净土大经科注(第四回) |第96集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「菩萨能于一念之顷」,这一念就时间太短了,一念是二千一百兆分之一秒,一秒钟已经超过二千兆次的生灭,你就晓得他比闪电还快。「普至十方国土」,普,同时普遍就到了。「上供下度」,对佛,供养佛;对下面,对有缘的众生是来度他。「平等普照,亦无优劣亲疏、物我彼此之分」,为什么?没有起心动念。这个要知道,法身菩萨没有起心动念,起心动念没有证得法身,他是十法界里面三乘菩萨,没有出十法界。见性就出十法界,出十法界才有这个能力;不出十法界,他没有办法离开娑婆世界,他的神通道力是在这个大千世界之内,不能超越。极乐世界的菩萨不一样,他们能超越,因为他们全是阿惟越致菩萨;没有达到阿惟越致的程度,是阿弥陀佛加持他,四十八愿神通道力的加持。这个加持管用,如同自己证得的一样。所以这个几句,我们平常要练功,练什么?平等普照,平等是真心,要用平等心去对待一切众生。下面两句就是平等具体的表现,怎样平等?没有优劣亲疏,平等了,没有物我彼此,这平等了。平等普照就是我们平常讲的,用真心,不用妄心。真心是平等的,妄心就是有选择的,有分别,有执着,没有分别,没有执着。

 

「《会疏》曰:电光有四义」,闪电,佛在经上常常用电光来做比喻。这四个意思,第一个快速,「速疾」,快速;第二个「破闇」,虽然很短暂的这一闪,但是在这一闪当中是没有黑暗、是光明的,这个意思很深。一念闪光我们能不能见到?见不到。为什么?它太快了,我们的眼根(眼识)反应很慢,跟不上它的速度,所以它一闪,我们完全没有知觉。闪电的光我们能看到,闪电的光大概是一秒钟。百分之一秒、五十分之一秒、二十五分之一秒,那就跟过去电影放映机的这个程度,二十四分之一秒我们能看见,只看到光,光里头有什么东西看不到,二十四分之一秒。现在我们用电视机,是一百分之一秒,一秒钟它的频率是一百次,就是闪光一百次。我们看不出它的闪光,看到好像非常稳定,其实它不稳定,是我们眼睛跟不上它的速度,看起来好像很稳定。第三个意思「不住」,就是它是生灭的,前念灭后念生,它不住。尤其是二千兆分之一秒,一秒钟它的频率二千兆次,不住。第四个意思「无分别」,真的没有分别,分别,来不及。

 

下面说,「菩萨一念一时」,一念就是一时,一时就是一念,如果要把它分开来讲,一念是空间,一时是时间。「普至十方世界,上供养诸佛,下利益众生,无有出入前后相,如电速疾」。他有没有出入前后相?有,太快了。这桩事情是现代科学所研究的命题,现在最新的仪器可以能捕捉到一千兆分之一秒,在这个仪器里头观察清清楚楚看到它生灭,一千兆分之一秒。佛经上告诉我们,弥勒菩萨说的,「一弹指三十二亿百千念」。百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,一弹指。一秒钟能弹几次?人家告诉我的,七次,经上也常常说七是个圆满数字,再乘七,三七,二千一百兆。一秒钟生灭二千一百兆次,所以我们的六根六识全跟不上。就在眼前,没离开我们,我们完全不知道。菩萨,你看,一念一时。所以经教上又说,就在当下。这个话是真的,不是假的,意思很深。

 

在常寂光的法身大士没话说,为什么?他们没有物质的身体,也没有精神的心理,它是光,叫常寂光。常,它不是生灭法,这叫常,生灭是无常,它有常,它不生不灭;寂,它清净,里面什么都没有,没有染污,也没有动摇;光,平等遍照。哪个地方众生有感,他就哪里现相,「当处出生,随处灭尽」,《楞严》上说的,说得好,这是说他们有这个能力。报土的菩萨,极乐世界四土我们可以说都是弥陀的报土。实报土是自然有的,心现心生。方便土、同居土是阿弥陀佛的愿力,无量劫修行功德加持出现的,所以它也是法性土也是法性身,它所起的作用跟实报土的菩萨没有两样。我们把这个事情搞清楚了,这才下定决心,只有往生极乐世界,我们才会真正快速成就。要不走这条路子,走其他的八万四千法门,真的要无量劫。走极乐世界,是把无量劫缩短,大幅度的把它缩短,一念成就。

 

我们再往下看,「上供养诸佛,下利益众生,无有出入前后相,如电速疾。菩萨能照诸佛会。能破众生闇,如电破闇」。这是说极乐世界菩萨有这样的神通道力。下面又给我们说,「菩萨能化无量身应现微尘剎,无有住处,无有朕迹,如电激空中,无所从来,去无定迹。菩萨平等,无有先此后彼等分别心,如电光照物,无彼此先后分别。」今天时间到了,这个几句我们留待下一堂课再学习。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:02:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20278.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证