华严经讲述菁华(第347集 视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我们自己一身毛病,改过都来不及,哪有时间管别人的事?六祖惠能大师在《坛经》里面教导我们,「若真修道人,不见世间过」,这话对的。《坛经》里面讲,你看六祖说,六祖只知道自己的过,只见到自己的过,没有见到别人的过。是不是真的没见到?真的没见到,他是白痴;见到不放在心上,这叫不见,绝对没有放在心上。像新加坡许哲居士,问她妳看那些坏人、坏事,妳怎么看法?她的看法跟六祖一样,她说我看到那些事情,就像我在马路上走过,看到路上那些陌生人一样。她在马路上有没有看到人?当然看见,人家讲话当然听见,但是她一句也记不住。为什么?没有放在心上,这叫不见世间过。所以她的心永远是清净的,她活一百零一岁没有害过病,道理在此地,身心清净,一尘不染。她在那里做给我们看,给我们做证明,那就是一个菩萨,真正在行菩萨道,真正具足菩提心,心地真诚、清净、慈悲。她很忙,你不跟她约定找不到她。她忙什么?帮助穷人、帮助病人、帮助老人,每天去慰问,去送东西给他们,送吃的,送穿的、用的东西。她的生活非常充实、非常快乐,不为自己,念念都是为别人。社会大众虽然对她赞叹,她没有放在心上;有很多奖励她的,人家送给她的奖状,她统统放在贮藏室,我到她那里,她一张也没有挂出来,她说这都是没有用的东西。绝对不表扬自己。我们到她家去参观,真的是一尘不染。她喜欢读书,只有书架上摆的书,其他东西一样都没看到。卧房里面一张床,小桌子上摆了两张照片,她母亲的照片,其余的什么都没有。这么大的年龄,念念不忘母亲。

 

我们要讲真修行,没有别的,十善业道是决定不能疏忽。「不杀生」,不但不能杀害众生,众生因我而生烦恼就错了,这都是属于杀生。佛在经论上常讲,菩萨一切时、一切处,常令众生生欢喜心,这是菩萨。众生要不高兴,看到你生烦恼,菩萨回避,立刻就走过去,不让他看见,让他生欢喜心,我们要学。「不偷盗」,我讲得很通俗,不偷盗是决定不能有占别人便宜的念头。菩萨第一个法是布施,中国古圣先贤讲仁人君子,仁人君子先施,跟别人往来,首先要送礼布施给别人,跟佛教菩萨六波罗蜜头一个布施一个意思,儒家讲先施,怎么可以占别人便宜?占别人便宜这个念头是盗心,这个心不善,这个心就不清净。「不邪淫」。社会的基础是家庭,家庭的根本是夫妇,夫妇不和,家就不像家,不但破坏家庭,破坏社会,破坏社会的安定,破坏世界的和平,这个罪很重!所以我常常做比喻讲,国家、社会、世界像我们这个身体,身体是世界,国家是我们一个器官,许许多多国家组成这个世界,一个身体。家庭是什么?家庭是细胞,细胞要是坏了,要是有病毒,将来蔓延到全身。虚空法界是一体,这个观念、这个认知,儒跟佛都有。所以我们的行为不但是对自己负责任,对社会负责任,对众生负责任,对虚空法界一切众生负责任,这个人是菩萨,这个人就是法身大士。不要以为我自己造的一点过失,这个没有什么了不起,不晓得影响到虚空法界,大乘佛法结罪是这个结法的。个人事小,你影响事大。我这一个细胞坏了不要紧,它会蔓延影响别的,麻烦在此地,这个不良的影响会扩散。同样道理,善良的影响也会扩散。所以你就晓得,善心善行无量功德,恶念恶行无量的罪业,绝不关系个人。所以言行都要做社会的好榜样,坏样子不能学。

 

儒跟佛教人,你成佛、成菩萨,都是从修身做起,我们讲修行,行是行为。起心动念,心理上的行为;言语,口的行为;身体动作,身业行为,行为再多,不出这三类,身、语、意三类。这三类行为有错误,把错误修正过来叫修行,「修行」两个字的意思要懂。我起一个自私自利的念头,不要以为这没什么了不起,这是我个人的事情;人人都自私自利,这个世界就毁掉了。我们要做什么样子给人看?我们要做念念为众生、念念为社会,起这个念头,这个念头扩散好!社会安定,天下太平。所以我们现在在外面弘扬佛法,我们的总题目是「学为人师,行为世范」,我们所学所作的都要做社会的好样子。

 

我们很冷静,仔细观察社会大众的弊病之所在,我们反其道而行之就是度化众生,就是在行菩萨道。今天社会上人不忠不孝,我们要尽忠尽孝,做样子给大家看,这叫弘法利生。今天社会上人不仁不义,我们在报纸上看到有所谓是挖角,怎么个挖角?别人地方的人才把他挖过来,「你在那边多少待遇,我给你更高的,你到我这边来」。他看到利益厚的时候就过来,不义!真正有道义,在这个公司里面工作,看公司快垮掉了也不能离开,道义!今天在全世界商业机构里头,日本人为什么被人尊敬?为什么被人赞叹?日本人这里有道义。他公司不景气的时候,他们自己愿意降低自己的薪水,还在这个公司努力做,想把它做起来。所以他在商业上能够达到第一,世界上没有人能跟他相比,有道义!有义气!现在社会一般说,见利就忘了义,这还得了吗?唯利是图,这还得了吗?所以我们看到众生哪些病,我们应该怎么做,佛法是活的,不是死的。

 

要能够牺牲自己,才能成就别人。自己在团体里面、在家庭里面都要做一个好榜样,你就是菩萨,你就叫学佛。不是说你每天念多少经,每天念多少佛号,每天拜多少佛,不是这个。在一个家庭里面,我这个家庭里头大家有什么毛病,你能够反其道而行之,教导他们,做出样子给他们,日久天长他受感化,你就把你一家人都度了。你这一家好了,就影响你的邻居,邻居看到你的家这么好,他就来模仿,你就把邻居度了。邻居度了,这一条街就度了,一个村庄、一个都市就度了。佛度众生是要靠我们佛弟子真干,佛弟子不真干,佛度不了众生。佛是要借我们的身体才能普度众生,我们这个身体不借给佛用,佛就没有办法度众生,我们要明白这个道理,要了解事实真相。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月10日17:37:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20014.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证