净土大经科注(第四回) |第13集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

于是我们就晓得,法身、般若、解脱这是自性,只有别教地上菩萨他能缘到、他能掌控,这个人就是禅宗所说的大彻大悟、明心见性,他行。有没有人缘到这个地方?有。在中国这两千年的历史,就是佛教传到中国,公元六十七年,今天二0一四年,到二0六七年才整整两千年。这两千年里,佛教在中国有什么成就?我们看《五灯会元》、《景德传灯录》里头记载的,达到这个境界的,就是别教初地以上的,我们最保守的估计超过三千人,在中国禅宗里头的。还有教下,贤首、天台、三论、法相,其他宗派成就的不在少数。净土就更多了,这是易行道,难行道都有这么多人,易行道更多。从慧远大师,这东晋时候,在庐山建第一个莲社(念佛堂),一百多人在一起念佛共修,远公大师率领,这是我们净土宗第一代祖师。传到现在,这一千七百年,往生到西方极乐世界,最保守的估计超过十万人。佛教对中国的贡献!往生到极乐世界等于成佛,比其他法门成就的,他们虽然明心见性,跟往生极乐世界不能比。往生极乐世界皆作阿惟越致菩萨,他们也是阿惟越致菩萨,净宗得阿弥陀佛的加持,速度特别快,安稳,安稳就是你不招魔障,佛力加持,一切诸佛都加持你,一切护法神都照顾你,所以称为易行道。

 

无住生心是同时的,无住就是生心,生心就是无住。生心是般若智慧放光普照,无住是心地清净平等,一念不生,一念不生就放光普照。「其余地前诸贤,仍是打成两截,一时生心,另一时无住」,无住不生心,生心不能无住,「可见凡夫绝分」,三乘菩萨都做不到,凡夫怎么会做到?「今此净土法门,教众生持名念佛,令众生即念离念,潜通佛智,暗合道妙,巧入无念,即凡成圣」。这个方法妙极了,即念就是一句阿弥陀佛,离念是把其他的妄想杂念放下,让我们心里只有一念,只有阿弥陀佛。除阿弥陀佛之外什么念头都没有,叫离念,有这句阿弥陀佛是即念,即念离念,离念即念。潜通佛智,佛智是无所不知,潜通佛智就是潜通自性本具的般若智慧。暗合道妙,这个道是成佛之道,妙极了。巧入无念,就教你念一句阿弥陀佛,念久了自自然然无念而念,念而无念。你说他有念,他没有念;你说他没有念,他阿弥陀佛的名号相续不断,一个接着一个。即凡成圣,我们的身是六道凡夫身,成圣,西方极乐世界是法性身。我们现在这个身体是法相身,是阿赖耶的相分,就是物质现象,极乐世界的身不是物质现象,它是从法性变现出来的。法性是清净的,所以身是清净的,法性是没有念头的,所以他心是清净平等觉,这五个字就是形容法性的德能、德相。

 

「故《疏钞》曰」,莲池大师的《疏钞》,这两句话说得好,「越三祇于一念,齐诸圣于片言」。越是超越,三祇是三大阿僧祇劫。菩萨成佛,一般的讲法,第一个阿僧祇劫修满三乘,就是十住、十行、十回向,第一个阿僧祇劫;第二个阿僧祇劫,初地到七地,七个位次;第三个阿僧祇劫,八地、九地、十地,三个位次,三大阿僧祇劫。别教从十信位到十地,修满三个阿僧祇劫。净宗一念就超越了,一念就是念佛,念阿弥陀佛。有榜样、有证据给我们看,来佛寺的贤公老和尚,海贤老和尚做出榜样给我们看,他一念超越菩萨三大阿僧祇劫。你要问我,他老人家往生什么品位?我毫不怀疑、毫不思索告诉你,上上品往生。齐诸圣于片言,片言就是一句佛号,用这一句佛号跟一切诸圣,这个诸圣是讲十圣,从初地到十地,跟他们平等,齐是平等。我们是凡夫,提升到法云地的菩萨,简直无法想象。这是世尊在经上讲的,决定不是妄语。我们修学不能害怕,舍弃生命也无所谓,要干到底。

 

黄念祖老居士写这个注解的时候重病,不是轻病,每个人看到都希望他休息,他太累了,一天到晚趴在桌子上。桌子旁边堆那么多参考资料,我都吓坏了,堆那么多。我问他从哪里来的?感应不可思议,都是一些人找到送给他的,你找都找不到。我们学一样东西,找个十几二十种参考资料,都得找一、二年。你看他的参考资料,经论八十三种,祖师大德的著作一百一十种,总共用的参考资料是一百九十三种,我们亲眼看到能不佩服吗?五体投地没话说。带着重病,这都是示现给我们看,示现代众生苦,示现的勇猛精进,不畏病魔也不畏年老,不肯休息,注解写完成之后还常常在修订,一直到定稿。我们已经认识很久了,如果要考虑到自己身体,每天工作一定的时间,也有一定的时间休息,他这个注解就要拖好几年。六年完成的,要休息的话那就得十二年,不能休息,为正法久住,为净宗的承传要做出牺牲奉献。好几次严重病发,还是不肯休息。我们了解事实状况,对这个注解,每一次展开就想到他老人家当时的状况。他为谁?为我们。我们为了便利后人,编这个参考资料,对于学习就方便太多了。希望大家都有像海贤老和尚一样的成就,正法就恢复了,众生得到真实的利益。

 

正法能不能恢复?不在外缘,都在我们自己。世尊讲得很明白,什么叫正法?有讲经的人,有听经的人,有修行的人,有证果的人(净土往生就是证果),这一切具足就是正法。有讲经,有听经,有修行,没有证果的,这叫像法。修净土没有人往生,这像法道场;有人往生,正法道场。来佛寺这个小庙,用这个标准来看,它是正法当中的正法,纯正之法。三位往生都是预知时至,自在往生,正中之正,表演给我们看,我们应当学习、应当跟进。他能做到,我也能做到,要有信心。如果你说他能做到我做不到,你就完了,你永远做不到,为什么?你信心没有了。信心比什么都重要!大经大论,像《华严》、《大智度论》上都说,「信为道元功德母,长养一切诸善根」。佛法从信心生的,圣贤教诲也从信心生的,不信就没法子。现在为什么传统文化衰了?因为大家不信。很可能将来在外国兴旺起来,为什么?外国人信。所以我们要建立信心。老和尚一生给我们表法,表什么法?就是帮助我们增长信心、坚定信心、坚固愿心,决定得生。「至哉妙用」,至是达到极处。阿弥陀佛杰作,极乐世界是他的杰作,普度一切苦难众生,个个圆满成就佛道,真不可思议。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日20:01:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19977.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证