jingkong法师 发大誓愿第六(第五集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

 

菩提为因,菩提是觉,不迷惑了。你看,大悲是根,这在推动你,有智慧没有烦恼,这是菩提。方便,方是方法,便是非常恰当的方法,方便没有定法,一切一定是因时、因人、因事种种不同,但是总而言之,它都归到止于至善。做得太好、太圆满了,方便才能够做到,不是一种方法。所以佛家常常在方便上加两个字,叫善巧方便,非常善良,非常巧妙,这事情做得那麽圆满,这才叫究竟。《普贤行愿品》裡面也这麽说法,「诸佛如来以大悲心而为体」,以这个来显示出阿弥陀佛在因地时候,这是法藏比丘,他来建造西方极乐世界,那麽样的勇勐精进,什麽原因?大悲、菩提、善巧方便。确确实实跟中国《大学》上所讲的意思相吻合,明德、亲民、止于至善;止于至善就是方便为究竟,亲民是菩提为因,明德是大悲为根。这三纲是一切众生的本性,《三字经》上说「人之初,性本善」,三纲就是性本善,每个人都有。我们现在为什麽没有?迷失了自性,就是迷失了这三纲,我们把明德、亲民、至善统统迷了。明德变成无明,不明,煳涂,不明了;亲民变成烦恼,亲民本来是智慧、菩提,变成烦恼;善巧方便变成造业,造作一切恶业,颠倒了,一百八十度颠倒,这叫凡夫,转过来的是圣人、佛菩萨。这个是第一愿,国无恶道。

  

再看下面第二愿,「不堕恶趣愿,或曰不更恶趣愿」,就是不再堕恶道,「为第二愿。此承第一愿而言,我国不但无三恶道,甚至于从焰摩罗界」,就是阎罗王那裡来的,这就是说的地狱界,「等恶道中,来生我国之一切众生,受佛之教化」,这一句非常重要,「不但永不更入恶趣,并悉皆成就阿耨多罗三藐三菩提。」这个了不起!这真正叫方便为究竟,善巧方便到究竟处就是止于至善。用佛经来解释儒家的东西,那讲得透彻,儒家提了一个纲,用佛详细把它讲清楚、讲明白、讲透,我们就觉悟。所以汤恩比博士曾经说,中国古人心量很大,能够包容异族文化,就是佛教。佛教不是中国本土的,是异族的文化,到中国来,中国人包容它、吸收它、学习它,所以佛教丰富了中国本土文化。我们用这个去讲四书五经,讲得多有味道,真的把它讲透了。所以佛教对中国传统文化的贡献大了,太大了,中国文化永远不能离开佛教。你看,我们在这裡看到它的止于至善。

  

甚至于从阎罗王那裡来的这些恶道众生,我们知道,阎罗王所管的地狱很多、很複杂,无论从哪个地狱出来,如果遇到有缘的众生。这些我们都能够理解,这些堕在恶道众生,过去生中都是学过佛的,他要不学过佛,他没有这个因,别人帮不上忙。哪些人帮他忙?代表的人物叫地藏菩萨。诸位要知道,地藏菩萨不是一个人,凡是修地藏法门的人,发愿到恶道裡面去教化众生,都叫地藏菩萨,所以地藏菩萨是个共同的通号,可多了。发愿学地藏菩萨的人很多,慈悲心特重、孝心很重,这跟地藏菩萨就有缘,在各种不同的地狱,这前面讲了很多,裡面教化有缘的人。有缘,跟菩萨有缘,阿赖耶裡头已经有佛法的种子,他在地狱受苦,痛苦到极处,这个人叫他念佛求生淨土,他听了他就真念阿弥陀佛,真发心求生淨土,他真去了,你看,就那麽快,一念之间!有业障很重的,提醒一次,他听到了,因为太苦了,他还没感觉到,还没有能接受,那就再受受苦,菩萨在适当的机缘,遇到的时候,再提醒他一次。有人经很多次的提醒,觉悟了,一觉悟就离开。地狱的寿命很长,很长是什麽?没有遇到缘就很长,如果遇到这些缘,他很快就脱离。从地狱可以直接往生到极乐世界,你说这个法门多殊胜!

