净土大经科注(第四回) |第39集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

法相把它讲得清清楚楚、明明白白,我们要学就是在哪里学?六根接触六尘境界上学。学什么?首先学不执着。第一桩,不要执着身是我,这个是修行基础的功夫,破我见。什么是我,你敢不敢承当,佛告诉我们自性是我,身不是我,自性是我。修学佛法终极的目标就是明心见性,所以叫见性成佛,学佛就毕业了,毕业就成佛了。毕业回归自性,然后就知道了,整个宇宙,佛法的术语叫遍法界虚空界,统统是自性现的。所以佛家讲身,有一个根本的身叫法身,法身什么意思?遍法界虚空界所有一切法统统是我。所以我刚才问,你敢不敢承认,敢不敢接受,遍法界虚空界是我,这叫法身。

 

法身,一切万法,惠能大师开悟时候最后一句说,「何期自性,能生万法」,万法就是法身,万法就是自己,自己自性变现出来的。为什么有善有恶?迷悟不一样。佛教教诲的目标,把那些错误的、不善的,帮助他觉悟,回归自性本善,这是一切诸佛如来教化众生的目标。所以佛所运用的爱心,叫慈悲。慈,无缘大慈,无缘,没有条件,自己对自己还有什么条件;悲,众生有了苦难,怜悯他,救济他,这叫悲。悲心怎么生起来的?同体大悲。这个概念《老子》上有,那个时候佛教没传到中国来,老子说过,「天地与我同根,万物与我一体」,跟佛讲的完全相同。我曾经问过李老师,老子、孔子这些古圣先贤,是不是佛菩萨应化在中国,应以什么身得度就现什么身,是不是现中国圣贤人的身?老师笑着跟我说,理上讲得通,事上没证据。从理上讲得通,但是他们没有说出他是什么菩萨再来的,也就是说他们没有露出这个现象。在历史上有些人身分露出来让大家知道,但是我们相信有更多的佛菩萨不露身分。不露身分是正常的,露身分有特殊的缘分,帮助众生增长信心、增长愿心,也就是三转法轮里面的作证转,起这个作用,不是起这个作用通常不露身分。在佛教没传到中国来的时候,如果暴露身分,我们想想,世间人不知道,你说佛没人懂,不知道是什么。一定等佛教传到中国来之后,在中国已经扎根,已经有相当程度的契入了,这个时候露身分对大家有利益,逐渐逐渐知道大乘的真相。

 

一切诸佛菩萨统统住在常寂光里,住在常寂光叫法身,法身没有相,法身是常寂光。常,不生不灭,这叫常;寂,清净无染。你看惠能大师开悟的时候,第一句说,「何期自性,本自清净」,这都是寂的意思。「本不生灭」是常;本自清净是寂,「本不动摇」也是寂,你看本自清净就是我们经题上的清净,本不动摇就是平等,这都属于寂;「本自具足」,这是说它的德,性德,自性里头本来就有的德能。德里头包括什么?佛在《华严经》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」。一切众生包括六道十法界,个个都有跟如来一样的,为什么?他一体。他怎么可能有两样?一法身。

 

法身就是常寂光,常寂光就是法身,这个里头没有物质现象,没有精神现象,也没有所谓的自然现象,全没有。光明遍照,遍法界虚空界统统照了。一切时、一切处,它是一切万事万物的本体,没有它怎么现?它是能现,能现一切法,所以它没有生灭,它不生不灭。它有隐现,它能现,它也能不现。不现叫隐,隐藏;现是显露出来。这个不是生灭,有缘就现,没有缘就隐,隐现自然,隐现是一不是二,没有生灭。后面一句能大师,能生万法,现。不生万法的时候隐,隐现同时,隐现不二,明心见性的菩萨看到。没有见性的菩萨,包括声闻、缘觉,十法界的众生,看到自性的现,没有见到自性的隐,也就是说看到它所现,没有看到它能现。原来能所是一不是二,明心见性的菩萨见到了。

 

我们所求的没有别的,就是求明心见性。求明心见性要用真心,不能用妄心;换句话说,我们在日常生活当中,六根接触六尘境界,从哪里下手?放下。放下什么?放下执着。这是最粗的烦恼、最明显的烦恼,先把它放下。知道什么?执着是假的,是个妄想,不是事实,不要执着。这假相是什么?大乘经教里头佛用比喻说法,用得最多的就是梦。为什么?每个人都有作梦的经验,你说梦有没有?作梦的时候不知道,以为真有,得到珍宝了,喜欢;遇到一个老虎要吃你的时候恐怖,吓死了,可是醒来之后假的不是真的。如何能在梦中认识这是作梦,这叫什么?这就叫觉悟了。得到宝贝不喜欢,假的不是真的;遇到老虎可以供养牠,欢欢喜喜供养牠,舍身喂虎。了解事实真相了,十法界依正庄严,梦境,不是真的。十法界里头有染有净、有善有恶,很复杂。一真法界也是个梦境,纯净纯善,这里头不但没有善恶,染净也没有。你要问什么人能到那里?善恶的念头没有了,染净的念头也没有了,你就会生到实报土,真的不是假的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:48:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20056.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证