华严经讲述菁华(第347集 视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

今天众生普遍的现象,邀功表扬自己,有过失不肯发露忏悔,尽量的掩饰,大罪过!我们怎么做?有过失认真忏悔,做样子给大家看。我们看到天主教的教皇保罗二世,我们在报纸上看到,他公开对全世界人忏悔。世界领袖,真正了不起,我们对他五体投地佩服,知过能改。过去这一千多年当中,总认为天主教是世界第一,没有把别人看在眼里,现在知道错了,求上帝饶恕全世界的天主教徒,特别是过去轻视其他宗教。他们发心,从这个世纪,未来这个一千年当中,要跟所有宗教广泛接触,互相学习。了不起!这是真正叫宗教家,勇于认错,勇于改过,这就是我们中国人讲的圣人。有过自己掩饰,不肯悔改,这个罪就重!在这一层上,我们不如天主教,我们比不上他。所以将来领导全世界的宗教,我仔细观察,可能还是天主教。这种雍容大度令人敬佩!全世界的人都敬佩你,你就是全世界的领袖。这不是以力服人,以德,让人从内心里头悦服,欢喜你、敬爱你、尊敬你、佩服你。我们应当要学习,应当要觉悟。

 

从佛法说,人生,《金刚经》上讲「如梦幻泡影」。人生如戏,不是真的,假的;假的,要演一场好戏。让一切众生觉悟的是好戏;让一切众生迷惑的,那是不好的戏。所以我们要牢牢记住,「万法皆空,因果不空」。因果何以不空?因会变成果,因空;果又会变成因,那果也空。说不空是什么意思?它转变不空,因变成果,果变成因,它变不空,它剎那剎那转变;第二个,相续不空。细心去想、去体会,然后我们才真正能认识它的真相,善因决定感善果,恶因决定有恶报,这是真理,这是定律,世出世间法都是因果定律。所以佛在《金刚般若经》上才说,「法尚应舍,何况非法?」为什么?法也是因果法,既然是因果法,就不可以执着,执着就错了。所以要懂得它的相续、它的转变、它的互相影响,这个事情会绵延下去,这个不空。懂得这个道理,了解事实真相,我们起心动念、言语造作自然就会约束,这是我们凡夫。你会约束自己,会转恶为善、转迷为悟,契入如来境界,回归到大自然,自然是法性。那个大自然是什么?大自然是一真法界,大自然是华藏世界、是极乐世界,回归大自然。十法界是变相的法界,不是自然的,违背了自然,所以生活在这里头受罪受苦。菩萨在此地教化众生,就是用的戒定慧三学,「坚法净光」,戒定慧三学。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月10日17:37:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20014.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证