净土大经科注(第四回) |第96集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们再看后面这一段,「供佛度生」,这是法身大士的日常生活。请看经文:

 

【供养诸佛。开导群生。】

 

就八个字。请看念老的注解,『供养诸佛』,「供养有二」,两种供养,一种是「财供养」,一种是「法供养」。财供养里面有「供养香花饮食等财物」,这属于财供养。第二种法供养,「如说修行利益众生」。佛是无上的福田,供养佛得大福报,前面我们读过三种福田。到极乐世界是最究竟圆满的福慧双修,缘太殊胜了。每一个往生到极乐世界的人,即使是凡圣同居土下下品往生,经上说得很好,「皆作阿惟越致菩萨」,阿惟越致是证得三不退的菩萨,太殊胜、太难得了。阿惟越致是什么样的身分?就是我们一般所称的大彻大悟、明心见性的菩萨。我们在这个娑婆世界没有办法明心见性,生到极乐世界就明心见性,把我们大幅度的提升了。这什么原因?阿弥陀佛本愿威神加持,真加上了。所以在极乐世界,虽然是在凡圣同居土,智慧、神通、道力跟法身菩萨完全平等,跟四十一位法身大士平等,这是极乐世界的殊胜。

 

我们要知道,阿弥陀佛化无量无边身在遍法界虚空界做什么?接引往生的人。每一天、每一个时辰往生极乐世界的人不计其数,太多了。每一个人阿弥陀佛都要去接引,如果不接引,他不知道极乐世界在哪里,一定要佛接引。佛的愿是真的,不是假的,他发愿接引念佛人,所以念佛人一定会跟佛见面。往生极乐世界这些人,也能像阿弥陀佛一样化无量无边身,干什么?到十方世界去供佛、去闻法,供佛是修福,闻法是修慧,福慧双修。在极乐世界一天所修的,在我们这个世界无量劫都达不到,都不如人家一天修行。这个事情要搞清楚,为什么?搞清楚,我们才真正下定决心,我要到极乐世界去。到极乐世界成就太快了,那个快速我们无法形容。证明海贤老和尚一句话,他常常劝人,是他老人家的口头禅:「好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的。」这是他的口头禅。你真正下定决心,信愿持名,我决定往生到极乐世界去,作阿惟越致菩萨等于成佛,作没有多久真成佛,他不是假的。往生到极乐世界就有智慧、神通、道力,遍法界虚空界哪都能去,没有障碍,没有人能限制,跟世间完全不一样,真的得大自在。供佛闻法,还附带度众生,因为遍法界虚空界都有跟自己有缘的众生,有缘才能得度,没有缘度不了,所以会度与我们有缘的众生,统统可以得度。这个法门殊胜到极处,我们自己一定要知道,不能改变,不能拐弯。

 

海贤九十二年一句佛号,没有拐弯,没有改变,一句佛号念到底,功德圆满。我们为什么不干?听到这个稀奇、那个稀奇,他老人家也说了,不要喜欢稀奇,喜欢稀奇就是障碍,让我们分心,让我们不专,把我们自己修行的功夫完全破坏了。别人修那个法门,赞叹,好。哪个法门都好,只要适合你的根性,你要一门深入都能成就。你不必修我的,我也不必修你的,修成功了都一样,毫无差别。遇到净宗法门,真的完全统一了,无论修学哪个法门,把你修学的功德回向往生,个个都能得到弥陀的接引,净宗法门真广大。三辈往生里头说了,一共四段经文,前面三段,上中下三辈,后面,修学不同的法门,他把他修学的功德回向求生净土,也能得生,阿弥陀佛不拒绝。有一个条件,这个条件就是得清净心,心里妄念少,杂念没有,心清净,清净心生清净土,有这个条件就能往生。不管你修什么法门,修其他宗教法门都行,只要修到清净心就能往生。这个门真广大,一点都不假。

 

下面也有说三种供养,第一种,「利供养,奉香华饮食等」,与前面的财供养相同;第二,「敬供养,赞叹恭敬」;第三,「行供养」,行是与前面所说的法供养相同,就是如说修行,「受持修行妙法」。我们净宗修行的妙法就是一句佛号,真信、真愿、一句佛号念到底,全传给你了,一丝毫保留都没有。你看这么简单,这么容易,不难懂。能不能成功?看你坚持,你要坚持专一,很容易成功;你要是修得很杂、修得很多,那就不一定,可能修一生都不能往生,专一重要。下面引「《甄解》」,日本祖师大德所说的:「能游无量佛土,兴供养云,故云供养诸佛。」真的,极乐世界往生的人都有这个本事,能游无量佛土,供养诸佛,听经闻法,教化众生,成就无量无边功德。我们在这一生当中,你说是多幸运,能遇到这个法门。最难得的是遇到《无量寿经》真正的善本,夏莲居所会集的,遇到黄念祖老居士的集注,这都是我们比上一代的人幸运太多了,他们没有遇到,他们如果遇到,对往生的品位会大幅度的提升。坚定信愿,专持一句佛号,决定不夹杂,《无量寿经》的善本跟念老的集注能帮助我们达到这个境界。

 

后面这一句,『开导群生』,「如《维摩经》曰:虽知诸佛国及众生空,而常修净土,教化众生。是名开导群生。」这就是看破,真的看破了,真的放下了。看破是了解事实真相,凡所有相皆是虚妄、一切有为法如梦幻泡影,但是看到许许多多众生在六道里头轮回,苦不堪言,虽然是梦,我们也不愿意见到这个梦。梦中还有这么多苦难的人,要不要去帮助他?应该去帮助他。没有能力那就不必说了,有这个能力,有智慧、有方法,就应该去帮助他。我们今天帮助自己也帮助别人,接受大乘经教,接受黄念老集注的帮助,让我们对于净宗有深刻的理解,对极乐世界有深度的认识,这还能不去吗?不能不去!贤公住世一百一十二年,很辛苦!为谁?为我,为我的信心、愿心还不足。他这一百一十二年的修行表法,让我真信,真愿往生,没有丝毫疑惑,我这一生决定得生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:02:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20278.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证