净土大经科注(第四回) |第13集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们把底下这段文先念一念,「念佛乃修行之径路」,径路就是近路,就是抄小路,最近的距离叫径路。「持名又为四种念佛之径路,称为径中之径。又本经不倡一心不乱」,不提倡这一句,「直以发菩提心,一向专念阿弥陀佛为宗」,宗就是修学的总纲领,修行的总原则。「但能发心专念,皆可往生,故更为明确简要。故称净宗第一经,因其为直截中之直截,方便中之方便,绝待圆融,不可思议。利济众生,此经为最。」确确实实是如来所说第一经,一点都不假。我们遇到的是第一法门,实在是太荣幸、太幸运了,怎么会在这一生当中遇到这个。

 

下面我们看黄念祖老居士的注解,「其他法门乃正入无生」,他们走的路是正道,入无生法忍就是明心见性,就是八地以上,「故为难行道」,真难,不是假难,入门都难。说老实话,我们按一般正规的轨道来走,我们入不了门。入门的条件是要断见惑,惑是迷惑,见是见解,也就是说我们看错了,把这个看错的要纠正过来,你才能入门。头一个看错是什么?身体,叫身见。你想想看,六道众生哪一个不是把身体看作自己?佛说这错了,身不是我。身不是我,什么是我?佛告诉我们,我不生不灭。这个身,身生灭。身是我,人死了,我不就没有了吗?那还要修什么?不必修了。身不是我,认清楚,它是假的。身是什么?像衣服一样,这诸位知道,衣服不是我。那是什么?是我所有的。身体也是我所有的,不是我。你要搞清楚、搞明白了,对生死就不害怕。生死是什么?就是换衣服罢了,这衣服穿脏了换一件,六道轮回就是换衣服,你换到哪一道去了,这个要知道。要破身见,换句话说,我们干真的就不要为身着想,为身着想错误,要为我着想。我是什么?灵性是我。不说灵魂,为什么?灵魂迷了,它没有觉。灵魂灵是假的,应该换一个字,迷魂。它要真的灵,它就不可能到三恶道去投胎,它到人间来投胎一定要选择大富大贵的家庭,生下来就享福,享一生福,这才灵。性是灵的,灵性。不迷就是灵性,迷了就是迷魂。迷了,它在六道里头找身体,这个身体坏到不能用了,再去换一个身体。找身体也不是随便找,跟父母有缘分。缘分都不好,我们迷而不觉,什么缘分?报恩报怨、讨债还债,要是没有这个缘不会来投胎;凡是来投胎的,佛给我们讲,不外乎这四种缘。所以怀孕不能堕胎,妳好好的把他生下来,好好去养他。他要是报恩来的,自自然然就是孝子贤孙,为什么?过去你对他有恩。如果一堕胎,好了,你把他杀掉,他来报恩,你用这种手段对他,那就结成大怨,他再来怎么样?再来是报仇了。如果他是报怨来的,那怨上加怨,那个仇恨可深了。他是还债来的,过去欠你的,现在来他要赚钱还给你,养你,你把他杀掉,还债又加了杀业,变成仇恨。是讨债来的,是父母欠他的,他来讨债,你再把他杀掉,来生来世麻烦可大了。永远纠缠不清,生生世世,不是一生一世,我们跟多少人结了怨!所以了解事实状况,这一生吃亏不怕、上当不怕,为什么?还债,我就了了,没有怨恨、没有报复的念头。这叫什么?这懂得还债,结帐,不可以再造恶业。学佛之后明白了,要把冤亲债主用佛陀教育的方法,统统变成同参道友,上上乘法,这就对了。佛法给我们带来无比殊胜的利益就是这个,把讨债还债、恩恩怨怨统统变化成法眷属,我们有共同的老师,诸佛如来,同参道友都是菩萨。我们走易行道,不走难行道。

 

