净土大经科注(第四回) |第13集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

对外,现在科学走两个极端,一个宏观宇宙,研究天文;第二个走反方向,微观世界,就是极小的,极细小的,都有成就。特别是量子力学,就是研究微观宇宙的,跟佛经上讲的相同。微观宇宙他们现在还没有发现到,还有个大的问题,那就是大小不二。极其微细的微中子,佛经上讲「芥子纳须弥」,须弥山放在芥子里面,芥子没有放大,须弥山没有缩小,那怎么放下去的?这有点像现在科学用的芯片,你看芯片,大概比小指甲还小,那里面藏了很多信息,还有很多画面,从计算机里面就看到了,这就是芥子纳须弥。佛讲的比这个更神奇,极微之微,就是微中子里面有宇宙,整个宇宙就在一粒微中子里头。它能不能现相?能现,惠能大师说的,「何期自性,能生万法」,整个宇宙是它现的。它现它没有放大,现出来的大小是一不是二,妙极了!换句话说,佛法里面告诉我们,遍法界虚空界都是从心想生,都是自性变现的,心现识变。现相是心,心就是自性,自性现的;产生变化,把它变成六道、变成十法界,这是阿赖耶。阿赖耶能变,自性能现。换句话说,阿赖耶不能现,它能变,把自性现出来的境界扭曲了。自性现的是一真法界,在净宗叫实报庄严土,实是真实,真实是不生不灭。阿赖耶进去了,把它变成生灭、变成十法界、变成六道轮回。我们六道凡夫所用的心是妄心,就是阿赖耶。阿赖耶是从真心变出来的,真妄不二,真妄是一体,好像一体的两面,有正面、有负面,它是一体,我们用正面的就是一真法界,用负面的就是十法界、就是六道轮回。

 

这桩事情只有佛经讲得透彻、讲得微妙,我们现在能够体会,但是不踏实,要踏实还得要用几年功夫。如何能够让它踏实?不能用科学的方法,用科学的方法跟事实真相不相应,你永远不知道,你能够知道的就到此为止。这是八识的能量,它是有限的,有侷限的,要用真心,真心的能量是无限的。真心是什么?我们前面学过,真心就是正念、就是无念。念有念无是妄心,念善念恶是妄心,念佛法念世法也是妄心,有念都是妄,无念就是真。无念也不是什么念都没有,什么念都没有,那邪正都全没有了。无念里头有无量智慧、有无量德能、有无量相好,这是《法华经》上讲的性具,也是《华严经》上佛说「一切众生皆有如来智慧德相」,这是性具的,自性本有的。自性有圆满智慧、圆满德能,智慧德能决定不是从外头求来的,外头没有。你看此地说的,「处处能缘,独不能缘于般若」,般若是智慧,它缘不到,为什么?它是妄心。智慧是真心起的作用,妄心缘不到真心,所以它缘不到般若。般若什么时候被发现?明心见性就发现了。什么样的程度能明心见性?别教地上菩萨,圆教初住以上的菩萨。《华严》把菩萨的地位分为五十二个阶级,这五十二个阶级完全是定功的浅深,修禅定浅深分成五十二个阶级。这五十二个排列,从下到上,十信、十住、十行、十回向,这四十个,十地,五十个。要初地以上,在圆教里面,圆教初住等于别教的初地。换句话说,圆教是从别教初地算起,又往上排列四十二个位次,这四十二个位次都是明心见性,都是永远断掉起心动念、分别执着。

 

起心动念、分别执着统统没有了,还有什么阶级?应该是平等的,有起心动念就不平等,没有起心动念当然平等。没错,实报土的菩萨真的是平等,平等里头还有不平等,那是什么?习气厚薄不一样,在下面的习气就很浓厚,在上面的习气就很薄,这个不一样。我们要知道,阿罗汉见思烦恼断了,习气没断。习气要断干净,他就不叫阿罗汉,他升等了,叫辟支佛。辟支佛要断尘沙烦恼,尘沙烦恼是分别,真正做到不分别了,不分别的习气还在。所以辟支佛把分别放下,他升级了,他是菩萨。菩萨有分别的习气,把分别的习气断掉之后他又升一级,十法界里的佛。十法界里面的佛无明没断,无明断掉就是大彻大悟、明心见性,无明破了,无明习气还在。见思烦恼的习气有方法断,尘沙习气也有方法断,无明习气没法子断,为什么?他们不起心不动念。不起心不动念你用什么方法断,你要用方法不就起心动念了吗?那就大幅度的退转了。这时候怎么办?这叫任运,就是随它去,时间长了自然没有。古人在这用个比喻,好比酒瓶,酒瓶里面盛酒,酒倒干净了,擦得很干净,确实一滴都没有,闻闻有味道,这味道怎么断?没法子断。只有一个方法,瓶口打开放在那个地方,放上半年、一年再去闻,没有了。要很长的时间,这个习气才能断得了。

