妙法莲华经(第26集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论阅读模式

妙法莲华经  (第二十六集)  1987  台湾景美华藏佛教图书馆  档名:08-001-0026

第26集 A

MP3下载

第26集 B

MP3下载

请掀开经本第三页第五行,继续前面一次,介绍菩萨众裡面第十八位,就是最后一位:

【导师菩萨。】

在《思益经》裡面说,「于堕邪道众生,生大悲心,令入正道,不求恩报故」,所以称为『导师菩萨』。在佛教裡面,佛也称为「导师」。说到导师,他实在负有指导一个时代众生修学的责任,如同世尊当年示现在世间,那个时候也正是九十六种外道几乎是在同时出现在世间,佛在这个时候也出现,于九十六种邪知见中指示一条正道。所以在当时实在是这个世间的导师。这种情形在我们中国也曾经出现过,那就是在春秋战国这个时代,我们中国也出现与印度相彷彿的诸子百家,这个时候孔子出现在这个时代,于诸子百家当中给我们指示一条正道。所以后人尊称孔子为大成至圣先师,也是导师菩萨的地位。这是说过去印度与我们中国。

可是在今天,由于科学的昌明,交通工具的发达,大众传播的发明,人类活动的空间比之过去要大得太多。在今天的学术思想,也就是佛法裡面所谓的邪知邪见,比起过去印度或者是中国,要複杂得太多,几乎叫人无所适从,可以说是思想大溷乱的时代,众生偏激、执着也比以往增加无量的倍数。其结果不仅仅是世界大乱,最后必然造成世界的毁灭。我们从往古仔细的去观察,救度一切众生首先要从正知见开始,这也是佛家与儒家所共同主张的,所谓「建国君民,教学为先」。教学的目的也正是佛法当中六和合裡面所谓的「见同解」,也就是见解要相同。见解距离愈近,众生愈能够趋于幸福,社会愈能够趣向安定,安定必然繁荣,这是一定的道理。

所以佛家重视教学,儒家也重现教学,导师就是负责教学之人。我们觉得在今天尤其是需要。我们从古往细心的来观察,凡是在邪见稠林之中,最有效的方法就是以简驭繁,以正治邪,在儒家、在佛家都做到了这一点。可惜的是今日之下,真正能够明白这个道理的人不多,发大心的人则更少了。我们过去不晓得儒、佛的功德利益,那当然是另当别论。如果晓得儒、佛的功德,儒、佛的价值,我们就有责任将它弘扬光大,纵然不能居导师的地位,也要极力的宣扬。这是「导师菩萨」的一点意思。

向下经文是这段的总结:

【如是等菩萨摩诃萨八万人俱。】

这是指菩萨众与会的有『八万人』,『如是』这两个字就是指上面所说的一十八位大菩萨,这一十八位菩萨是菩萨众裡面的上首,以我们现在的话来说,好比是班长。『等』就是等其馀的八万菩萨。这些菩萨可以说都是一乘大菩萨位,一乘菩萨还在大乘之上。就理上讲,每位菩萨都是我们自己实智之表法。古德有说,声闻在外表上来看他是出世的,也就是我们所谓的出家人,像佛陀常随弟子,我们总是列声闻众。因为佛示现的出家相,这些弟子同样也现的出家相,常随在佛的身边亲近佛陀,所以在经典序分当中把他们列在前面。人天众,这是属于凡夫,当然皈依三宝之后,也常常接近三宝、事奉三宝,闻法比声闻要疏远得多,这是列在后面。菩萨则不然,他可以说是随一切众生而现形的,同时我们在经论当中普遍的也能够观察得出来,菩萨是不拘小节的。所以从迹相上来说他属于无定的,他也不同于凡俗,也不同于声闻,因此在排列的顺序是把他放在当中,放在当中当然也有表中道的意思。

还有一说,本经是属于「开权显实」,以及「废权立实」,这是这部经的大主意。声闻当然是要把他列在第一。而菩萨众是帮助佛教化一切众生,在本经往后诸品之中,他们以大慈大悲的心怀代表一切众生起疑惑、发问题,这全是菩萨众。而菩萨在法会裡面所提出种种的问难都是属于利乐有情问,这个在排列顺序上将他排在当中,也有这个意思在。至于人天、八部鬼神,这是法会裡面必有的一些大众,「势必一一具陈于后」。

