jingkong法师 发大誓愿第六(第五集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

 

「本章具两愿」,这一章的经文有两个愿,有两愿,「国无恶道愿及不堕恶趣愿」,这是第一章。「首数句」,那是总说,开头四句,「之文意为:我若证得如来果觉,成就无上正等正觉,即已究竟成佛,是时我所住持之佛土,具足无量不可思议功德庄严」。这是经文的意思,黄老居士用白话给我们说出来,我们很容易能够懂得。「以上数句」,这四句话,「总表极乐世界之微妙殊胜,故于第一愿首宣说之」,在第一愿的开端,说明西方极乐世界的微妙殊胜。实在说,西方极乐世界就是《大学》裡的三纲落实了,三纲八目统统落实了,那是极乐世界,我们中国人称为大同之治。在这个境界裡面,事事圆满,没有一丝毫欠缺,人民起心动念、言语造作都能随顺性德。中国老祖宗所讲的性德,五伦、五常、四维、八德,全部都在日常生活当中,你看到了,你体会到了,它与性德相应。这是圣贤的境界,这是圣贤的社会,这是圣贤的政治。

  

人是圣贤人,事是圣贤事,境界是圣贤境界。后人对这桩事情无限的嚮往、仰慕,希望能做到。能不能做到?能,用什麽方法?教学。中国社会政府裡头,正式设立官员来教学,管教育的这个官员,是尧王的时候,尧王那时候设一个「司徒」,官的名字。司徒管什麽?管教育,像现在的教育部长一样,教什麽?教五伦八德。我们看陈弘谋先生的《五种遗规》,你看他第一章就把这桩事情讲出来,讲中国教学的起源,好!中国几千年来是圣贤君子之国,历史悠久。正因为是接受圣贤君子的教育,所以这个国家民族经历几千年到现在还能存在。世界上四大文明古国,其他三个没有了,为什麽没有?他们疏忽圣贤教育,所以灭亡。中国人世世代代讲究圣贤教育,所以到今天还屹立在世间,这个不能不知道。这个事情要不知道,那我们做中国人觉得很羞耻,自己老祖宗这麽好的东西都不知道。连外国人都晓得,我们怎麽能不知道!

  

这四句「以下则分叙四十八愿各各内容」,我在科判裡面讲「别显」,前面四句是「总说」,向下这四十八愿这是别说,分别一条一条的来做报告。「其下第一愿曰:无有地狱、饿鬼、禽兽、蜎飞蠕动之类」,这就是三恶道,「乃国中无有三恶道愿,此正表弥陀大悲心切,故首两愿唯愿众生无苦,三恶道乃苦中之极也。」在此地非常明白的显示给我们看,阿弥陀佛缔造极乐世界,无比殊胜的慈悲,这种对一切众生亲爱的行为,让我们感恩,让我们感动。你看他的这个理念,从什麽地方切入?最苦的众生,一切众生生到我这个地方来,不再受苦,他的国土裡没有三恶道。在《华严经》,我们读过「华藏世界品」、「世界成就品」,这两品给我们介绍宇宙当中这个大的世界,现在科学家所谓宏观宇宙,讲得清楚,宇宙怎麽来的、宇宙的源起,都说明白了。这样的经文,现在所谓是高等科学,不仅是高等哲学,是高等科学。

  

许许多多的世界,诸佛的刹土,都有六道轮迴。有没有完全是淨土?有,不多,宇宙确实是太大了,所以也不能说它是少数。那是诸佛菩萨的报土,它裡头没有十法界,经典上称它为清淨国土,有四圣法界而没有六道轮迴的也有。由此可知,那个世界用现在的话说,圣贤的教育特别发达,所以居民都受过很好的教育,心行都端正,没有恶念,所以它没有六道。西方极乐世界,这是阿弥陀佛无尽的慈悲,为苦难众生建立的,乃至于为三恶道众生建立的,所以它有六道。但是三恶道众生生到西方极乐世界,最低的果报,他是得人身,他不是畜生身,当然更不是饿鬼、地狱,这个了不起!所以极乐世界它没有六道,它有三道,它有三善道,它没有三恶道。可是它还有一个特别,它的四土是平等的,这是所有诸佛刹土裡头全找不到,遍法界虚空界裡头没有,只有这一家。怎麽平等?四土平等,常寂光、实报庄严、方便有馀、凡圣同居,四土有,清清楚楚有四土,但是皆作阿惟越致菩萨,平等了。这是此地所说的,微妙殊胜到极处,不可思议的境界。

  

