妙法莲华经(第26集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论阅读模式

 

第三位天王就是西方天王,叫广目天王,也翻作杂语。这位天王所表的意思,广目是叫我们多看,所谓说博学多闻,是叫我们多看。杂语是说的辩才无碍,是讲他的聪明,能够通达各种的语言,这样才能够教导各类的众生。北方天王叫毘沙门,翻成中国意思叫多闻,四大天王当中是以北方天王为上首,而他的德号叫多闻,正是表现我们娑婆世界的众生耳根最利,像文殊菩萨所讲,「此方真教体,清淨在音闻」。因此诸佛菩萨在我们这个娑婆世界都是以音声为佛事。多看、多闻才能够增长学问、增长见识。这就是我们进入佛寺,第一步踏进天王殿,四天王与弥勒菩萨所教给我们的。所以佛寺的建筑、种种的施设,像诸佛菩萨、罗汉这些像的陈列,全属于教育的意义,决定不是迷信。

所以我们要想佛法弘扬光大,利益一切众生,首先要从正名上开始。中国人自古以来喜欢简单,正因为简单,于是现代的人往往将它本来的意思发生了严重的误会。譬如佛教,现在大家把它当作宗教来看待,这是绝大的错误。如果我们自己承认佛教是个宗教,说得不好听一点的话,我们就毁谤三宝,就侮辱三宝,要照经典裡面罪过可大了,毁谤三宝的罪过是地狱的果报。可是现在一般人都以为佛教是世界五大宗教之一,今天这个世界上这麽乱,人要遭这麽大的劫,我想这也是原因之一。不但是世间人毁谤三宝,说佛教是宗教就是毁谤三宝,连佛弟子、出家人也认为佛教是宗教,这个不得了。所以我们要想真正的报佛恩,续佛慧命,要从正名开始。孔子所说「名不正则言不顺」,我们今天称佛教应当称佛陀教育。佛教自己称宗教,那不是世间宗教的意思。佛教本身称宗是指的宗门,我们一般是以禅宗为代表,宗是讲求宗旨,简单明瞭,这是称宗,称教就是教下,宗门、教下。教下裡面最显着的代表是贤首、天台、三论跟唯识,就是法相。这几个大的宗派它着重在教学的技术,就是技巧。所以称宗门、称教下,那是佛教自己本身对于教学方便的设施而言,决定没有宗教的意义,这是我们首先要晓得的。

明暸这个意思之后,我们就不会把佛菩萨当作神明来看待。今天的社会对于佛教发生非常严重的误会,就是把佛菩萨当作神明来拜,当作神明来看待,这个差错实在是天壤之别。如果我们真正认识佛教是教育,于宗教不发生任何关联,这在佛教一切经论裡面我们可以很明显的看得出来,佛教裡面它是讲平等的,宗教是不平等的,宗教神与人的关係,是主僕的关係,是父子的关係,永远是不平等的。佛教裡面佛与众生是师生的关係,是平等的,佛说了,「一切众生皆有佛性,一切众生皆当作佛」,可见得完全列在平等的地位上。尤其佛法讲到究竟,万法一如,「情与无情,同圆种智」,可以说已经讲到绝对的平等,这是佛法。在民国初年,欧阳竟无大师他说得非常好,他曾经公开的发表过,「佛法非宗教非哲学,而为今世所必需」。这篇文章我们在前年把它附印在《六祖坛经》曹溪原本的后面一併流通,希望大家多多留意。我们至少要做一个三宝弟子,护持三宝,护持一切众生法身慧命,决定不毁谤三宝;换句话说,决定不能承认佛教是宗教,我们护法要从这个地方做起。

佛寺决定不是庙,寺是教育的机构,是推行佛教的一个机关,它不是庙。庙裡面这才是供的鬼神,庙是属于宗教,寺不属于宗教。像这些都必须要有很明晰清楚的理解,万万不能够发生误会。从一切的设施,我们在此地顺便简单给诸位介绍一点,这些佛像陈列的教育意义,像刚才所说的天王殿,就是很好的一种教育陈设,就好像我们现在所谓是展览室一样。这裡面摆的这些菩萨,他代表的什麽用意?他教我们的是什麽?而这些诸佛菩萨,乃至于四大天王是谁?统统是自己的法性,不是别人。譬如说弥勒菩萨就是我们自己的慈悲心,就是代表我们自己的平等心,代表我们的喜悦相,自己就是弥勒;持国天王就是我们自己的责任心,负责尽职的心;南方增长天王就是我们自己的进取心,我们要日新又新;广目天王、多闻天王,正是代表我们自己修学的方法,我们要多看、我们要多听,我们要多为别人讲解,代表这个意思。所以我们决定不能把他当作神明来看待,那就错了,那就是迷信。

