净土大经科注(第四回) |第96集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

甚至于(这是真有,不是假的)临命终的时候,还没有断气之前几天,闻到佛法,他善根福德因缘具足,他就真信,真愿往生,念个二天、三天,他真往生了。何况我们现前,身体健康状况都还不错,这个时候遇到,怎么可能不往生?哪有这种道理!前些年我们看到山西小院四十多个得癌症的,末期,医院放弃治疗。这些人是佛教徒,有念佛的,有念观音菩萨的,有念地藏菩萨的,念了二、三个月,病真的好了。那就是什么?他们还有寿命,一心专念,念力的能量不可思议,可以把我们身上带病毒的细胞统统恢复正常。就像海贤和尚,他十八岁腿上长了毒疮,苦不堪言,母亲给他找医生、找药,都没用处。最后他自己明白了,这个是业障病,不是普通的病。那怎么办?听说观世音菩萨救苦救难,寻声救苦,他就一心称念观世音菩萨,念观音名号念了一个多月,疮就好了。于是深深相信,菩萨的话是真的,不是骗人的,你有急难的时候求他,他真帮助你。

 

这个道理,现在量子力学家也证明了,用意念来恢复自己身体的健康。问题是你要真相信就起作用,如果带着怀疑就不起作用。疑是包括在三毒烦恼之中,三毒是贪瞋痴。贪欲的核心是什么?贪欲由它而起的,情执。瞋恚的核心是什么?瞋恚从哪起来的?傲慢。愚痴从哪里起来的?怀疑,怀疑的人没智慧。所以见思烦恼,思烦恼里面五个,就是贪瞋痴慢疑五毒。我们要想自己身体健康,不贪,于世出世间一切法都不贪、不瞋、不愚痴、不傲慢、不怀疑,一心一意专信阿弥陀佛,完全投靠阿弥陀佛,得阿弥陀佛的保佑。这边希望阿弥陀佛保佑,那边还希望找别的帮助,阿弥陀佛帮不上忙,你的念头太乱、太杂了,跟佛不能起感应。跟谁起感应?跟魔王、妖魔鬼怪起感应,这个事情就麻烦了。

 

所以,「开导群生」,要用《维摩经》上的精神,知道诸佛国土及众生空,但是怎么样?「常修净土,教化众生」。用什么教化众生?用净土。净土法门讲得清楚、讲得透彻,下手容易,成功殊胜,一生成佛。贤公老和尚的表法,对于净宗是大有帮助。我提醒同学们,我自己也是这样做,我把他这片光盘、把他这篇文字(这个文字有一个年轻的居士重新写了一篇,写得很好,我们将来印出来成为一个定本),把这个东西当作《无量寿经》看待,认真学习。光盘一天看三遍,容易;一天念一万声佛号,不难!一年根就扎稳了,往生就有把握。如果还有寿命,我不要了,求阿弥陀佛来带我走,能不能做得到?能。如果有慈悲心,发愿像老和尚一样表法,你寿命到了,阿弥陀佛会把你寿命延长,在这个世间多住几年、多受几年苦、多度一些众生都不是难事。这都叫开导群生。

 

下面这一段,第三小段,科题,「无住生心」。请看经文:

 

【化现其身。犹如电光。】

 

我们看念老的注解,他举《唯识论》第十卷里面所说的,「神力难思,故能化现」,化是化身。法身如来住常寂光,实报土的法身大士能感,跟他起感应道交,所以法身如来在实报土现报身佛帮助他们。住在报土里面这些菩萨(法身菩萨),他们有智慧、有神通,能在遍法界虚空界一切诸佛剎土里面的十法界六道里头现应身、化身。这是神通的力量不可思议,能同时现、同处现,也能同时异处现,不在一处,一切诸佛剎土里头都现。也有能力参加诸佛的法会,到诸佛剎土听佛讲经说法,供佛供众,所以福慧双修。「诸大士为度众生,化作种种身形。行动之速,似闪电光」。实际上比闪电快多了,闪电已经太慢,赶不上,他比闪电不知道要快多少倍。为什么?只要证得法身,距离没有了,空间没有了。空间没有了,远近就没有了,没有远近十方剎土在哪里?就在现前;时间没有了,没有先后,无量劫前也在面前,无量劫之后的将来还在面前,统统看到了,所以遍法界虚空界一切有缘众生都可以同时普度。这些菩萨,极乐世界的菩萨,他们是不是天天这样做?是的,没休息过。为什么众生还这么多,还在受苦受难?不是佛菩萨不度他,是他的缘不成熟,这个时候要给他讲佛法,他排斥,他不能接受,这就是佛度有缘人。什么是有缘?相信的人,能理解的人,能依教奉行的人,就得度了。能相信、能理解是有缘,未必能得度;能依教修行的人,这叫根熟众生,他必定得度。有信有解,不能做到,跟佛法有缘,不成熟,还没有到得度的时候。什么时候得度?完全在他自己,众生做主,与佛菩萨不相干。众生真正能做得了主,快,真搞清楚、搞明白了,这个心坚定,很快问题就解决了。所以他们化作种种身形,观世音菩萨三十二应是把身形分为三十二类,每一类里头都无量无边,行动之快超过闪电。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:02:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20278.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证