净土大经科注(第四回) |第53集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「日本日溪师亦同沈氏之说」。日本这些法师都是在隋唐时代在中国留学的,他们大多数是善导大师的学生。回国之后,把净土宗带回去了,所以现在日本的净土宗派别很多。他说,「异译文句,与今经」,他们现在所采用的经就是魏译本,康僧铠的本子,跟这个本子来对照,「稍差异者不少」。这什么缘故?「思夫」,思夫就是想想,我们想到,「多异本」,异是不同的版本,每个人抄的都不一样。有些人抄的时候,不知不觉加了几个字进去,有时候漏掉几个字,这都是很常见的。我们抄过书,把我们所抄的抄完了之后,再去跟原本对照一下,里面就有差错,有多了几个字,有少了几个字,所以这都很平常的事情。「传者不一,故致斯异」。「亦或非一时说」,这也有想到的,也有可能或者不是释迦牟尼佛同时所说的。「例如般若诸经,以此经如来本怀,处处异说,致此多本,盖此大悲之极处也。」这个意思讲得好!

 

为什么?这部经、这个法门是释迦牟尼佛本怀,怀是希望,佛希望什么?佛希望众生一生圆满成佛。就像父母对子女的期望,不希望他拖很长时间,愈早愈好。这部经可以叫你在这一生当中成就,不但成就,是圆满的成就,太稀有、太难得了。佛遇到众生,不说这个经说什么经?不说这个经说别的经,是那些众生跟那个经有缘,是这个缘故。过去生中他曾经学过,现在再讲这个他一听欢喜,他听得懂,很熟悉,这是佛应机说法。说净土他不相信,难信之法,那不相信就不说了,你喜欢的我就给你说。八万四千法门是这么回事,我们不能不知道,这不是如来的本怀,如来的本怀就是这部经。

 

阿弥陀佛看到如来本怀的经出现了,会有这么多人怀疑,会有这么多人来反对,怎么办?所以说海贤修得好,什么叫修得好?他老实,别人相信他,他来给大家做证明,大家没话说。所以用他来表法,用他来作证转,三转法轮他来做证明。证明会集本是真经,大家不怀疑了;证明黄念祖老居士的集解是没有错误的,是可以信受的;再证明依照这个本子、依照这个注解修行,没有走错路,信愿持名,必定往生。这是如来本怀,我们要知道。

 

所以处处异说,异说是说的不一样,但是劝你往生念佛是一样的。这就是为什么《无量寿经》各种版本差别这么大,所以致此多本。盖此大悲之极处,释迦牟尼佛大悲心到极处,希望众生一生得度。不管怎么个说法,里面最主要的就是叫你信、发愿求生、执持名号,这是最重要的,这个决定没有错误。

 

「以上诸德」,上面所说的这些大德,中国的、外国的,「皆主本经乃世尊多度宣说之法,实有所据」。很多人有这个看法,释迦牟尼佛在世,劝人修净土绝对不是一次,常常劝人学净土。所以阿难的结集,在不同场合不同的说法,他全部都把它集成经藏,提供后人做参考。这个里头还含着一个密义,这个密义是什么?这个地方揭穿了,佛陀大悲极处,看出佛陀度众生的心切,处处宣说。信愿持名,求生净土,这一句是主轴,千变万变都不离这一句话。蕅益大师在《要解》里面,把它约为四个字,「信愿持名」,这就是净宗无上法门,这就是净宗圆满成就。下面他举例,「例如本经《唐译》本名《无量寿如来会》,乃《大宝积经》中一会之文。足证佛说《宝积经》时,亦宣说本经」。佛讲《大宝积经》也劝人念佛求生净土,把西方极乐世界做详细的介绍,这就有例子,证明说《宝积经》时说了这部经。

 

「沈氏又云:魏译文辞详赡,义理圆足,故自来讲家多据之。」这是说康僧铠的译本,为什么自古以来,中国、外国讲《无量寿经》的都采取这个本子。就是这个本子翻得好,文字翻得好,在这五种本子比较,你一看就晓得,无论是讲理、讲事都讲得很圆满,圆足就是圆满的意思,所以大家都用这个本子。「唐译差与相近,盖同一梵本」。《大宝积经》里面所说的,跟康僧铠的可能是一个原本,为什么?里面的义理大同小异,这就说明是一个本子。「宋译亦甚明畅」,最后这个本子,「而辞句前后大异」,差别太大了,这是另一个本子,不一样。汉译、吴译二译,文辞比较拙涩,不好读,「而义有相补备者,则又一梵本」。这是古人的看法。所以,「沈氏虽未能直从古梵筴取证,但今若细究存世之五译,可推知当年梵筴至少有三种,故知沈氏之说可信」。沈居士在佛门也是知名的学者,他这个说法可以相信。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月12日21:45:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20194.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证