妙法莲华经(第26集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论阅读模式

 

【娑婆世界主。梵天王。尸弃大梵。光明大梵等。与其眷属万二千天子俱。】

这一段是讲的色界,比欲界更高一层了。色界一般讲起来这相当的複杂,它有四禅十八层天,经文这个地方非常的简略。首先要说的就是『娑婆世界主』,「娑婆世界」,娑婆是梵语,翻成中国的意思是忍的意思,叫堪忍,忍就是忍辱的忍。意思是说,这个世界苦难重重,烦恼无边,而这个地区的众生他能够忍受得了。在烦恼裡面最重的就贪瞋痴三毒烦恼,而三毒烦恼所招感的果报是地狱、饿鬼、畜生,说这些众生他能够忍受。换句话说,娑婆也可以说是极苦的世界,要跟极乐世界两个对比,那个地方叫极乐,这叫极苦。这个色界是娑婆世界裡面环境比较优越的一个处所。『梵』也是印度话,翻成中国的意思叫离欲,也是清淨的意思,摆脱了欲界裡面的五欲六尘。所以他能够上升,就是超越五欲的境界,这个叫色界。欲他摆脱掉,色他还没有忘掉,他还有色,所以称之为色界。色界的修因是四禅以及四无量心,这个四无量心就是慈悲喜捨,修禅定还要修慈悲喜捨,才能够得到色界天的果报,所以它又叫禅天,因为这些人都喜欢禅定。

刚才说了,他分为四类,就是四禅,四禅一共有十八层天,前面三禅每一禅都有三层天,就是一共九层天。第四禅很特别,除了一般的三天之外,还有一个外道天叫做无想天,另外还有五层天是叫淨居天,也叫做五不还天,是声闻、缘觉他们修行的场所。因此四禅天是凡圣同居土,五不还天是圣人,虽然他们都在四禅,四禅天人看不到声闻、缘觉。就正如同我们地球上这个凡圣同居是一样的情形,凡不见圣,圣也不干扰凡,他们是在一起的。在我们这个世界裡面来讲,可以说凡圣同居土,我们地球上也是凡圣同居土。在欲界天,除我们之外,欲界第四天,就是兜率天,是凡圣同居土。兜率天有内院跟外院,外院是凡夫天,内院是弥勒菩萨的道场,这是凡圣同居。四禅是凡圣同居。所以这个我们一定要晓得。

『尸弃』,翻成中国意思是「顶髻」,就是初禅的天主。『光明』是二禅天主。三禅天、四禅天就不说了,这也是经文的省略。他们与『万二千天子俱』,也一同来参加这个法会,这个法会的殊胜庄严由此可以能够看到。

 

妙法莲华经(第26集)jingkong老和尚主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月2日18:56:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2227.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证