 

习气断完之后,实报土就不见了。《金刚经》上说的,「凡所有相皆是虚妄」,没有说实报土例外。实报土没有生灭,它有也会灭掉,没有了,这叫隐现。实报土现前,这现;实报土没有了,隐。它不是生灭,它没有生灭,有缘它现,没有缘它不现,隐了,隐藏,所以大乘教里讲的隐现。隐现对于实报土的人来说是个别的,是别业,不是共业。这个人无始无明习气断掉,他醒过来,他的实报土没有了,他到哪里去?到常寂光去了。所以无始无明习气没有什么障碍,像如来一样,智慧、神通、德相没有不能实现的,能分无量无边身,到十方世界去拜佛、去供养佛,这是修福,听佛讲经说法是修慧,福慧双修,得大自在。具足法身、般若、解脱,叫三德祕藏,真正常乐我净。法身有常乐我净,般若有常乐我净,解脱也有常乐我净,就是不能回归常寂光,必须无始无明习气断了,他就回常寂光。

 

回到常寂光,常寂光没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象。常寂光在哪里?常是不生不灭,寂是清净无染,光是光明遍照,照全宇宙,一切时一切处无所不在,我们大家统统在诸佛如来常寂光当中。像我们这个房间里头有十几盏灯,每一盏灯打开,光都是照满这个空间,光跟光融在一起分不出来。所以进入常寂光,就跟一切诸佛如来融成一片,这是自性。融入常寂光就是回归自性,回归自性才真正证得大圆满。你在哪里?无处不在,无时不在。我天天在想着,阿弥陀佛我想见你,阿弥陀佛忽然在面前看到了,就现身了。他有没有从哪里来?没有;消失了到哪里去?也没有。不来不去,「当处出生,随处灭尽」,这《楞严》上说的。他没有地方不在,所以遍法界虚空界一切众生起心动念他全知道。什么时候得度,什么时候应该去照顾你,他全晓得,绝对不会错过时节因缘。到时候他真来了,真现身,真给你说法,真的帮助你、成就你,这是我们要深信不疑。

 

「十方三世佛,共同一法身」,《华严经》上说的。十方讲空间,无穷大,没有边际,为什么?是自性变的。自性没有边际,所以虚空法界没有边际。自性没有染污,自性具足无量智慧德能。我们为什么学佛?想回归自性,回归自性证得大圆满。回归自性跟一切万事万物同一体,证得了一体,在这一体当中才叫彻底的觉悟,这个求学就毕业了,证得大圆满。这个大圆满,梵文称之为大般涅槃,所以涅槃在中国也翻作圆寂,圆是圆满,寂是寂灭。寂灭是什么?像我们现在讲的真空,它什么都没有。可是它什么都没有,它什么都能现,妙就妙在这里。真的,什么都没有,所以叫它做空。这个空不是无,不当作无讲,它遇缘会现相,所以说真空不空,妙有非有。妙有是什么?我们感觉得有,全是假的,确确实实不存在,是我们眼睛看错了,我们没有看到真相,看到妄相,许许多多妄相纠缠在一起,我们以为它是真的。其实它不是真的,根本就不存在,我们以为它存在,早就过去了。你想想看,一秒钟一千六百兆个生灭,你能掌控一个生灭吗?决定不可能的。我们的时针一秒一秒的过去,你一秒都掌握不到,何况一秒钟里头有一千六百兆次的生灭。一个生灭就是一个画面,全宇宙的画面。宇宙从哪里来?不是大爆炸,十法界依正庄严从心想生,阿赖耶里的种子那是因,心想是缘,想什么现什么,全是自作自受,与任何人都不相干。这是事实真相,只有佛在大乘经里头讲得透彻、讲得明白。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日20:01:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19977.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证