净土大经科注(第四回) |第96集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

释迦牟尼佛为我们表法,十九岁放下烦恼障,出家,三十岁放下所知障。所知障是什么?他出家之后,就是十九岁之后到三十岁,十二年当中参学,印度所有的宗教、所有的学派他统统学了。这表演,像我们一样,广学多闻,学了许多知识,怎么样?不能了生死,不能出三界,不能明心见性,还是烦恼一大堆。这个十二年是做给我们看,让我们觉悟。他觉悟了,这方法不行,放弃掉。放弃掉走什么路?走戒定慧。戒是他的生活,现在重要是修定,到毕钵罗树下去入定。在入定当中开悟,夜睹明星,大彻大悟。悟了之后,没有人启请,他就会入般涅槃。凡夫不知道,净居天人知道,净居天是四禅五不还天,这里面的天人看到了,释迦牟尼佛示现成佛,他们结伴从四禅天下来,变化成人,向佛请法,请佛住世,请转法轮。释迦佛接受了,这才到鹿野苑去度五比丘。这五个人都是他的亲属,他出家的时候他的父王派这五个人来照顾他,陪他做伴。他一看缘成熟了,把这五个人召集起来,为他们讲苦集灭道,讲四谛法。憍陈如证得四果阿罗汉,其余的人初果、二果不定,证阿罗汉就一个,憍陈如。这个世界上三宝具足。毕钵罗树,以后我们称它作菩提树,他在这个树下开悟的。

 

所以开悟要一异这个念头都没有了,就回归自性。回归自性就是大彻大悟,这两种智慧都现前。你看,根本智,自受用;后得智,教学,他受用。如理智,这是根本智,这就是定,自性本定。定是自性的体,理体,本具无量智慧,这个不是学的。自性本具的无量智慧,你见性,这个智慧就现前。佛看到哪些众生有缘?佛不度无缘之人,这些得度的,过去生中跟佛都有缘。有跟佛弟子们有缘,这个人老师度不了他,学生可以度他,为什么?他跟他有缘。世尊在世,这个例子很多,跟舍利弗有缘的,派他去度;跟阿难有缘的,派阿难去度。佛自己去度他的时候,他看到佛来了,躲到一边,走了,不好意思跟佛见面。这个告诉我们,佛不度无缘众生。我们现在跟众生结法缘,法缘结得愈多,将来你度的人愈多。每一尊佛度众生的人数不相同,有人度很多,有人度不多,与行菩萨道的这个时候跟众生结缘多寡不相同。所以发的心量要大,要发普度遍法界虚空界一切众生,这心量大。发这个愿,天天要发,常常要发,不断的发,重复再重复,那就是读书千遍的意思,就变成真的了。遍数少就忘掉了,发过没有?想半天才想到发过这个愿。

 

佛给我们定早晚课,就是教我们早晨提醒,晚上检点反省,早晚课是这个意思。早晨提醒,这一天要真干,晚课就是反省,做了多少,哪些没做到,这个早晚课才真有受用。如果不懂得提醒、反省,那早晚课功用不大,没有办法帮助你断烦恼、证菩提。这就是章嘉大师他说的,佛法重实质不重形式。表面这个仪规,整齐、庄严、肃穆,这是接引众生用的,舞台上表演用的,让观众欢喜,让观众感动,这个意思。自己提升自己,一定是要提醒、反省,要用这个功夫。宗教里头,伊斯兰教用这个方法用得最熟。他们的祈祷一天五次,时间一到,无论做什么工作统统要放下,去祈祷。他祈祷的时间大概几分钟,祈祷完了之后你再做你的工作,这就是提醒。所以我在新加坡,看到伊斯兰的一天五次祈祷,我就想到我们念佛,我们用十念,一天九次,比他更密切。九次,早晨起来,晚上睡觉前(我们这个十念法,就是十句佛号,太简单,十句佛号,时间二、三分钟就做完,不妨碍工作),三餐饭的时候做三次,这就五次(早晚加上三餐饭,三餐饭我们不念供养咒,我们就合掌念阿弥陀佛念十声,这十念法),再是早晨上班、下班,下午上班、下班,一共九次。就是说无论你干什么,干之前要做祈祷,做完之后也祈祷。我们就是十念,工作之前念十句佛号,工作干完了,念十句佛号再收工。一天九次,一次不缺,你要这样一生下来,必定往生,养成习惯了。

 

法门不在多,海贤老和尚告诉我们「天下无难事,只怕心不专」,专就是专一,真正专一没有不成就的。我们这个世间众生,六道众生好奇,看这个法门想学,那个法门也想学,学了一大堆,到最后一样不成就,这就是什么?不会。贵以专,我们老祖宗在远古时代就知道,你看把这句话编在童蒙教材里头,《三字经》:「教之道,贵以专」。古时候学东西,没有同时学两样的,只准学一样,主要的功课就一门。也有几种副科,附带的。古时候这个附带的,学生除了读一部书之外,写字,这附带,就是书法,各种不同的字体由老师教导。乐器可以附带学,所以讲琴棋书画,绘画,这个可以,副科。主科决定是一门,譬如学《论语》的,要把《论语》念上一千遍,读书千遍,其义自见。千遍意思不是说一千,是说多,多到什么程度?多到开悟。悟后才可以看别的东西,真正开悟了。开悟了的时候,看其他东西是圆满你自己的差别智,就是如量智,你将来教学用,那是已经开悟。如理智是大彻大悟、明心见性,见性之后广学多闻。我们看到印度的龙树菩萨,这个人非常有名,大乘佛法全通,中国大乘八个宗派都认定他是祖师,所以他是八个宗的祖师。世尊四十九年所说的一切经教,他是释迦牟尼佛灭度之后六百年出生在印度,大彻大悟之后学释迦牟尼佛四十九年经教,三个月就学完。我们能相信吗?能,有例子。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:02:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20278.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证