净土大经科注(第四回) |第52集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这些年来,我们净宗也遇到不少灵媒附体求超度的事情。我们没找他,他来找我们。他来找了,我们就得要应,他有感,我们有应。怎么应法?附带给他做超度法会,譬如打佛七,佛七圆满了,最后这一天做一堂三时系念法事来超度他们,有效果。这个法会做成功了,做得很普遍。系念法事这个本子,也就是仪轨,是元朝中峰禅师编的。当然它也是个会集本,里面有经,有《弥陀经》,诵经是诵《弥陀经》,诵《往生咒》,有中峰禅师的开示,开示里头有说到,「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛」、「净土即此方,此方即净土」。这两句讲的是理,实际上就是佛在《观经》上所说的,「是心是佛,是心作佛」,都是从这句话衍生出来的。《华严经》上说得更好,「一即一切,一切即一」,《华严》称为不二法门。所以《观经》跟大小本合起来称为净土三经,专门介绍净土,介绍极乐世界,所以它是净宗基本经典。「具谈」,具是具足,为我们谈十六观,十六种修行方法,「劝导观想念佛与持名念佛」。这里头有观像念佛。

 

第二,「《阿弥陀鼓音声王陀罗尼经》」,这个经「劝导持名兼主持咒」。这有持名、有持咒,对同类的也算很亲,因为它里头有持名念佛。第三,「《华严经普贤行愿品》十大愿王,导归极乐」,这是我们很熟悉的,跟《无量寿经》同类。第四,「《后出阿弥陀佛偈经》」,这部经一共有五十六句,全是偈颂。当中有说,「发愿踰诸佛,誓二十四章,与本经汉译吴译两种译本中,阿弥陀佛二十四愿相同」。这个是属于同类。

 

第五种,「《首楞严大势至菩萨念佛圆通章》劝导众生,忆佛念佛,现前当来必定见佛,以念佛心,入无生忍」。这些经文跟净土宗非常亲切,尤其后面这一句,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,现前是现在,当来是往生到极乐世界。阿弥陀佛最后来接引你往生,那还是属于现前。为什么?你的一口气没断,你还会跟别人说话,我看见阿弥陀佛来接引我了,这是现前见佛。所以一般在念到功夫成片的时候,阿弥陀佛就会来给你送信息,让你自己放心,一心专念,你必定见佛往生。我们也是根据这段经文,根据古大德《往生传》里面所记载的,我们能够推想得到,念到功夫成片就有机会见佛,他来告诉你信息。乃至于造作罪业,造无间地狱的罪业,宋朝的莹珂法师,他自己知道,如果不求往生,决定堕地狱。想到地狱苦,就拼命念佛,三天三夜不眠不休,念到精疲力尽,阿弥陀佛现前,告诉他,他还有十年阳寿,佛跟他讲十年之后,你命终的时候,我来接引你。莹珂在这个时候,见佛是大福报,福至心灵,突然聪明了,向阿弥陀佛要求,我十年寿命不要了,我现在跟你去。为什么不要?他的劣根性,就是习气很重,禁不起外面诱惑,那十年当中不知道要造多少罪业,不如现在到极乐世界去,永远再不造业了。阿弥陀佛答应他了,三天之后来接引,真的走了,没有生病,自在往生,都给我们做见证的。造作罪业不怕,真回头,真忏悔,后不再造,五逆十恶统统能往生,为什么不干!你要不往生,你肯定堕阿鼻地狱。摆在面前就两条路,你走哪一条?

 

第六,「《般舟三昧经》后汉月支三藏支娄迦谶译」。另外还有「《大方等大集贤护经》乃此经之异译」。这两部经是同一个译本,不同的翻译,经题也不一样。这个经里头教人念佛,就是般舟三昧,九十天为一期,九十天不能坐下来,不能躺下来,所以也叫做「佛立三昧」。只可以站着,只可以走动,不能坐下来,不能躺着。修这个三昧要有很好的体力,年老的人不行,要年轻力壮。不是一天不睡觉,不是一个星期不睡觉,也不是一个月不睡觉,三个月。我出家,曾经遇到修般舟三昧的法师,闭关修,那个小窗口一关,没人看见,他在里头睡大觉,我们也不知道,九十天出关。般舟三昧不是在关房里修的,不是的,关房谁知道你?般舟三昧是在佛殿上修的,殿上你可以绕佛,殿堂上没有坐的地方,没有躺的地方,这是真修般舟三昧。不能说没有人在的时候就躺一下,那你这个修学全破了。以上这六种是经,下面还有三种是论,论是注解。

 

第七,「《往生论》天亲菩萨造。倡五念法门,求生净土」。净土宗三经一论,这个一论就是这一部《往生论》,是天亲菩萨念佛往生,他的分享报告,为我们说出二十九种庄严,这极乐世界之美好。环境就是依报,十七种;教主,我们的老师阿弥陀佛,八种庄严;往生到极乐世界的大众,四种庄严,合起来二十九种。第八,「《往生论注》」,注得好,昙鸾大师注的,这个注子留下来了,一般修净土的人都看到。最后这一种,「《游心安乐集》」,唐朝道绰大师的著作。这属于同类的。

 

下面再说带说的。佛在讲经,不是专介绍净土,附带介绍净土经论,这种典籍很多很多。「带说净宗经论,净宗经论合刊,内载有二百四十余种」。下面略举的十二种,这是「略举其要」,漏掉的当然很多。所以我们看净宗经论合刊,净宗经论丛书,现在人把它编成《净土藏》,凡是有提到净土的,统统收在这里头,很多。这告诉我们什么信息?我们要知道释迦牟尼佛一生四十九年讲经教学,看到众生根性不齐,上根人太少,中下根太多,中下根人对于上上根人所学的,我们达不到,一生成就唯有念佛往生。念佛往生永远符合正法的标准,正法标准就是有讲经的、听经的、修行的、证果的,这就是正法的标准。净土宗到现在还是具足这四种,确实有讲经的,有听经的,有念佛的,念佛就是修行,有念佛的,有往生的,往生就是证果,四个条件都具足,这就是正法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月12日21:44:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20195.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证