华严经讲述菁华(第347集 视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

众生由于生活环境不相同,特别是在过去,交通不发达,信息没有发明,人与人之间往来受到山川的阻隔,生活的空间很小,多少人都生活生长在这一个地区,邻近的地区一生都没有去过,所谓是老死不相往来,于是每一个地区语言不相同、生活习惯不相同、文化不相同、宗教信仰不相同,这才造成了多元文化。中国文化虽然是多元,被一元融化成为一元,最重要的一个因素是文字的统一。语言虽然不统一,中国现在各个地方方言都不一样,有很多地方方言我们听不懂,可是写的字都懂,文字统一了。西方现在许许多多国家文字没统一,所以要达到多元融会成一元,那还有相当一个距离。这些东西细细你去研究、去观察,很值得玩味!

 

诸佛菩萨教化众生,诸位《普门品》念得多,中国学佛的同学,不管学哪个法门,大概没有说是没有念过《普门品》的。观世音菩萨三十二应,大家都知道,应以什么身得度就现什么身,应该给他说什么法就说什么法,所以佛没有一定的身相,佛也没有定法可说,活的不是死的。活的东西要内证,要真正契入真实的境界。《无量寿经》一开端就告诉我们,「开化显示真实之际」,开是开示、展开,化是变化,真实之际就是禅宗里面讲的明心见性,真实之际是心性。《无量寿经》上讲开化就是宗门讲的明、讲的见,能到这个境界,《华严经》上讲法身菩萨,他的生活是真实之际,我们今天讲宇宙人生的真相。

 

如何能契入这个境界?住真实慧。你要不能安住在真实慧,这个境界你永远不能契入。所以三个真实,「住真实慧」是中心;「开化显示真实之际」是内证,我们今天讲你修行证果,那是无上菩提;「惠以真实之利」这是下化,这是度众生的,是起用,它的大用,你内证的大用就是度化众生。自行化他的关键是住真实慧,真实慧是什么?就是佛家讲的戒定慧三学,这是真实慧。戒学,佛不是制定戒律来约束我们,你要这样想法,你完全想错了。释迦牟尼佛还起心动念?没有!释迦牟尼佛日常生活行为,把它记录下来就是戒律,哪里是制定的?换句话说,真正觉悟的人,他的生活行为就是这样,不加丝毫造作,也没有丝毫意思在里头,自自然然就是这样的。那我们起心动念、所作所为,好像跟释迦牟尼佛完全相反,我们是违背了性德,他的生活行为是性德的流露,所以戒律不是人制定的。我们迷失自性的人,模仿释迦牟尼佛的生活方法,慢慢的心就能定下来,因戒得定,因定开慧,所以戒定慧三学都叫做住真实慧。

 

戒学里面,这一次你们中国来的许多同修,有问到求受菩萨戒的事情。大家对于这个很执着,认为不受菩萨戒,念佛决定不能往生。这个话对不对?对!完全肯定;因为西方世界是大乘,大乘一定受菩萨戒才能往生。可是你要知道,不是哪个地方开戒,去受个菩萨戒,你就能往生,那是假的,那不是真的。我初学佛的时候章嘉大师告诉我,「你要学菩萨戒,学一条你就受一条」。戒坛里面传戒师承认你,给你做证明,那都是假的,都靠不住,要诸佛菩萨承认你是真的,你不是假的。做到一条,你受了一条;你没有做到,你没有受。你戒坛里面受个三坛大戒,一条都做不到,不要说是佛菩萨,鬼神都笑话你、都耻笑你,你运衰的时候他都来欺负你,你是假的,你不是真的,冒充的。所以戒在哪里受?在自己心头里头受。菩萨戒的精神,舍己为人,我们能不能牺牲自己、帮助别人?别人有苦难的时候,我舍性命都可以帮助他。能帮助他解决危困的时候,牺牲身命也在所不惜,这是菩萨,真菩萨!你没有受过戒,甚至于你连三皈都没有受过,诸佛菩萨看到你是三皈弟子,你是持戒弟子。我们要佛菩萨承认才行,不必要世间人承认,世间人靠不住,佛菩萨靠得住。

 

不发菩提心,不守菩萨戒,确实不能往生。但是所有一切戒律的基础是十善业道,十善业道是根,十善业道都没有了,你怎么能往生?所以我讲经的时候,我讲得很详细、讲得很明白,求生西方极乐世界,真正的基础是「净业三福」,我们要重视这一点。佛在经上说,这三条是一切诸佛净业的根本、净业的正因,你要是把这句话疏忽掉了,你的佛就白学了。三条做到第一条,你求生西方净土生凡圣同居土,第一条里头四句,四句戒定慧都具足,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。想想我们这四条有没有做到?如果没有做到,念佛往生靠不住。古大德常讲「喊破喉咙也枉然」,一天念十万声佛号、念二十万声佛号,不能往生。为什么?这四条你没做到。要晓得,西方极乐世界是「诸上善人俱会一处」,你把这四条做到你是善人,你有资格往生。再能做到第二条,两条做到了,第二条是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,你能做到两条,你往生西方极乐世界生方便有余土。三条都做到,第三条是大乘菩萨,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这三条都做到了,你生极乐世界是生实报庄严土。这个样子具足信愿行,你才有把握往生。现在就超越六道,就超越十法界,这事是真的不是假的。所以想想看,孝养父母多重要。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月10日17:37:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20014.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证