妙法莲华经(第26集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论阅读模式

 

佛经裡面所说诸天的依正庄严,要比其他宗教的经典说得详细多了。在过去,我有一个邻居,这是天主教的一个神父,也很有名望,就是方豪。他住得跟我很近,他也研究一些佛教的经论,我也送了不少书给他。他看了之后,曾经给我说,佛教的经典裡面所记载天上的情形比我们的经典要多得多,要详细得多,好像是去过似的。从这个语气来说,他就怀疑他们的经典写作的人大概还没有到天上去参观过,所以记录得非常简陋,而没有佛法说得这麽详细。甚至于把天上人的生活情况都描绘得使一个人是如入其境的感觉。这是我们应当要体会到,诸佛菩萨与诸天这关係是非常的密切,因为诸天也是诸佛菩萨的教化区,经常在天上弘扬佛法,教化这些天人。晓得这个事实,这个世间外道对于佛法,不管他是怎麽样的排斥,甚至于侮辱,我们学佛的人不可以责备他,为什麽?这是他的无知。如果他明瞭这桩事实,他礼敬、讚歎还来不及,哪裡会牴触佛法?他们所尊崇的上帝,上帝是佛弟子,他如果说是抵制佛法,换句话说,他就违背了他的上帝,那就不是真正天主的信徒。所以我们对他要有一种慈悲悲悯之心,怜悯他的无知,慈悲教导,这个才是正确的。

『明月天子』,这通常我们是讲日月星三光,「明月」就是宝吉祥月天子;『普香天子』,「普香」是星天子,『宝光天子』是宝意日天子。这个三位,在今天我们学佛,怀疑的人非常多,我们讲到「明月天子」,或者讲到宝吉祥月天子,今天人类已经登陆月球了,而在月球上没有见到明月天子,也没有在月球上见到一些天人,这经裡面说的是真的还是假的?「宝光天子」,就是我们俗话讲的太阳神,是日天子。现在我们晓得,太阳是一团火球,太阳裡面有生物吗?有天人住在那个地方吗?这是我们所不可思议的。实在讲日月裡面确实有有情众生,但是不是我们肉眼能够看得见的,那个世界也不是我们能够想像得到。我们不要讲月亮、太阳,不要讲这些地方,就以我们地球上来说,我们地球是凡圣同居土,学佛的人都晓得,大概你们都看过「三昧水忏」,现在拜「三昧水忏」的风气很盛,「三昧水忏」是怎麽来源?唐朝悟达国师的一段因缘。

悟达国师是十世高僧,但是他在没学佛之前,他有个冤家对头常常要想来报复,但是十世的高僧修行精进,为护法神所护持,冤家不得其便。到唐朝,就是悟达国师这个时代,已经是第十世,这个冤家债主始终不能捨弃。这一生他做了皇帝的老师,皇帝送他一个沉香宝座,他一念生了欢喜心,欢喜就是魔,一念欢喜护法神远离了,他的冤家得到机会找上身来,害了个人面疮,什麽医生也医不好,最后遇到一位阿罗汉迦诺迦尊者把他治好的。而迦诺迦尊者的道场是在我们中国的四川,他曾经告诉他,有急难的时候去找他。他说山上有两棵树,你到那两棵树的地方就能够见到迦诺迦尊者的道场。他到那裡去之后果然见到,清淨庄严,宫殿楼阁华丽无比,不是人间所有。这个病治好之后下山,下山他也是沿途做些记号,准备以后再来。可下了山之后,回头再一看,是一片荒山,道场没有了。

由此可知,如果要不是有特殊的因缘,这道场就在你的面前你也见不到。在我们地球上都是如此,那何况在月宫?何况在太阳裡面?所以决定不可以说我们没有见到就不承认他的存在,这是很大的过失。像这种情形,在我们中国可以说是太多了,其实在外国也不例外。中国还有个着名的是法照禅师,在五台山见到文殊菩萨的道场大圣竹林寺,法照禅师在五台山遇到文殊菩萨,也是像迦诺迦尊者一样的情形。除此之外我们在古人传奇小说当中,还有许多笔记记录当中,像是《阅微草堂笔记》、《聊斋志异》,这裡面许多都是事实,证明了凡圣同居、人鬼同居。虽然同居,彼此并不能相见,除了在某些特殊因缘才能见到。否则的话,虽然同居也是彼此不相见的。

