故又名合十」。合十是什么意思?「印度以合掌表敬礼,表一心专注」,就这个意思。十个指头表心散乱,合一,把所有妄念、杂念放下,专心,取这个意思,用这个来代表「一心专注,恭敬之仪」。

 

下面阿难说话了,请教,「陈辞」。这里头分两小段,第一段「最胜奇特」,这是赞叹。

 

【而白佛言。世尊今日入大寂定。住奇特法。住诸佛所住导师之行。最胜之道。】

 

我们看念老的注解。「白」,表白,下对上,『白佛言』。上对下用告,告诉。现在人,我们看小孩朋友,对他妈妈讲,我告诉妳;对他老师讲,我告诉你。这不可以的,告诉是上对下的,下对上要白佛言。在古时候这是很重要,不能够失礼。「阿难长跪合掌,向佛陈说,敬发所问」。先赞佛,「入大寂定,离一切散动」,散是指心,心散乱,动是指身,我们讲心浮气躁,这是很不恭敬。古时候的教学,学生心浮气躁的时候,老师不教,老师一定在旁边入定,等到学生心都定下来,身体不妄动了,这个时候才开始教学。所以「究竟寂静,谓之大寂」。

 

「大寂定者,如来所入之禅定」。《涅槃经》第三十卷讲:「我于此间娑罗双树,入大寂定。大寂定者,名大涅槃。」娑罗双树间是释迦牟尼佛示现灭度。他老人家一生没建道场,平常的生活,日中一食,树下一宿。晚上在树底下打坐休息,白天上午出去托钵,托钵回来再一起,现在讲的是用斋,就是吃饭,生活非常简单。教学也是在树下。老人家离开我们也在树下,就是娑罗双树,在这个地方入大寂定,就是大般涅槃,离开我们了。

 

大寂定这个意思很多,《甄解》里头说,这是日本的净宗祖师大德《无量寿经》的注解,「《甄解》云:普等三昧及大寂定,并是念佛三昧异名也」,就是念佛三昧,用念佛这个方法得到的三昧。三昧是梵语,翻成中国是禅定。「故知大寂定,通说即为佛之禅定,名大涅槃。若按今经,则指念佛三昧,念佛三昧称宝王三昧,为三昧中王。今日世尊开演净土法门,故入念佛宝王三昧。」佛说法先入定,然后再讲,说明佛所说的这一切法,字字句句是从定中流出来的。定中流出来的是什么样子?他不通过起心动念,他不通过分别执着。我们说话要想一想我该怎么讲法,这是第六意识,这个言语是意识里头流出来的,佛不是,不通过心意识。

 

六道凡夫、十法界的圣人都没有离开心意识,法身菩萨离开了,转八识成四智,这法身菩萨。所以从法身流露出来的言语是真言。真言是什么意思?没有意思,所以你不能说它有意思,你说它有意思,那是凡夫,它没有意思。它起作用的时候是无量义,经典本身没有意思,学习的时候有无量义,怎么讲都讲得通,它是究竟圆满,灵活、活泼。无论遇到什么问题他都能解,这叫真实智慧。这种智慧超越时间,三千年前的社会管用,三千年今天的社会也管用,三千年以后的社会还管用,永远管用,它从性德流的,它不是知识。知识是有侷限性的,还有后遗症;智慧没有侷限性,没有后遗症。

 

那我们就要知道,学佛是学智慧,不是知识。用科学这套方法,它是求知识,行,学心性这门学问走不通,科学方法行不通。所以,心性学问需要的条件,真诚,真诚心、清净心、恭敬心。通常中国人喜欢简单,讲两个字,诚、敬,诚敬里头有清净、有平等。就是我们经题上「清净平等觉」,有清净平等觉,这是当机者,他一听就懂,一看就明白,他不需要学,他只要具备这个条件,清净平等觉。释迦牟尼佛具备这个条件,在毕钵罗树下入定,大彻大悟、明心见性,那一年他三十岁。见性之后说出这么多经典,四十九年天天讲经教学,这么多经典,谁教他的?没人教他。从哪里学来的?他没有去学,自己开悟的。所以佛法没有别的,开悟你的自性,你的自性有无量智慧、有无量德能、有无量相好,都不是外头来的,是你自己本有的。《楞严经》上佛说:「圆满菩提,归无所得。」成佛了,有没有得到?没有,那些全是自性本有的,它不是新得来的,是本有的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日22:54:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20342.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证