净土大经科注(第四回) |第39集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们再看注解的原文,两种说法悉皆说明,极乐娑婆两土的导师,「悲智无量,福慧双圆」,不是双修,圆满了,福圆满,慧也圆满。「言专接上根者,正显如来之大智大慧。盖此净土法门,乃弥陀住真实慧,从真实之际之所开化显示。故唯佛与佛乃能究竟」。这是赞叹前面所说的专接上根。上根还要专接吗?要,帮他快速证得无上菩提。虽然在理上讲佛佛道同,上根人都是明心见性,都是法身菩萨,住实报土。一切诸佛实报土是相同的,为什么实报土的菩萨也发心求生极乐世界?这个里头必定有原因。虽然是相同,同中有不同,不同的是什么?佛的愿不相同。这个愿因地时候发的,有些人发愿专度上上根人,上上根好度;也有些人发愿专去度下下根人,下下根人太可怜,太苦了,要去帮助他。

 

像地藏菩萨发的愿,专度一些五逆十恶罪苦的众生。虽然他是菩萨身,没有一尊佛不赞叹他,我们看《地藏菩萨本愿经》,你看序分,那个场面不一样。释迦佛平常讲经说法,有阿罗汉来听,有天王、天神来听,地上有国王大臣来听经,没有看到佛来。唯独释迦牟尼佛讲《地藏菩萨本愿经》,哪些人来听?十方诸佛来听。诸佛带着他的侍者来听经,为什么?原来这些成佛的人,过去都是地藏菩萨的学生,他们不忘本,尊师重道,现在要介绍我的老师,他们与会来参加这个法会,庄严道场,用这个来供养老师,让大众对老师起信。不一样!显示出地藏菩萨的大德,地狱不空,誓不成佛,不是一般人能做得到的。

 

所以净土法门阿弥陀佛三个真实,你看真实慧,真实之际,给予众生真实的利益,《无量寿经》讲的三个真实。真实之际就是自性之所开化显示,这桩事情只有诸佛如来知道,等觉以下都不知道。「弥陀之一乘愿海」,一乘愿海就是四十八愿,一乘是佛,四十八愿帮助一切菩萨,快速证得究竟圆满的佛果。用的方法非常巧妙,用名号,「六字洪名」,名号前头加上南无就六个字。那念佛念六个字好、念四个字好?都一样,你喜欢怎么念法都好。莲池大师的《竹窗随笔》里头有一段,有念佛人向莲池大师请教,问他,你老人家劝人念佛是怎么劝的。莲池大师说,我劝人念佛,劝他念六个字,南无阿弥陀佛。别人问那你老人家自己呢?我自己念阿弥陀佛。为什么?《弥陀经》上说得很清楚,世尊只教我们执持名号,名号就四个字,教我们要坚持不能中断,念这句佛号。

 

所以大势至菩萨教给我们,「都摄六根,净念相继」,这就是念佛的方法。都摄六根就是我刚才跟诸位说的,六根在六尘境界上,不起心不动念、不分别不执着,这叫都摄六根。这里头功夫有三等,上上等的跟如来没有两样,不起心不动念。眼见色看得很清楚,这什么?智慧照见,通达明了。心怎么?没有起心动念,如如不动。这是佛知佛见。有起心动念,没有分别,没有执着,这是菩萨见,菩萨的慧眼、法眼。第三种,有分别、有起心动念,没有执着,这是阿罗汉、辟支佛,有些经典说法眼,有些经典说慧眼,都有根据,有经典做根据,小乘圣者知见比凡夫高明。六道里面的众生,从非想非非想处天一直到无间地狱,统统都是起心动念、分别执着全有,这叫凡夫。

 

所以真正会用功的人,禅宗祖师说会么,不是别的,就是问你六根对六尘境界,你会不会放下。真会放下就成佛了,凡夫成佛真的一念之间。为什么叫你放下?因为凡所有相皆是虚妄,一切虚妄的东西自性里头没有,不能执着,不能分别,不能起心动念。起心动念,阿赖耶的业相;分别,第六意识;执着,末那识,三心二意,你看有起心动念、分别执着,全是阿赖耶。阿赖耶是妄心,妄心把一真法界变成十法界。所以,《华严经》上说的心现识变,心现的境界就是实报土,这个实报土里头没有十法界。识变里面就有十法界,有六道轮回。换句话说,教我们六根在六尘上放下起心动念、分别执着,这叫真修行,这叫大修行,与认识字不认识字没有关系,与学习经教没有学习经教也没有关系,与八万四千法门没有关系,与无量法门也没有关系。果然放下了,无量法门都是自性变的,知不知道?知道,照见,意思用得好。什么叫照见?法身。法身没有相,法身叫常寂光,光照见了。自性放光,观世音菩萨放光,照见五蕴皆空,他成无上道了。

 

法身不是没有作用,作用太大了,对一切众生它都能起作用,众生有感它就有应。应,应以什么身得度就现什么身。《普门品》里面造的观音菩萨像,千手千眼,千眼表示照见,千手表示援助,眼到手到,帮助众生化解痛苦。要用真诚心去求,感应不可思议。海贤老和尚十八岁的时候还没出家,他从小家庭父母、祖父母都学佛。在那个年代,我们可以想象得到,现在人无法想象,我们曾经经历,小孩从小父母认真管教,基本做人的道理,因果报应,常常给小孩灌输、讲解,所以小孩都有这个概念。他十八岁得了个毒疮,长在腿上,非常严重,医生医药治不了,没效。他自己想到了,他说了一句话,「妙药难医冤孽病」,这是冤孽。跟他妈妈讲,不要求医了,不要找药了,我求观音菩萨。一心一意念观音菩萨,念了一个多月这疮好了,以后再没犯过。所以他对佛菩萨的感应(灵感)非常相信,有问题念佛、念观音菩萨真能解决。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:48:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20056.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证