净土大经科注(第四回) |第82集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

前面引用。「十方者,东西南北四方,东南、西南、东北、西北四隅是为八方,更合上下二方」,上方下方,这叫十方。「盖表空间之一切处所」。十方是讲空间。「游步十方表大士神通游戏,自在游行,化度十方世界一切众生」。在这个地方,我们一定要知道,明心见性之后他离开阿赖耶,转八识成四智了,阿赖耶是能变,六道十法界是所变,转八识成四智,六道十法界不见了,能变的转了,所变的痕迹都找不到了。所以他住哪里?住一真法界。一真法界无论是体还是相,体遍法界虚空界,相,相也不例外,也是遍法界虚空界。有缘现相,能生万法;无缘,完全一片常寂光。常寂光里头什么都没有,也就是三种现象它没有,自然现象、心理现象、物质现象统统没有。常寂光在哪里?无处不在,无时不在。它要遇缘它就现实报土,实报土也是没有边际,法身菩萨住的。十法界众生见不到他,他能见到十法界,十法界众生见不到他,哪个地方众生有感跟他有缘,他就会自然相应,相应的时候现身说法帮助你。

 

释迦牟尼佛当时跟印度这些人有缘,他示现的是应身,也得投胎,八相成道,住世八十年,这是应身。化身,突然有的,豁然不见了,他来办事,事办完就没有了,化身。像我们在《虚云老和尚年谱》里面看到的,虚老在四十三岁的时候,发愿朝五台山,他在普陀,从普陀出发到五台,三步一拜,拜了三年多才到五台,把这个功德回向给自己的父母,父母都过世了,孝心当然感动文殊菩萨。他在路上两次得病都在荒山郊野,没有人家,这个时候病倒了怎么办?路上遇到一个乞丐,乞丐好心救了他,讨了些饭喂他,找了一些草药,帮助他把身体养好继续再拜。过了一个多月,又发一次病,又遇到这个乞丐。两次时间加起来一个多月,这个乞丐陪他一个多月。他很感恩,救命恩人,请教他尊姓大名。他告诉他,他姓文,名字叫吉,吉祥的吉,文章的文,文吉。住在哪里?我就住在五台山,你到五台山,五台山的人都知道我。病完全好了,离开了。他到五台山到处打听文吉,没有一个人知道。最后到了庙里面,拜了佛之后,向寺庙里出家人请教,你们有没有人知道有个文吉的乞丐?他把这个故事告诉大家,人家说,文殊菩萨化身来救你的,才恍然大悟,这叫化身。化身管用,化身跟他在一起一个多月时间。有急难的时候,菩萨真照顾你。

 

时间短的化身。我在台湾遇到抗战期间老校长周邦道周老师,他的夫人,抗战胜利之后她回到南京。她家南京的房子我去过,是两进还是三进我就不知道,四合院,房子很大,进了大门之后是园林,树木很多,里面的第二道门,进去之后,才是她们居住的地方。周师母告诉我,有一天,有个和尚来到她家化缘,她们那个时候没有宗教信仰,就问这个和尚从哪来?九华山来的。问他有什么事情?化缘。化什么?五斤香油。她家里有,没给,没有给他,那个和尚就走了。走了之后突然想起来,她家里二门、大门没有开,他怎么进来的?怎么出去之后就不见了?这个谜始终放在心上,遇到这个怪事情。这个和尚跟她说话的时候大概有十五分钟到二十分钟,绝对不是眼看花,不是错觉,真有其人,怎么一出门就不见了?前面大门没开,他怎么进来的?怎么出去的?以后到台中学佛,把这个事情告诉李老师。李老师说那是地藏菩萨。她才恍然大悟,非常后悔没有给五斤香油。所以她就知道她跟菩萨有缘,修地藏法门修得非常好,每天读《地藏经》,念地藏菩萨名号,忏悔业障。最后念佛求生净土,往生火化有三百多颗舍利。

 

我那个师母真正是好人,虽然抗战期间没有学佛,对待我们学生比对待她儿女还好,关心照顾,无微不至。我们学生没有不感恩的,都把校长夫妻当作自己父母一样看待。这样的老师现在找不到了。抗战生活非常清苦,救济物资拿到手先分给同学,还有多的剩下来,他们才有分,如果没有多下来的,她儿女就分不到。她的小孩不少,好像有六、七个。她家的好像是老四跟我同班,以后都移民到美国去了。好像老大还在南京,老大大我好几岁,在不在不知道了,很多年没有联系。「自在游行,化度十方」,菩萨有这个能力,十方世界哪个地方众生有求、有苦难,他都知道,应以什么身得度他现什么身,应该给他说什么法,再说什么法。无有定法可说,也没有一定的形相,统统是恒顺众生,随喜功德。众生想什么他现什么,想佛他就现佛,想释迦牟尼佛他就现释迦佛,想阿弥陀佛他就现阿弥陀佛,随心应量,有这个能力,教化一切众生。

 

「行权方便,权,对实而说。具权宜与权变之义」,就是善巧方便,变化无穷。宜就是顺着众生,众生想什么就现什么,要什么就给他什么。俗话讲通权达变。所以权也是方便的意思。《法华文句》说,「方者法也」,方法,便,便是起用,作用。「浅言之,方是方法,便是便利。按佛教义,则如《大集经》云:能调众生,悉令趣向阿耨多罗三藐三菩提,是名方便」。无量法门都是佛的善巧方便,终极的目标,把你引到极乐世界。你现在不能接受、不能相信,慢慢来,用这些方便、巧妙的方法,把你引到极乐世界,让你相信,让你发愿求生。阿耨多罗三藐三菩提是佛法终极的目标,就是无上正等正觉。不是不能翻,这是梵语音译,阿翻作无,耨多罗翻成上,三翻成正,藐翻成等,三是正,菩提是觉,无上正等正觉,可以翻的。因为它是佛教终极的目标,所以尊重不翻,用音译,再把它注出来,没有比这更高的了。正觉,阿罗汉证得的;正等,菩萨证得的;无上,佛证得的,这叫方便。「又如《法华玄赞》云:施为可则曰方」,就是说它有法则,它不乱,有规矩,有礼仪,这叫方。「善逗机宜」,善是善巧,能够引导众生,恒顺众生,这叫便。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:21:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20260.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证