净土大经科注(第四回) |第52集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以我们可以断定,海贤法师为我们表法,表什么法?念佛法门是释迦牟尼佛的正法,它没有像法、末法,纯正。世尊大乘经上说过,具足什么样的条件叫正法?这个时代有讲经的人,有听经的人,有修行的人,有证果的人。净宗有讲经、有听经、有念佛,念佛就是修行,有往生,往生就是证果,四个条件全了,那不是正法什么叫正法?其他宗派,华严、法华、法相、三论这些等等,没有讲的,没有听的,没有依教修行的,当然没有证果,那这就是什么?灭了,这不是末法是灭法。海内外还有不少法师都很了不起,看看哪一家没有承传,真正发心去传这个法,学习经教,发心出来讲经。只要发心,肯定得到释迦如来加持,十方诸佛加持,他真加持你,你有讲就会有人听、有人修行,正法就能现前,至少也把释迦如来末法拯救回来。有修行,没有证果的,这就是末法。不能互相毁谤,前面跟诸位详细说过,真正如来弟子,对如来的正法要赞叹。互相毁谤,让社会大众看到这个现象,不学了。为什么?你们天天在吵架,这哪里叫正法?佛法衰了,佛法灭了。你要得到大众的拥护,你要提倡正法,要心里住在正法,解说正法,这对的,僧赞僧是对的。出家人互相毁谤,自赞毁他,这是什么人?这是灭佛法的人,这个罪业都是无间地狱。这桩事情,前面一节我讲得很清楚、很明白,不可以再错了。

 

海贤接受阿弥陀佛的嘱咐,他多次要求阿弥陀佛带他往生,阿弥陀佛说他修行很好,修得不错,叫他留在世间表法,时候到了,阿弥陀佛一定来接引他。什么时候到?他什么时候遇到一本书,这个书叫做《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,遇到这个书,你表法的时节因缘就圆满,佛就来接引你。他在一百一十二岁,真的有几个信徒带这本书到来佛寺去看他。他老人家不认识字,看到人家带本书送给他,这什么书?人家告诉他,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他一听非常欢喜,如获至宝,好像天天在想,想了多少年,终于出现了,马上把他心爱的袈裟,穿袍搭衣,穿上,主动的要求,你们来替我照相。他拿到这本书捧在手上照相,当时有四个信徒,就是送书给他的四个信徒,在旁边闻到异香,大概有三、四分钟,每个人都闻到。三天后,老和尚走了。诸位想一想,表什么意思?

 

这本书是大陆上一位年轻法师写的,他的真名字我不知道,他说我们见过一次面,在北京佛教协会,我访问赵朴老的时候他在,很年轻,大概用了十年的时间完成这本书。书的内容,他很用心找了不少参考资料,为我们说明佛经流传到中国,最早年的翻译就有会集本出现。这他不说,我们几乎都不知道。古人有这个名词叫合经,听说过,合经就是会集,几种本子会集在一起,古人叫合经,现在《大藏经》里面都有。怎么可以说不可以会集,会集是伪造经典?没有这个说法。古人会集的统统在《大藏经》里头,来给我们说明会集是可以的。而且可以说,海贤法师给我们做证明,夏莲居老居士的会集本是真经。为什么?古人翻经做合经的时候有改动经文,夏莲公这个会集本,每个字都有出处,都是五种原译本里头的原文原字他取出来的,他没有敢换一个字,没有敢改一个字;换句话说,就是他的会集、他的合经是非常谨慎,字字句句是原译文的原文、原字没改动。他用了十年的时间,细心每一字、每一句斟酌,因为后人反对这个会集,就是改动经文,他力求不犯这个过失。这个会集本在所有古德会集本里头第一。这个《无量寿经》会集本,字字句句都是佛所说的,放心,不是假的。第二,证明黄念祖老居士的集注,如同他老师一样那么样的谨慎。他这个会集,注解的会集,是一百九十三种典籍,这里头八十三种经论、一百一十种古大德的著作,用了整整六年时间来注这部经,以经注经,以祖师大德的开示来注经。好,真的,不是假的,批评、毁谤都是错误的,我们应该有信心。第三个,表法的意思,是对我们这十几二十年,我们专门依照会集本来学习,也带动海内外不少人喜欢这个本子,这个本子我讲了十几遍,没有错误。海贤老和尚一百一十二岁,出家念佛九十二年,用一生修行的功夫为我们做证明,我们都是在劝大家,劝转,示转、劝转,老和尚为我们作证转,这叫三转法轮,无量功德,给我们增长了信心。