如果进入大雄宝殿,大殿裡面一般当中是供释迦牟尼佛,释迦牟尼佛的两边是两位菩萨,供菩萨多半都是供文殊、普贤;如果是供声闻众,一定是迦叶与阿难尊者。如果供迦叶跟阿难尊者,这是小乘法;供文殊、普贤,这是代表大乘佛法。如果是淨土法门,一定当中是阿弥陀佛,旁边是观音、势至;如果说华严宗的,它当中一定是供毘卢遮那佛,两边是文殊、普贤。这个统统是教学表法的意思。佛是代表我们自己的理体,是从体上说的,我之本体;菩萨是代表从体起用,有体当然有作用。体是清淨寂灭,无言无相,所以在《华严经》佛不说法,佛是代表法身理体,没有言说;而从体起用,这就是菩萨,所以菩萨说法。凡是菩萨都是从用上讲,凡是讲佛都是从我们本体上讲的,真如本性上说的,这是一定要晓得。

释迦牟尼翻成中国意思是能仁、寂默,这就是我们本性裡面的仁慈,能仁是仁慈,就慈悲心,寂默是清淨心。所以见到释迦牟尼佛,或者念南无释迦牟尼佛这句名号,立刻就要想到自己心地清淨、慈悲,自己心地的清淨、慈悲就是释迦牟尼。所以清淨心中不生一念,从不生一念当中起的大慈大悲。观音代表的慈悲,所以念观音菩萨就是念自己的慈悲心。但是一个是在理体上的慈悲,是以佛来代表;一个是在作用上的慈悲,是以菩萨来做代表。我们要晓得这个道理、晓得这个意思,才能得到教学的效果。

文殊是代表智慧,普贤是代表的实践,就是实行,文殊是表智慧学问,而智慧学问一定要用在日常生活当中,这才是有用的学问。所以文殊代表的就是智慧,而普贤代表的所谓说大愿大行,我们今天讲的实践、讲力行,儒家讲笃行,是代表这个意思。在佛法裡面讲闻思修,文殊所代表的是闻思,普贤代表的是修。在儒家的教学过程当中它也是讲,「博学、审问、慎思、明辨、笃行」,跟佛家讲的闻思修是大同小异。而文殊正是代表的博学、审问、慎思、明辨,代表这个四条;普贤是代表的笃行、代表的实行,从体起用。

所以我们要懂得这个意思,见到佛菩萨哪有不开智慧的道理!佛法的教学早在三千年前就已经进入到艺术化的教学,最进步的教学法,而今天被人家误会是迷信,误会是是神权,实在是太冤枉,而是将我们真正的无价之宝弃捨而不认识,这在整个世人之中可以说是无比的损失。所以我们晓得这个道理,知道这个事实的真相,一定要唤醒世人,使大家对佛教有正确的看法,恢复佛教本来教学的面目,才能够利益一切众生,使一切众生都能够得到真正的福德。这是当前佛弟子应当负的使命,也是无比伟大而神圣的使命。再看下面经文:

【自在天子。大自在天子。与其眷属三万天子俱。】

这一段是讲的欲界更上面一层天,自在天就是欲界第五层化乐天,大自在是欲界第六层他化自在天。说了自在天、大自在天,当中这个夜摩天、兜率天就省略,就包括在裡面了。欲界六层天要从下面往上面看,第一层是四王天,这裡讲到过了,四大天王是四王天,四王天上面是忉利天,再上面是夜摩天,夜摩天再上去是兜率天,兜率天再上去就是此地讲的『自在天子』,就是化乐天,第六层,再上去就是『大自在天』,就是他化自在天。这说了一个下面,说了一个上面,当中的省掉了。『与其眷属三万天子俱』,可见得这个欲界六层天,天主与他的臣民,于佛有缘者也都来参加这个法会。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月2日18:56:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2227.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证