因此我们对于月球裡面的明月天子,以及他们的眷属,乃至于佛经裡面讲的月光菩萨、日光菩萨,都不必怀疑,我们要相信佛的诚言,诚实语。因为佛绝不会说是迁就一般的神话、迁就一般宗教的说法来教导我们。如果我们说佛有方便,可以假藉神话来给我们说教,那就错了。为什麽?如果佛经裡有一、二句话是虚构的不是事实,佛也就有了妄语,既有妄语,佛一切的言论我们都可以不相信。由此可知,我们世间一个君子他都决定不打妄语,这样才能够取信于天下后世。何况大圣大贤的佛陀,决定不会有一句虚妄的言词来欺骗我们。因此我们对于经典裡面所说的每一句每一个字都应该要诚信不已。信了之后,佛并不教我们迷信,佛教我们求解,在理论上能够贯通,然后求证。譬如说是明月天子、普香天子,我们求证能够跟他见见面,确实能够达到这个境界,不是做不到的,这就是佛法殊胜之处。

至于四天王,俗话称作四大金刚,在一般佛寺一进山门就是天王殿,天王殿的两边通常都是塑金刚武士的相。所以不明佛法的人都称他作四大金刚,实际上这是『四大天王』。天王殿的当中,就正中,一般都是供奉弥勒菩萨,而弥勒菩萨的像正是布袋和尚的像,这个顺便给诸位做个简单的介绍。布袋和尚出现在我们中国五代后梁的时候,布袋和尚出现在奉化县,就是我们现在蒋总统的故乡,在他的家谱上有记载,他的先人曾经迎请过布袋和尚在家裡面供养了有一、二个月,就是在总统他的祖先家裡住过两个月,接受他家的供养。布袋和尚没有人知道他的姓名,也没有人知道他从哪裡来,他自己也不肯说。每天他是背了一个大布袋到外面去化缘,不管人家给他什麽东西,他都往布袋裡头一丢,提着布袋就走,所以人家就称他作布袋和尚。

现在你看到弥勒菩萨的像胖胖的、笑咪咪的,他在入灭,就临死的时候,说了四句偈子,说明他自己是弥勒菩萨的化身。说了他就走,所以后人才晓得他是弥勒菩萨。于是塑弥勒菩萨的像就塑他的像。他的相所代表的确实是慈悲,弥勒翻作中国的意思是慈氏,因此他就代表「生平等心,成喜悦相」的精神。在天王殿,天王殿是一入佛寺第一眼所见到的,布袋和尚坐在当中,这是教人一看到就生欢喜心。正是佛家所说的佛以四悉檀教化一切众生。悉檀是梵语,翻成中国意思叫遍施,就是普遍平等的布施,四种。四悉檀第一个就世界悉檀,世界悉檀的意思就是欢喜,就是佛菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心,这是第一个意义。所以弥勒菩萨,就布袋和尚,他就代表了这个精神,就是佛法之所在,能叫一切众生生欢喜心。

而「四大天王」,我们从他们的名号上就晓得他所代表的教育意义。东方持国天王,持是护持,国就是国家,这是表示的负责任。譬如说在一个家庭裡面,我们要爱护这个家,要护持这个家;在一个国土,我们做一个国民,有责任要护持这个国土,要保护这个国土,我们才能够安居乐业。所以这位天王他教给我们的就是负责尽职。南方天王名号叫增长,在佛法裡面说,必须得善根福德要天天增长。这个意思也正如同儒家教给我们「苟日新,日日新,又日新」的意思。可见得佛家与儒家都不是保守的,都不是守旧的,要是守旧就谈不上增长,守旧谈不上日新。所以儒与佛的要求是要我们天天有进步,天天是新的,正像一棵树木一样,年年都发新枝,年年都开新花、结新果,这是增长的意思。所以具体的来说,就是对于我们自己的智慧、德行,我们的技能、生活,都要随着时代天天求进步,日新又新。这是第二位天王所表的意思。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月2日18:56:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2227.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证