 

最后这一招用意非常深,只有僧赞僧,佛法才能复兴;如果互相毁谤,佛法肯定灭亡。古人已经把它说清楚、说明白,佛法要兴,三学一源,这个三学就是整个佛法。戒律、禅定、教下,这叫三学,都是释迦牟尼佛传的,如果你要是批评毁谤,那叫谤佛、谤法、谤僧,还不是一般人毁谤,出家人自己毁谤,这就完了。在这个时候、在这种状况之下,出家人是佛的罪人,来灭佛。那一切佛法是提供你们争论,你们不好好去学习,奉行它,拿着佛法互相在争论,互相在批评,让社会大众看到这个现象不敢亲近,这在灭佛法。我们非常感激海贤老和尚,说到究竟处,好,我们一切法都不要,都不要争,凡是争的我就不要,我只学老和尚一句「南无阿弥陀佛」,这总没得争了!到最后,不能说佛也不要了,佛也是假的。我们就学老和尚这一句话,学老和尚一生的行谊,就能往生净土。这是他给我们表法,表到究竟处!不要再争了,一句佛号念到底,你们争我退出,我到旁边念我的阿弥陀佛,不跟你们争论。永远离开是非场,这个人就有福报,一句佛号,什么都不要,万缘放下,一个方向,一个目标,求生净土。这也是海贤一生的行持,为我们证明会本实实在在大有功于圣教。

 

第二讲同类,我们看二百三十四页第三行,我们从这里看起。「同类」,凡是倡导忆佛念佛,愿生极乐世界的经典,都属于同类,其中亦有亲疏之别。亲疏怎么别法?「以持名念佛为亲」,以观想、实相,这就比较疏远。这个里面为我们举出九种,第一个是《佛说观无量寿经》,这部经跟以上所说的大本小本,「合称净土三经」,专门介绍净土的。「乃净宗基本经典」,这部经典里头跟我们讲「十六妙门」,就是十六观,这里头讲到观想念佛、观像念佛,可是最后第十六妙门讲的是持名念佛。《观无量寿佛经》缘起也很殊胜,韦提希夫人是这部经的当机者,她遇到她家庭政变,儿子听了提婆达多的话,夺取王位,把他的父亲杀了,母亲囚禁。夫人遇到这桩事情,求释迦牟尼佛,佛就现前安慰她,给她说法。她说这个世界不好,有没有更好的世界让我去往生,不愿意再住在这个世界上。佛就为她展现一切诸佛剎土,像现在看电视一样,让她统统看到,给她自由选择。她看了之后选中极乐世界,这个世界好,这个世界没有看到有不善的人、有不善的事,这世界没有,看到的是纯善纯净。向世尊请教怎样能往生,佛就教给她十六种观法,这十六种方法,无论用哪一种都能往生极乐世界。所以这部经里头佛说两桩事情,第一桩,往生的方法十六种;第二桩,净土所依凭的理论依据。净土的原理,净土的方法,在这部经里头。持名念佛是第十六观,最后的一观。净宗的理论是「是心是佛,是心作佛」,告诉我们,极乐世界跟我们关系密切,不是不相关,是我们自性变现出来的。自性变现出来的境界,哪有不能往生的道理?决定可以往生!所以祖师大德告诉我们,「唯心净土,自性弥陀」,极乐世界是心现的,阿弥陀佛也是自性变现的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月12日21:44:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20195.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证