也许有人会问,这些大众当中,有声闻、有菩萨,有人天、八部,为什麽没有缘觉众?难道法华一会裡面没有缘觉众吗?这个问题实在不能成为一个问题,因为缘觉与声闻可以说是属于同一类的,当然缘觉众可以跟声闻众合而为一,我们称之为小乘圣者,大乘称菩萨。小乘裡面就包括声闻与缘觉,所以缘觉一类已经併入声闻,这是经裡面文字省略。本经裡面,「声闻与诸菩萨,皆为后文各品当机之伏桉」,这在此地特别为大家说明。菩萨众就介绍到此地。下面的经文:

【尔时释提桓因。与其眷属二万天子俱。】

这是第三个大段,要给诸位介绍的是法会之中的人天众。这个裡面又分三小段,第一段是讲诸天众,先说欲界的诸天。前面所说的我们一般称之为圣众,声闻、缘觉、菩萨,从这个以下是人天大众,可见得这个法会的殊胜庄严,「圣凡毕集」。『释提桓因』是梵语的音译,翻成中国的意思叫做「能天主」,意思是说能做忉利天之天主。忉利也是梵语,翻成中国的意思是三十三,忉利天就是三十三天,这是三十三天的天主。《缨络经》上说,「过贤劫二千二十四劫作佛,号无着世尊」。「眷属二万者」,眷属二万举的不是这个天上的天人,这二万实在是指他的眷属,以后也都是这个意思。

【复有明月天子。普香天子。宝光天子。四大天王。与其眷属万天子俱。】

这个一段是举忉利天主所属的这些大臣,前面三位好比是内臣,就是与帝王最为亲近的,『四大天王』,这是属于外臣,好比地方上的总督,地方的官吏,也各『与其眷属万天子俱』,这个地方的「天子」意思就是天人。说到忉利天,学佛或者是不学佛的人对他都相当的熟悉,我们中国人称他作玉皇大帝。外国人我想称上帝的大概也就是他,虽然没有明确的证据可考,而我们从外国宗教教义裡面去观察,确实很像是忉利天主。因为忉利天距离我们很近,往生到忉利天也比较容易。在佛法裡面给我们讲,要生忉利天必须修十善业道。经论裡面给我们讲得很清楚,五戒是生人道之业因,十善是生天道的业因,如果只修十善,果报是在忉利天。修十善再要修禅定、修四无量心,这功夫没有能够修到家,换句话说,修是修了,没有多大的成就,这样的人就是生欲界上面的四层天,也就是从夜摩到他化自在天。如果禅定、四无量心修成了,这个果报是在色界天。

从这个地方去看,世间人修十善的确实很多,这是讲过去在我们中国是佔多数,这个生天之因,我们能够肯定、能够相信。至于外国的宗教,我们从它的戒律裡面去看,像基督教的摩西十诫,这十诫的精神类似十善业道。所以我们能够信得过,他们果然能够信奉他们所尊崇的上帝,依照十诫来修学,果报可以达到忉利天,在理上是讲得通的。如果要是说信了就能够生天,不必修十诫,这在理上讲不通。为什麽?有因必有果,有果必有因,生天是个果报,哪有说是有果报而没有修因的?所以这是我们不能够相信的。说是信了上帝就可以生天,这是欺骗人的话,在它的经典裡面虽然有这麽个说法,也是曲解经典的意思。譬如说我们佛法裡面讲信佛,信佛只是个开始而已,信佛并不能得度,信了之后要求解,解了以后要修行,行了以后这才证果,可见得信只是一个入门而已。入了门之后,到登堂入室还有一段相当的距离。佛法教学如此,其他宗教我想也不会例外,这是我们应当要明白的。不可以迷信,迷信受伤害的是自己,不是别人。

忉利天主,在佛经裡面可以说常常提到他,他确实也是佛门的护法,佛在一切处所讲经说法他都会带领许多的大众来参与法会,这是一个修学十善业道的人必有的现象。如果说他要是排斥佛法的话,他又为什麽每会都来参加听经,而且要讚扬诸佛菩萨?从这个地方来看,这个后世他的这些信徒毁谤佛法绝不是忉利天主的意思,这样的人也不会为忉利天主所接受的。这个理要是真正悟过来,一切宗教徒,一切信奉上帝的人,对于佛法都应当尊崇,都应当信受奉行,然后要是发愿生忉利天,必定能够满愿。以佛法的理论与修学的方法,取忉利天实在是太容易,我们不能够错过这样良好的机缘。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月2日18:56:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2227.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证