净土大经科注(第四回) |第13集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

决定不能怀疑,决定不要掺杂妄想杂念,心要清净。所以我们平常要练用真诚心,无论对待什么人用真心,决定不吃亏。不可以说我对佛用真心,我对一般人就用妄心。他用妄心对我,我用妄心对他,错了。妄心用成习惯,对佛还是妄心,这就错了,要把它转过来。不怕吃亏,不怕上当,吃亏上当无所谓,因为我们的目标在极乐世界,我不想在这个世界。这个世界什么都能放得下,没有贪恋,没有占有,你多自在!心开意解,快乐无比,没有烦恼,没有忧虑,真心生活,工作、待人接物全用真心。我们念念跟阿弥陀佛一样,希望一切众生都能够明了、都有缘分接触到净土法门,都能够真信真愿老实念佛,将来都是极乐世界弥陀会上的同参道友,这多美好!别人对我不好,我对他好;别人毁谤我,我赞叹他,对自己有大利益,为什么?自己真正放下,跟任何人没有冲突。他要的我不要,我要的他不要,我们跟任何人没有利害冲突。世间人放不下的,财色名利、七情五欲,不就这个东西吗?我们这个全放下,法尚应舍,何况非法。那我们还建学校,建汉学院、建佛教大学,那是什么?为别人建的,不是为我。我们有这个缘遇到这桩事情,希望成就,帮助正法久住,帮助成就人才,这是应该做的。随分随力去做,也不要勉强。

 

本经直截了当,就用发菩提心,一向专念阿弥陀佛为修学的宗旨、宗要。「但能发心专念,皆可往生」,决定往生。「故更为明确简要。是故此经称为净宗第一经。因其为直截中之直截,方便中之方便。绝待圆融」,绝待就是绝对,绝待圆融是《华严》、《法华》,这部经跟《华严》、《法华》去相比,比《华严》、《法华》还要圆融,更不可思议。「日本净宗大德推重此经,过于我国」。这个话讲的是真的,日本净宗这些大德,大概都是隋唐时候到中国来留学,他们亲近善导大师,我们净宗第二祖,亲近智者大师,所以日本的佛教,净土跟天台特别兴旺。他们尊重善导大师为日本净土宗开山第一代祖师,这个我们赞叹,他不忘本,尊师重道,没有在日本传教,他就是始祖,他把善导大师奉为始祖。

 

「《黑谷大经释》」,这个大经就是《无量寿经》,《无量寿经》的注解,里面有一段话说,「于往生教」,就是念佛求生净土这个法门(教法),「有根本亦有枝末」。净土有三经一论,这在那个时候,唐朝时候。净土的经典最少,容易,愈少愈容易,只有三经一论。三经里面是以《无量寿经》为根本,《观经》、《弥陀经》、《往生论》,这都叫枝末。「又此经名正往生教」,在往生经教里头,《无量寿经》是正往生教,对极乐世界介绍得非常详细;「余名傍往生教」,余就是其他的三种,《弥陀经》、《观无量寿佛经》、《往生论》,这叫傍往生教。「又此经名往生具足教」,为什么?它面面都讲到了,性相、理事、因果全讲到,所以它是具足的。「他经」,《弥陀经》也讲到,讲得简单,跟这个比就差很远,这个详细;《观无量寿佛经》只讲两种,其余的没提,只讲净宗理论,根据什么道理建立这个教的,得有理,第二个讲方法,往生的方法,它只讲这两样。理论只有两句话,「是心是佛,是心作佛」,这是净土宗所依据的理论,因为你本来是佛,这是佛在《华严》、《法华》里都说过的。凡是佛弟子,无论学哪个宗派,无论修哪个法门,这个理论一定要承认,一定要接受,不接受不能成就。一定要相信佛没有说错,每一个众生本来都是佛,只是迷失了自性。自性迷了,于是思想见解产生了偏差,言行有了错误,这才把一真法界,就是实报庄严土变成十法界、六道轮回。是错误的念头变出来的,变的时间太久就回不去了,如果不是遇到佛陀,我们永远错下去。轮回里头太苦了,现在我们很幸运,遇到了佛法,遇到大乘,遇到了净宗,这是无比的幸运。这个幸运必须要自己全盘了解,才知道我太幸运了;如果你对于净宗了解得不够深刻、不够透彻,你不会珍惜。你怀里头带着宝物,你不知道,这个宝物不起作用,依旧还搞轮回,这叫大错特错!

 

「据上之义」,就是根据黑谷大师所说的,「净土宗譬如妙高峰头」,他就这个意思,妙高峰的峰顶,山顶,「而本经正如峰头之顶尖」。这话真的,不是假的。我们要求法,一切法的顶尖就在我们手中,我们不识货、不认识,以为还有好的,到处去找,错了。谁认识,谁明了?来佛寺的三个老人,他们认识,他们明了,他们一生不找第二个法门。他们有多大的成就?我肯定他们都是明心见性的,都是法身菩萨,不是凡人。我们说这个话不是随便说,是看这三个老人一生的行持,跟他最后的表演。无疾而终,自在的走了,像开玩笑一样,说我走了,就真走了。这令人惊讶,人走哪有这种走法!你到医院去看看,走得多苦,样子多难看,哪有这样笑咪咪走的?这么开心的走了,在这个地方表法任务告一段落了。后面呢?后面有后面人来接班,像接力赛跑一样,他把棒子交给下面人了,非常快乐,离开他的跑道。这个法门就一句阿弥陀佛,顶尖,顶尖的顶尖,就这一句。你要真认识,可以说你的智慧就圆满了,你不需要再用别的,就这一个法子成无上道,一定得念佛三昧,一定大彻大悟。不是念佛三昧,不是大彻大悟,走的时候怎么那么自在!

 

「本经谓」,这本经说,「当来一切含灵,皆依此法而得度脱」,这释迦牟尼佛说的。当来是将来,释迦牟尼佛末法还有九千年,往后九千年真正能够学佛得度,能够一生成就的只有这部经,只有这个方法,老实念佛。印光大师一生教人,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土」。我刻了一块印,这是印光大师传心法要,你要问印光法师这个人是什么样的人?这十六个字就是他一生的写照。敦伦尽分,敦是亲爱,伦是同类,范围扩大,同是人皆须爱,这是敦伦。人有亲疏,先从自己家庭,然后扩大到家族,再扩大到邻里乡党,再扩大到社会、扩大到国家、扩大到全世界,「凡是人,皆须爱」,《弟子规》上说的,这叫敦伦。尽分是什么?尽自己的本分,为一切众生服务,关怀一切众生,照顾一切众生,帮助一切众生,尽心尽力,不求回报,这是尽分。这是世间法,世间法是出世间法的基础,没有世间法,哪来的佛法?佛法建立在世间法的基础上。净业三福,第一福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,基础,不能不认真去学习。我们学佛为什么不能成就?就是基础没有,基础不够深厚。要拼命在这上扎根,往后才能够壮大,才能够开花结果,这根深蒂固,根不深不行。对于这个法门要真认识,那就是经多念、多听,帮助你认识。真正认识,你的心就定了,心定之后经就可以不要了,一句阿弥陀佛就念到底,你会愈念愈欢喜。为什么?这一句阿弥陀佛,所有经都在里头,全念了,一部也没漏掉;一切诸佛菩萨名号都在里头,也一样都不缺,一句名号是大圆满。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日20:01:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19977.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证