  

地狱众生尚且那麽容易往生,何况在人道!人道裡面最艰难的,为什麽不能往生?是自己造成的,自己认为眼前环境还不错,很好,贪恋这个环境,捨不得离开,这愚痴,所以你念佛没有感应,你念佛不能马上往生。经为什麽要多读?为什麽要多听?用意在哪裡?用意叫你能放得下,叫你真正了解这个世间一切的一切全是虚妄的。古人说了两句话说得好,「生不带来,死不带去」,这两句话说得很有道理,你来投生的时候,你什麽都没带来,你将来走的时候一样带不去。告诉你这全假的,全是暂时给你看看的,你何必执着!听经真正的意思就在此地,真搞明白、搞清楚,可以不要听经,老老实实念这一句阿弥陀佛就行了。如果放不下,那就非听经不可,为什麽?你没搞清楚。真搞清楚,没有不肯放下的,不要别人劝,自动就放下了。这一放下,感应就现前,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,不能不放下。

 

恶道来的众生,受佛之教化。这一句重要,他到极乐世界去,极乐世界天天上课。你去查经典,极乐世界的人日常生活是干些什麽?那个世界裡头没有士农工商,像我们这裡各行各业,极乐世界没有。你看,查遍这经典,这个是淨宗第一大经,这裡头没有讲那裡有做买卖的、有做官的,有做哪个行业的,都没说。如果要有,当然说出来了,四十八愿一定说出来,没有!所以极乐世界只有两种人,一个是老师,一个是学生,除这两种人之外没有第三种。极乐世界没有政治组织,没有国家的形式,没有国王、没有天王,也没有总统;也没有听说极乐世界有个家,没有,没有家庭。有菩萨、阿罗汉,都是学生;佛是老师,天天在那裡教学,天天在那裡上课。不但听阿弥陀佛上课,每天听阿弥陀佛讲经教学,同时还听十方诸佛教化。到那裡都有神通,十方无量无边的世界,每个世界都有佛在那裡教化众生,这些人有本事,没有离开阿弥陀佛的身边,在阿弥陀佛座下听经,十方世界分身去了,他能分无量无边身,宇宙之间有多少世界,他就能分多少身,每一个分身去亲近那尊佛。

  

亲近佛是供养,供养是培福,闻法是智慧,福慧双修。到极乐世界修福修慧,那可不得了!你一天当中修多少福慧?这个世界修亿万年,都比不上极乐世界一天,我们天天想福慧增长,到极乐世界才真的福慧增长。在这个世界福慧增长可不是一个容易事情,这个世界是烦恼增长很容易,福慧增长很难。真正要求圆满的福慧,那就赶快到极乐世界去,这都是真的,不是假的。所以受佛教化,你看,不但永远不再入恶道。只有一个例外,他到恶道去,恶道众生跟他有缘、有感,他现菩萨身、现佛身,到恶道裡面去度化众生。再去恶道不是受罪的人,是佛菩萨。诸佛菩萨无处不现身,哪裡有感,哪就有应,所以统统成佛了,并悉皆成就阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉。这就是究竟,这就是止于至善,没有比这个更高的,这是止于至善。

  

「《淨土论注》曰:佛所得法,名为阿耨多罗三藐三菩提」,这给我们做个注解,解释什麽叫做阿耨多罗三藐三菩提,这句话是梵语,古印度的话。「又《法华玄赞》曰」,这给我们解释,「阿云无」,阿,这是梵语的发音,阿翻成中国的意思是无,有无的无;「耨多罗」,中国的意思是上,合起来叫无上。「三」意思是正,「藐」意思是等,下面又有个「三」,那是正,「菩提」翻成中国意思是觉。所以完全翻成中国的意思是「无上正等正觉」,梵语称之为阿耨多罗三藐三菩提。可以把它完全翻出来,为什麽不翻?过去在译经有个体例,这在体例裡头叫尊重不翻。学佛,你到底求的是什麽?就是无上正等正觉,不是别的,决定裡面没有名闻利养,我所求的是无上正等正觉。这是学佛的人最高的一个目标,就是《大学》裡头讲的止于至善,至善是无上正等正觉。所以这个是佛门裡的第一法,尊重,不把它翻出来,用音译,确实是很容易翻,叫尊重不翻。从《法华玄赞》给我们解释得这麽清楚,我们也就明白了。今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:26:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2025.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证