净土大经科注(第四回) |第70集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「今此经中,普贤大士列最上首」,说什么意思?「正显密净不二」。我们修这个法门的,要不要再去学密?不需要。为什么?密在《无量寿》里头,密在阿弥陀佛名号里头,念这句南无阿弥陀佛就是一句咒语,无上的密咒。名号功德不可思议,一句弥陀名号里面包含十方三世一切如来的德号,都在这一句名号当中,你念这一句名号全都念了,不要再念别的,全念到了。不但包含一切诸佛名号,还包含一切诸佛所说无量无边的法门经卷,统统在这一句佛号里头,所以这一句佛号包括所有的经教。在中国,大小乘过去总共十个宗派,现在中国没有小乘,大乘八个宗,南传的是小乘,都在这一句阿弥陀佛名号之中。普贤菩萨列在上首,代表什么?密净不二,净土里头有密宗,有圆满的密宗。「故先师夏老云」,先师是夏老,已经往生了,他说,「净土即是密教显说」。说得好!往生到西方极乐世界,就是密教里头所说的大成就,圆满的成就。

 

下面说,「藏密红教祖师莲花生大士,即阿弥陀佛之化身佛,故红教尊崇弥陀,劝生极乐,远盛于其它教派。密净不二之旨,于本解中暂不详论。」在这部注解里头没有详细讲解,详细讲解的好像夏莲老有,黄念老也有,他们的著作很丰富。至于这部经,是专门介绍净土法门,专讲信愿持名,求生净土。

 

下面,「庚二」,菩萨众里头第二位上首。

 

【文殊师利菩萨。】

 

「文殊师利,亦云曼殊室利」,这是梵文音译过来的。它的意思,「此云」,我们中国人称为「妙首」,也称为「妙吉祥」。妙是妙法、妙慧、妙行、妙德,都可以讲得通。妙首很好,一切妙里头摆在第一。「亦云妙德。是诸佛之师」,大家很多人知道,文殊是七佛之师。「《放钵经》曰:今我得佛」,这释迦牟尼佛说的,「皆是文殊师利之恩也」。释迦牟尼佛做过他的学生,学生示现成佛,老师示现做他的学生,就像舞台表演一样,学生唱个主角,老师跑龙套。这个在戏剧里头常有,很平常,老师来唱配角,唱主角的是学生。文殊师利菩萨在诸佛会下,做配角的就太多太多了。佛佛道同,佛佛平等,这个道理我们一定要懂、要知道,没有这高那低的,没有,佛法是平等法,到法身菩萨就入平等的境界。「过去无央数诸佛」,就是我们讲无量无边诸佛,「皆是文殊师利弟子,当来者亦是其威神力所致」。将来的,这是讲过去,将来这些修行人,都会得到文殊师利菩萨的照顾。「譬如世间小儿有父母」,父母照顾他。「文殊者,佛道中父母也」。由此可知,菩萨悲心不可思议,慈悲到极处,每一个发心学佛的人,特别是发心求净土的人,他没有不照顾的。你求他,他照顾,你不求他,他也照顾,只要你真正如理如法的修行。

 

我们在近代看到《虚云老和尚年谱》,里面记载的有一段话,老法师四十七岁的时候,发心朝五台山。不容易,三步一拜,从普陀拜到五台,足足用了三年多的时间。你想三步一磕头,一天能走多少路?三年拜到了。在路途当中两次生病,都是在旷野,附近没有人家。病危的时候遇到一个乞丐,这个乞丐救了老和尚,照顾老和尚。老和尚问他什么名字。他说他叫文吉,文章的文,吉祥的吉,叫文吉。问他住在哪里?他说他住在五台山,他说五台山的人都知道我,你要到五台山朝山,大家都知道。他就记在心里头。第二次生病又遇到他,两次照顾他一个多月。拜到五台山,打听,问人知不知道有个文吉,没有人知道。最后到了五台山,见到许许多多出家同修,他把这桩事情告诉人,别人告诉他,文吉就是文殊师利菩萨,他才恍然大悟。两次,在危难的时候菩萨现身,现身做个乞丐,让你一丝毫怀疑都没有,荒山野岭遇到乞丐,这是正常的。这个乞丐救了他,菩萨感应不可思议。

 

「如《心地观经》曰:三世觉母妙吉祥」,妙吉祥就是文殊师利菩萨,三世过去、现在、未来,觉就是佛,把他比喻三世诸佛之母。母亲照顾小孩无微不至,文殊菩萨照顾发心修行的人,也是无微不至,只要你发的是真心就有感应。一切没有感应,那不是真心,妄心,妄心不可能有感应,真心有感应。所以我常常提醒大家,你既然学佛了,就要用真心。学佛人最可贵的不是别的,不是你根性利不利,那是另外一回事情,最重要的你不再用妄心,你就得到一切诸佛菩萨的加持。特别是文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、大势至菩萨,对修净土的人没有不加持的道理。为什么见不到?我们的心有染污、有妄想、有杂念,所以跟他们没有感应。如果我们把妄想杂念放下,心里只有一句佛号,感应就现前。

 

再看下面,「又妙德者,《法华嘉祥疏二》曰:文殊,此言妙德。以了了见于佛性故。德无不圆,累无不尽,称妙德也」。这对菩萨介绍得也很清楚、很详细。什么叫妙德?了了见于佛性,这句话就是通常所讲的大彻大悟,明心见性,这叫妙德。德无不圆,圆满了;累无不尽,累是烦恼,烦恼断干净了,称妙德也。

 

下面又引《会疏》,「《会疏》曰:具三德祕藏」,三德,智德、断德、恩德,大乘教里头通常也称法身、般若、解脱,这叫三德,三德祕藏;具是具足。换句话说,这是果后文殊。普贤有果前、果中、果后;文殊也有这三种,果前、果中、果后。「神化不思议,故名妙德」。你看,虚云老和尚去我们不远,抗战时期老和尚还在世,也是一百二十岁的高龄。这个老人朝拜五台山,文殊菩萨变化一个乞丐来帮助他,每天供养他饮食,给他治病。两次,总共照顾一个多月,这么长的时间。化身,不是真的。这就是说神化不思议,称为妙德。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:34:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20209.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证