华严经讲述菁华(第347集 视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

世出世间的理都能贯通,不仅仅是儒、佛对我们生活全部都能贯通,所有的宗教、不同的文化也能贯通,所以他能「成就无边众生差别智」。如何能彻法底源?就是刚才所说的,一定要住真实慧。真实慧里面,我们今天为什么没有办法住真实慧?说老实话,真实慧在哪里我们都不知道、都找不到。为什么找不到?我们的真实慧被情欲遮蔽住了,就好像太阳被乌云盖住一样。佛法里面讲三类的烦恼:见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,这三种东西把你的心性障碍住了。心性里头本具无量智慧、无量德能、无量相好,现在统统不能现前,佛教导我们没有别的,除障碍而已。你的智慧、德能、相好是本具的,不是外来的,只要把障碍除掉,自然就现前。佛为什么尊重一切众生?一切众生本来成佛,怎么敢轻视?蚊虫蚂蚁也是本来成佛,饿鬼、地狱还是本来成佛,不过他迷得重,智慧德相丝毫不能透出来,他受这个苦报。虽然受苦报,他自性里面的智慧德相毫无损坏,你怎么能不尊重?你怎么能不尊敬?所以佛敬众生,众生不敬佛,这当然之理。众生都敬佛,众生不都成佛了吗?他为什么成不了佛?不敬佛。佛何以能成佛?佛敬众生,佛知道众生都是佛,迷惑颠倒的佛,迷惑颠倒去了,他那个佛的德能相好都现前。

 

这些事实真相,我们很幸运读到佛经,佛在经典上把事实真相给我们讲清楚、讲明白了。我们真正懂得了,就要有一个大的转变;这个地方教化,我们接受佛的教诲,马上要起变化,化恶为善、化迷为悟、化凡成圣,这就是佛的好学生,真实得到佛教诲的受用。这是从前,就是我第一个老师方东美先生教导我,「学佛是人生最高的享受」。我跟他的时间虽然不长,但是他引我入这条路正确,这个大恩大德。他不给我指引,我永远不会相信佛法,因为过去我们观念当中佛法是迷信的,佛法是拜偶像,佛法是迷信,哪里晓得佛法有这么好的道理!这个指引的人,这个恩德大。章嘉大师、李炳南老居士是成就我的人。

 

夏莲居老居士虽然没见过面,我们看到他的会集本,这个对净宗无比的贡献。《无量寿经》的本子虽然多,确实没有这个本子好,这个本子言简意赅,会集的经文浅显,不听讲解读这个文章也能够了解大意,这个了不起。末法还有九千年,九千年许许多多众生得度,我想都是依靠这个本子。所以这个本子我们有提倡发扬光大的使命,我们有这个责任。这十几年来,依照这个本子修学而成就的,到处我们都听说,有些我们看到,增长他们的信愿。往生的时候瑞相稀有,足以给我们做证明,我们应当坚信不疑。效法菩萨的心愿,坚定信心,增长智慧,帮助自己,也帮助别人。

 

我们生活在这个时代,这个时代是地球上的众生,存亡继绝的一个关键时代,如果众生差别智不能够融通的话,这世界就是末日,这是许许多多人都有高度的警觉。在这一百年里面,经历第一次世界大战、第二次世界大战,现在大家都知道,第三次世界大战称之为终结的战争,就是最后的战争,这个世界大战要一爆发之后,世界上人都死完了还打什么仗?这仗就不要打了,终结战争。有人想打,但是又害怕,为什么?没有胜负的战争是同归于尽的战争,就是大家都死的战争,这是现在一些想打仗、不敢打仗的,原因在此地,同归于尽。所以世间志士仁人谋求解决的方法,希求世界永久和平,放弃战争。用什么方法?七十年代英国汤恩比博士说,「解决二十一世纪世界社会问题,只有中国孔孟学说与大乘佛法」。大乘佛法不说别的,我们单单讲这一部《十善业道经》就行;孔孟学说不讲多的,一部《四书》就够了,确确实实能解决二十一世纪的问题,消靡战争,达到世界永久的安定和平。人人起心动念不要看别人的过失,起心动念看别人好的地方,看自己的过失,看别人的好处,这个世界就得救。看自己的缺点,自己天天改进,这是进德修业;看别人好的地方,就给世界带来和平安定。要真这样做法!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月10日17:37:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20014.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证