净土大经科注(第四回) |第70集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

海贤老和尚不认识字,没念过书,这个人他的长处就是老实、听话、真干。老实就是用真心,这个人诚实,没有欺骗人的心,没有轻慢心,当然更没有贡高的心,谦虚、恭敬、真诚,心地清净没有染污,所以他有成就。师父就教一句阿弥陀佛,教他一直念下去,他就老老实实念了九十二年。念到什么样的功夫?念到大彻大悟,明心见性。诸位仔细看光盘,你能不能看得出来?他什么时候得功夫成片?什么时候得事一心不乱?什么时候得理一心不乱?什么时候阿弥陀佛嘱咐他表法,给念佛人做一个好榜样?要会看。他是受阿弥陀佛的嘱咐,让他在这个世间多住几年表法,做个好样子给人看,给社会大众看,给学佛的人看,给修净土的人看,给求往生的人看。我们要会看,把他所表现的统统看到,统统看明白,向他学习,我们往生就决定成就,这是不能不知道的。所以大乘学人处事待人接物,一定是大慈大悲。特别在这个世界里头,只有大慈悲心的人能修忍辱波罗蜜,大慈里头就有大智慧,能够舍己为人。

 

我们看下面,「《弥陀疏钞》云」,莲池大师的话,「以在母胎中即有慈心,故以名族」。他这一族人叫慈氏,所以弥勒是他的姓。这个姓从意思上翻,就是很慈悲的族群,他们这一族人个个都很慈悲,弥勒族。因为他在母亲怀孕的时候他就有慈心,这个慈心是与生俱来的,是他从前世带来的。「又过去生中,遇大慈如来,愿同此号,即得慈心三昧」。这是说菩萨不是这一生修行的,过去生中生生世世。他遇到大慈如来非常欢喜,做大慈如来的弟子,愿意将来自己成就也用这个名号,所以他得慈心三昧。三昧是梵语,翻成中国字就是定,心定在慈悲上,慈悲就是他的心,他的心就是慈悲,所以称为弥勒。

 

下面还有些公案,「又昔为婆罗门,号一切智,于八千岁修习慈行」。这都是佛在经中讲的,告诉我们弥勒菩萨过去世,生生世世都是修慈悲心。所以在过去,这都是过去很多劫了,无量劫之前,曾经做过婆罗门,这在印度出现的。婆罗门在印度人中地位最高,他们自称是大梵天的后裔,掌管宗教教学,地位在帝王之上,帝王以他们为国师。号一切智,这婆罗门,一切智婆罗门,于八千岁修习慈行。娑婆世界人的寿命,佛告诉我们,人寿命最长八万四千岁,最短十岁。从十岁,每一百年加一岁,加到八万四千岁,这叫一增,增上;从八万四千岁,每一百年减一岁,减到十岁,这一增一减叫一个小劫,二十个小劫叫一个中劫,四个中劫叫一个大劫,这个常识我们要有。这个地方,于八千岁的时候,没有说明是增劫还是减劫,只说在八千岁。人的寿命愈长,福报愈大。我们现在是减劫,释迦牟尼佛在世的时候,人寿是一百岁。一百年减一岁,释迦牟尼佛灭度到今年,我们中国古圣先贤的记载,是三千零四十一年,三千年就是减三十岁,现在世界人的寿命,平均是七十岁。八千岁,无论是增劫是减劫,福报比我们大,我们比不上。他在那个时候修慈行,大慈大悲,爱护一切众生。

 

「又弗沙佛时」,弗沙是古佛,世尊在经上告诉我们,这尊古佛曾经是释迦如来跟弥勒的老师,也就是弥勒菩萨跟释迦牟尼佛都曾经在弗沙佛的时候做佛的弟子。「与释迦如来同发菩提心,常习慈定」,所以世尊跟弥勒关系很密切,过去生中是老同参,同参道友,而且都喜欢修慈悲心,慈定,就是慈心三昧,慈定。又《思益经》里头说,「众生见者,即得慈心三昧」。你见到弥勒菩萨没有不生欢喜心的,他能够用慈心三昧加持众生,让众生跟他见面的时候都得到慈心三昧的加持,慈悲心都能够生起来。念老在这里引很多经典,来注解弥勒菩萨。

 

又《悲华经》里头说,「发愿于刀兵劫中拥护众生。是则慈隆即世,悲臻后劫,至极之慈,超出凡小,故无能胜」。这介绍菩萨,我们要向他学习,决定不能疏忽。没有慈悲心的人不能往生,为什么?菩提心里头有慈悲,没有慈悲心的人菩提心没发,念佛不能往生。经上讲得很清楚,「发菩提心,一向专念」,你没有菩提心,光有一向专念,不能往生。经文千万不能错会意思,世尊在经上讲得很清楚,我们自己疏忽、大意了,没有注意到,以为念这句阿弥陀佛就行。你看看海贤老和尚有没有慈悲心?真诚、清净、慈悲,他统统具足。我们净宗学会提倡的,真诚、清净、平等、正觉自受用,慈悲他受用。菩提心说了十个字。要记住真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这叫发菩提心,这个人能往生,不发菩提心不能往生。记住,经上发菩提心,一向专念;没有菩提心,一向专念,是跟净宗结一个法缘,阿赖耶识里头落谢净土种子,这一生不能往生,千万不能疏忽。疏忽不是佛说经疏忽,也不是黄念祖老居士注解疏忽,是我们自己太大意了。一定要爱护别人,要关怀别人,不能跟人做敌、做对头,那完全错误。冤亲债主是过去没有学佛结的怨,现在没法子。现在学佛,发菩提心,将我们自己修行功德都要回向给冤亲债主,希望把这个冤结化解。他那边没有化解,我这边化解了。这不能不知道,这都是往生的障碍。阿弥陀佛来接你的时候,你还有怨恨、还有贪爱,还没有放下,佛就走了,佛不等你。真正想往生,现在就要放,你还等什么时候?你要想等到明天,明天还有明天,到临命终时还没有放下,你这个机会就错过,多可惜。所以这个事情不能等,赶快要抓住。在这个世间别想自己,自己随缘就好,随喜功德,说什么都好,做什么都好,决定不要放在自己心上,自己心上就是一句阿弥陀佛,学海贤老和尚念到底,一直念下去。

 

《悲华经》里面这一句说得好,完全正确,「发愿于刀兵劫中拥护众生」。刀兵劫是在战争,这不是天灾,这是人祸。现在我们看到汤恩比博士的谈话,这个老人有慈悲心,非常慈悲,有爱心,告诉我们,我们今天处在这个境缘当中,是什么样的境缘?是人类的文化是存是亡,地球上这些生物,是能继续活下去还是同归于尽,我们走到这个路口。他说得很清楚,如果要爆发第三次世界大战,人类的文化就断掉,没有了,地球上的生物全部灭亡。过去战争没有这种武器,人想灭亡全世界做不到,现在有这个武器,可以做到。今天一爆发战争可不得了,整个世界绝灭了。所以他说决定不能有战争发生。他说那怎么办?最好这个世界变成一国,一个国家,就不会发生战争。这一个国家怎么统一?不是用武力,是用文化。他举的例子,像中国几千年当中出现过不少次的盛世,盛世是完全靠文化,四周这些小国自动的来归属中国,不是中国用武力压迫他的,不是的,是他自动来的,他来朝贡,他来结盟,愿意听从中国领导人的指导。所以他说,未来如果有世界国家出现,他说这个世界国家肯定是中国人领导,中国文化领导。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:34:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20209.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证