「今此净业,巧入无生」,它太巧妙了,就是一句佛号。真信真愿,这一句佛号不要中断,一切时、一切处心里都在念佛。对待一切人、一切事物,用清净心、平等心。能舍,不要占有,不要占人便宜,不要障碍人的善法,要发心成人之美,不成人之恶。人家是好事情,对他自己有好处,对社会、对大家都有好处,不但不能障碍,要想方设法帮助他,这就对了。我肯帮助别人,就有很多人帮助我;我处处障碍别人,将来得的果报,我想做什么事情,就很多人障碍我。因果报应,丝毫不爽。万不可以为我今天有权有势,我可以障碍他;实际上障碍不住,这条路有障碍不通,我走那条路,一定要晓得。实际上有这种错误念头的,他障碍自己,他没有障碍到别人。这一生当中善心善行,缘不足就会遇到很多障碍,不能成就,但是功德是圆满的,不做就圆满。没有障碍,他做成功才圆满;有障碍,不成功也圆满。《楞严经》上说的,「发意圆成,圆满功德」,因为你发的是真心。为什么有障碍?不是自己的业障就是众生福薄,方方面面看清楚。那障碍我的那个人不是障碍我,障碍众生,我们为众生服务他障碍,我们没法子为大家服务,我们乐得清闲,功德还圆满,他造的罪业。他结罪不从我这结,因为我不见怪他,我不跟他作对,他跟众生结罪。「今此净业,巧入无生」,这是易行道。

 

「念佛法门乃修行之径路」。佛门有个小册子,《径中径又径》,我初学佛的时候喜欢看这个。径路跟谁比?大乘小乘比,大乘是径路,小乘距离远;大乘跟禅宗比,禅宗是径路,一般大乘教修学起来很难;禅宗跟净土比,净土又是径路,禅就难了。净土里面有四种念佛,实相念佛难,不是普通人能做到的,观想念佛就比较容易,但是观想要很细心的人、很有耐心的人,心浮气躁观想观不成。你要不相信实验一下看,十六观第一观观太阳,「落日悬鼓」。观成功是什么?睁开眼睛太阳在面前,闭着眼睛太阳也在面前,无论什么时候你一观想,太阳就在面前。你试试看,你能不能观成,观成了,用这个功夫念佛决定往生。再有观像念佛,你喜欢的佛像你天天看着它。这要很有福报,为什么?你不需要工作,白天晚上对着佛像;不对着呢?不对着就观不成,一定不离佛像。现在我们用的方法就用照片,我们早年在华藏图书馆,供的一尊蓝底白的瓷像,阿弥陀佛像,现在我们都用,我这一生没改。把这个像照相放大了,非常庄严。这张像自己细心去观察,阿弥陀佛很少现这种面相,童子的面相,我们供的童子的面相。心里想阿弥陀佛,这个相就会现前,叫观像念佛。

 

但是最方便的,持名,四种念佛里头是最方便的,捷径当中的捷径,直通无上菩提大道,不拐弯的,叫易行道。所以,「持名一法又为四种念佛中之径路,故称为径中之径。又本经不倡一心不乱」,为什么?一心不乱一般人做不到,看到《弥陀经》上这一句他害怕,这我做不到,不肯念佛了,我遇到过这样的人。梵文原本也没有一心不乱,换句话说,一心不乱是鸠摩罗什大师他翻的,他用了一心不乱。有没有道理?有道理。我们念佛要念到功夫成片就能往生,功夫成片不是一心不乱,就是心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有妄想、没有杂念,这就叫功夫成片,这是每个人都可以做到的。有这个功夫就能自在往生,来佛寺的三位老人都达到这个境界。为什么罗什大师翻成一心不乱?阿弥陀佛来接引的时候先用佛光照你,佛光照你的时候,你的功夫就提升一倍,功夫成片就提升到事一心不乱,他没翻错。但是一般人不知道,不讲清楚他不晓得。事一心不乱的人就提升到理一心不乱,佛光一照,功夫马上就加一倍。那没有功夫的人,佛光一照就到功夫成片。只要你有真信真愿,临命终时头脑清楚,念十声佛号,乃至于一声佛号都可以往生,那就是佛光注照把你提升到功夫成片。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日20:01:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19977.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证