如果我们有宿命通,知道自己过去生所造的种种行业、所受的种种果报,你一定会真正觉悟,不想再搞了,累死了,太可怜了。六道裡搞生死轮迴毫无意义,在这裡头迷惑颠倒,与一切众生相处冤冤相报没完没了,生生世世!这个在觉悟的人看起来,这可怜到极处。所以真正觉悟,不想再搞了。到哪裡去?诸佛刹土虽然清淨庄严,去,条件很高,去不了。这个条件是什麽?断烦恼,见思烦恼断了,才能生方便有馀土,就是四圣法界。几个人能断见思烦恼?我们不说高的,说最低的,小乘初果,这最低的,好比是小学一年级,他要具备的条件,是要把你对宇宙人生错误的看法放下。错误的看法很多,有最严重的,先从这裡下手。头一个有身体,六道众生都把身体执着是我,所以你出不了六道轮迴。为什麽会有六道?执着这个身形是我,是六道轮迴主要的一个因素,只要有这个执着,你就决定出不去,这是个麻烦事。小乘初果他明白,他不再执着。虽然他不执着,习气没断,还有馀习在,所以初果没有出六道轮迴,要到四果才超越六道轮迴。初果须陀洹、第二个果位斯陀含、第三个果位阿那含,都没有出六道。但是到阿那含他超越欲界,他在六道裡头,他不到欲界来了,他住在色界天,住在四禅,第四禅,色界天,不会再到欲界来。聪明的,根利的,从四禅就超越六道;如果根性差一点的,他还要通过四空天,他再修四空定,到最高的一层非非想处天,再往上提升就超越,你说多难!我们的修学,明白这个道理,就知道怎麽修,念佛也会念了,不要执着身是自己,身是假的,随时可以放下。身不是我,身是我附属的,身不是我,像衣服一样,这是我的衣服,不是我,这个观念重要。

  

第二个观念,错误的看法,「边见」,就是对立。你有喜欢的,你有讨厌的,喜欢的,不愿意跟他分开,讨厌的,不愿意跟他在一起,严重对立,这麻烦事!你看看,佛把它摆在第二条,你看它多厉害,仅次于执着身体,第二个是边见,这个麻烦可大了!修行怎麽修法,尤其最讨厌的人?早年我在台湾、在美国的时候,有些同修来找我问这个问题,怎麽修法?我告诉他,把你最讨厌的人、最不喜欢的人,给他供一个长生牌位,你家裡不是有佛像吗?就供在佛像旁边,每天拜佛拜完之后向他拜三拜,化解掉。有些人真做,有,有效,轻很多了。有些人拜了二、三年,还是一提起心裡就不高兴,我怎麽办?我说:你功夫还不够,继续认真去拜。冤家宜解不宜结,对待一切众生要存恭敬心,要存感恩的心,为什麽要感恩?一切众生时时刻刻都在提醒我们,提醒我们什麽?提醒我们因果教育,他在表演。你看,他造善,他得了善报;他造恶,他得了恶报,这就是在我们眼前表演给我们看,「因果报应,丝毫不爽」。这对我们是有大恩大德,我总算是看清楚、看明白了。真正明瞭之后,你决定是断恶修善,你有智慧了。断恶修善,都没有分别执着,这就高了,这是菩萨。断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,这就是普通所谓重实质不重形式,相是形式,着重实质,不着相了。不着相是菩萨,着相是凡夫,这个道理不能不懂。

  

所以你要是细心去观察,一切时、一切处、一切事都在教导我们,我们都在受教育。这什麽教育?这是佛教育,这是菩萨教育,善财童子五十三参就是教这个,你真的学到,你真的觉悟了。真明白之后,你才懂得佛经上所说的一句话,「一切众生本来是佛」,他们在做种种示现,全是为了教我的。那恭喜你,你这一生很快会成佛,为什麽?你见到佛了。所有一切众生都是佛,在那裡表演给我看,在那裡教我,他不是用言教,他用身教,怎麽能不感恩!善财童子之所以一生成就,就这个道理,对一切众生「恋德礼辞」,恋是感激,他做出种种表演让我觉悟,对我有恩德,我感激他;礼是对他恭敬;辞,不学他。他作恶,不学他;他行善,学他,不执着,换句话说,一丝毫名利的念头都没有。古人有两句话说得很好,「为善莫近名」,你造善事不要有名,有名就坏了;做坏事「莫近刑」,坏事可以做,但是不能做犯法的事情,守住。可见得善与恶都是有范围的,不可以近,善不能近名,恶不能近刑,叫你走中道,走中道的人是有福的人。

  

下面说,「密教中曰:大悲为根,菩提为因,方便为究竟。又《华严经普贤行愿品》曰:诸佛如来以大悲心而为体故。故愿国中永无恶趣。」这些话都是形容阿弥陀佛大悲心切,大悲心是怜悯一切恶道众生,他给我们做了方便,方便是究竟。菩萨能够捨己为人,勤于教化众生,不疲不厌,什麽力量推动着他?世间人,你认真努力工作,那个动力是什麽?是名利!有名有利,你就拼命去干,如果名利没有了,你就不干。中国改革开放之后,人民勤奋起来了,在这之前,我们在国外所听到的,有不少人到中国去访问,他怎麽说?中国人是全世界最懒惰的人,他不工作,他不愿意工作,非常消极。那是什麽?那时候人民公社过的日子,没有名利,你干再多也是这麽多,你不干也是这麽多,所以大家就不干了。这一改革之后,干的所得是你自己的,拼命干,日夜不休息,这不是很明显的例子吗?佛菩萨什麽都不要,他为什麽要拼命干?慈悲心,叫悲心。所以这是个动力,这个动力比利要强得太多了。利没有了,他就不干;悲心它不会没有,它是永恆不灭,悲心来推动,永远没有休息,永远没有停止。世间法裡头找不到这样的动力可以跟悲心相比,找不到。所以不学佛的人看到好像学佛的人那麽样精进,他又没有名、没有利,这个人怎麽这麽傻!其实他一点也不傻,他是大悲心流露出来了,他在修菩萨道,一点都不稀奇,这是我们不能不知道的。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:26:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2025.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证