净土大经科注(第四回) |第83集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

汤恩比博士是一九七五年过世的,那个时候他八十五岁。晚年,他的信心非常坚定,把所有的希望都寄托在中国传统文化,他肯定这个文化是世界上最优良的文化。他说得非常多,有根有据,用历史来做证明。这个文化是爱好和平的文化,没有斗争的这种负面念头在其中,没有,它是温和,它是包容的。它的核心是亲爱,五伦里头的第一伦父子有亲,所以它真正能做到和睦、平等,这是人类所希求的。手段用教育,不是用武力、不是用暴力,是用教学,建国君民,教学为先。佛菩萨是最懂得运用这个方法,诸佛国土,极乐世界,你看经上讲的,诸佛菩萨在干什么?今现在说法,在教学。教学永远没有中断,言教、身教,身教是做出榜样给大家看;你看不懂你来问,再给你解释,这是言教。身教为主,言教是辅助。

 

把人全教好,这个地球上人人是好人,好人所做的是好事,真正四好现前。每个人,不分种族,不分文化差异,不分宗教信仰异同,人人都是好人,存好心、说好话、行好事、做好人,地球上的盛世就出现了。我们相信,中国传统文化能把这个愿景实现出。现在中国的习主席,我们看到他在国外的访问谈话,好像就走这条道路,这条道路是全球每个人民所盼望的、所期待的。如果利用现在先进的科学技术来教学,我们相信一、二年的时间足够了,这世界就安定了。大同世界就出现了,大同世界就这一句话,八个字,国家与国家,人民与人民,「平等对待,和睦相处」。我们现在要有平等对待的教育,和睦相处的教学,我相信这就是所谓的中国梦,中国人的梦想就是世界大同。

 

所以这个「等」有两个意思,等有平等的意思,菩萨修到最高的境界,跟佛平等。所以它这第二个意思里头有,等觉就是佛果,《往生论》注解里头有,「以诸法等」,等是平等,万法都平等,为什么?惠能大师开悟的时候说过,「何期自性,能生万法」。万法从哪里来的?万法是讲整个宇宙一切法,从哪里来的?自性能生,万法是自性所生。既然都是自性,那就平等了,一切法不离自性,自性平等。大乘经上佛常说,一切众生皆有佛性,一切法从心想生。《华严经》上说的,整个宇宙心现识变,那个心是自性,是自性所生所现;有报土、有十法界、有六道轮回,这是识变,识是阿赖耶,阿赖耶所变现的,心现识变。识不能生,能变,把一真法界变成十法界,把十法界变成六道轮回。佛讲得清楚,讲得太明白了。所以《往生论注》里头说得好,「以诸法等,故诸如来等。是故诸佛如来,名为等觉」,这很合乎逻辑,说得好。等觉就是圆满的觉,还没有圆满那还不等,圆满就等了,完全平等,所以如来名为等觉。大乘经教的奥义圆融,妙极了,怎么说它都通,都能讲得通。参透了你就得利益,这个利益是什么?回归自性。为什么?参透了,搞清楚了,就都看破了,你才能彻底放下,彻底放下就平等了。看破没放下,还不平等,看破放下就平等,这叫等觉。

 

「又《智度论》曰:诸佛等,故名为等觉」。什么时候真平等?世间法里头没有平等,大乘佛法里头有真平等。《华严经》上佛常说,一切众生皆有如来智慧、德能、相好,它的原文是「一切众生皆有如来智慧德相」,德是德能,相是相好,完全平等。为什么?它是自性现的,自性是自己的真心。佛法教育到终极的目标,是回归到自己的真心,用你的真心生活,用你的真心工作,用真心处事待人接物,这个人叫成佛了。这个人心目当中,对于万事万法完全平等,为什么?全是自性变的。古人用金做比喻,黄金,把黄金比喻自性,做出各种不同的器皿,那是相,相上不平等,但是体,体都是黄金,完全平等。从体上看,平等的,从相上看不平等,不平等里头有平等,平等里面有差别。但是你要晓得,差别跟平等是一不是二,这叫真平等。学大乘,如果在这上下功夫会非常有受用,为什么?容易得定,容易开悟,容易明心见性。为什么?你容易放下。人与人之间往来再不计较了,再不竞争了,知道那全是废话,全是虚幻。一句话不说,一个念头不起,真的,万法一如,回归自性了。所以《智度论》上讲,诸佛等,只有成佛平等,菩萨不平等。

 

「《会疏》云:等觉有二义。一、如来名等觉。二、一生补处位」,称为等觉。这两个名词的意思我们都能体会到,都是证得真正平等,这个平等是万法平等,完全从性德上说。平等是真的,不平是虚妄的,虚妄的东西它不存在,这个道理要晓得。整个宇宙的现象它不存在,它是生灭相,前念灭后念生,念念不相同,确确实实就像我们看电影、看电视。电影比较容易体会,为什么?电影是用动画这个原理构造的。在放映机里面,镜头打开,一张画面打到银幕,再把镜头关起来,再打开,放第二张,再关起来,再打开放第三张。它这个镜头开关速度很快,到什么速度?过去这些电影用动画的,一秒钟二十四张,也就是二十四分之一秒,让我们看到电影上的动画好像是真的,一秒钟二十四张,我们就产生错觉了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:22:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20259.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证