华严经讲述菁华(第348集 视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论3阅读模式

 

你要为一切众生服务,你自己得有条件,所以头一个断烦恼,「烦恼无尽誓愿断」。断烦恼,儒家讲的格物;物是什么?欲望、物欲,对于贪图物质享受的欲望要把它革除。释迦牟尼佛给我们做样子,三衣一钵,日中一食、树下一宿,做出了格物的样子给我们看,不再受物质的诱惑,这就是四弘誓愿里面「烦恼无尽誓愿断」。断烦恼要从根本上断,所有一切布施掉,布施就是放下、舍弃,然后才能成就学问,「法门无量誓愿学」。你烦恼不除,你学法门没用;烦恼不除,所学的法门都叫记问之学,不是智慧,现在人讲知识,你学的是知识,不是智慧。烦恼断掉之后,知识就变成智慧。只要有烦恼存在,烦恼里面头一个是自私自利,只要有这一点点念头,什么还都为自己想,你所学的东西全部都属于知识,不是智慧,这个要懂。我们要开真智慧,真智慧能转烦恼为菩提,知识没有用,知识决定转不过来的。转烦恼为菩提,就是宗门讲的大彻大悟,那这是无量功德。学佛的人要懂这个道理,要在自己内心做一个大转变。内心做转变,事相上也要做转变;内心转,事相不转,这个事相会影响内心,所以内外一起转才能收到效果。转外面不转内,那是一点用处都没有;转内不转外,不干不净,一定要内外一起转,释迦牟尼佛给我们做榜样。

 

成就智慧就是儒家的「致知」,格物之后才致知,佛法里面讲断烦恼之后才广学多闻,儒跟佛讲的完全相同。这两层功夫要是做不到,菩提心决定没有。佛家讲菩提心,儒家讲的诚意、正心,诚意、正心就是菩提心。马鸣菩萨在《起信论》里面跟我们讲菩提心,他说菩提心的体是直心,菩提心的自受用是深心,菩提心的他受用是大悲心,有体有用。而佛在《观无量寿佛经》上讲,菩提心的体是至诚心,你看儒家讲的诚意,至诚是菩提心的体;作用,自受用也讲的深心,跟《起信论》讲的一样,他受用讲的回向发愿心,回向发愿是念念为众生,不为自己,那就叫大慈大悲,大慈大悲是菩提心。往上这才身修、家齐、国治、天下太平,那是属于果德。我们要不从根本上来修学,希求果德的圆满,没有这个道理,不修因哪来的果报?

 

佛非常慈悲,想拯救这个世间人、帮助世间人,佛用什么方法帮助?教学。教了你肯做,就能救世间;教了你不做,还是没办法。各人的业报要各人自己转,诸佛菩萨没有办法代我们转,你要想诸佛菩萨代我们转,这是迷信,这是错误的观念。佛只能教导我们,不能够代替我们,我们自己有多少成就,完全靠自己努力,千万不可以在这里产生误会。这是对于佛法粗浅的认知。

 

这一切诸法,这是幻相,梦幻泡影,幻相,到底是不是存在?佛跟我们讲不存在,所以说「如露亦如电」,这个意思很深,很不容易体会。现代的科学家逐渐证实了,科学家也讲世间决定没有物质的存在;过去还讲有物质,现在已经不承认有物质存在。物质现象是什么?他们说是波动的现象,这个讲法愈来愈跟佛法靠近。佛法确实讲的是波动的现象,佛家不讲波动,讲「无明」,无明就是现在所讲的波动。「无明不觉生三细,境界为缘长六麤」,这统统都是讲波动造成的幻相,梦幻泡影的幻相。这幻相存不存在?不存在,但是我们感觉当中好像它是存在,这个存在是我们所感觉当中是它的相续相,不是它真的存在,是我们看错了、想错了。

 

这个世间所有一切境界相剎那在变化,我们实在讲太粗心大意,看不出它的变化。我们要看多久?一年,一年有个变化;心思细密一点一个月,一个月有变化。一个星期的变化一般人看不到,一个星期,你还不是老样子吗?你没变;其实变得太多了,他怎么还没变?这就是粗心大意。佛眼睛当中看的是剎那变化,《仁王经》上讲,《仁王经》说老实话是举例而说,这个事情我们在《华严经》前面跟同学们细说过。《仁王经》上讲一弹指六十剎那,这一弹指时间很短,我们弹得快,一秒钟可以弹四次,我的速度一秒钟可以弹四次,这一弹指六十分之一叫一剎那,佛说这一剎那当中有九百生灭,你就想这个变化之大。如果我们说一秒钟我们四个弹指,四乘六十再乘九百,刚刚好是两个十万八千。一秒钟已经有两个十万八千次的变化,我们怎么会晓得?佛在《仁王经》上说的。其实佛这是略说而已,事实呢?事实不止。这是我们在前面跟大家做过详细报告。

 

十法界依正庄严哪里是真的?从这个地方你细心去体会,才知道诸法无所有,三心不可得。你果然契入这个境界,你心定了,妄念不生,比袁了凡的功夫高。袁了凡是命被人算定了,想也没用处,所以他就干脆不想了,天天打坐,不想了。你能明白这个道理,这是真正入三摩地,你的妄念自自然然就少。什么叫妄念?为我的妄念,这个念头没有了。妄念没有了不是无念,无念还是个妄念,无念的果报在四禅无想天,外道天。妄念没有了,正念现前,正念是什么念?诸佛菩萨「众生无边誓愿度」,这个念头起来了。尽虚空、遍法界,众生有感,佛菩萨就有应,随类化身,随机说法,这是正念现前。所以无念是无妄念,不是没有正念,这个道理要懂。正念都没有了,那佛菩萨还度众生吗?连小乘都不如,无想天的那些人真的连小乘都不如。小乘是不主动去帮助别人,别人找到他他会帮助,你求他他不会舍弃,他很慈悲,但是他不主动找你;大乘菩萨,你不找他,他来找你,主动来帮助你,跟小乘差别就在此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月10日17:37:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20013.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证