学佛应求善知识(第2集)jingkong法师

admin 开示讲经评论1阅读模式

 

给我讲了一部哲学概论,从西方哲学讲到中国,最后讲到印度,印度最后讲到佛经哲学,最后的一个单元。把我对于佛教那种误会完全扫除,原先我们以为佛教是宗教、是迷信,而且什么?多神教,多神教在宗教里头是低级宗教,高级宗教只有一个神,唯一的真神,什么神都拜的话,这是低级宗教。你看这个观念错了,错到哪里去了!所以老师那时候说,你不知道,你太年轻,你不认识。这个单元学完之后,我们对佛教的概念完全刷新了,知道这个里头是大学问。他给我介绍,「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家」,他这样介绍给我,「佛经哲学是全世界哲学的最高峰」,后面还说了一句,「学佛是人生最高的享受」。这个话很中听,人生最高的享受是学佛,那我得试试看,我从这里入门的。

 

以后我出家了,我去看老师,老师一看到我,「你真干了?」我说是,人生最高的享受,我怎么可以不干!我出家,实在讲没有一个人是赞成的。我的长官不赞成,我还有好多老师,抗战时期的老师,他在台湾看到我,不赞成,同学、同事都不赞成。他说你怎么迷了?说我迷了,学佛学迷了,怎么把工作辞掉,去做和尚去了,迷了,这人可惜了,迷了。可是二、三十年之后,我们碰到之后,都竖起大拇指,你的路走对了。二、三十年,他们都退休了,退休之后没事情干了,看到我在全世界到处弘法,也看到我的光盘,那个时候是录音带、录像带,早期的,那个时候还没有光盘,看到的时候都欢喜,你的路子走对了。

 

我的路章嘉大师指导的,方教授启蒙的,章嘉大师给我扎根的,在李老师手上完成的,我跟李老师学经教十年,跟章嘉大师三年。这个十三年专攻,等于读专科学校一样。所以善知识是大因缘,没有这三个老师,缺少一个,我都不能成就。所以我这一生永远感谢三个老师,我的教室都挂上老师的照片,我面对着他,我在这里做报告,他在那里听。念念不忘老师教育之恩,不忘父母养育之恩,这是把孝亲尊师做出来。不忘国家的恩典,我们这个小佛堂供奉着国家领袖长生牌位。佛教导我们,「上报四重恩,下济三途苦」,我们要帮助这三途苦难众生,给他立超度的牌位。用什么超度?讲经就是超度他,教学就是超度他,没有任何其他的仪式,观想当中,大家统统到这个地方来一起学习,我们想成就,也希望帮助大家统统成就。

 

我们再看下面这一段,「欲证菩提,当求善友。求友之道」,这句话说得好,我们要想学佛,学佛为什么?方老师这句话,大家都会爱听,为什么学佛?我要求得这一生最高的享受,这个话不会有人反对。学佛是人生最高的享受,我就被这一句话,被老师吸引住了,其他的话都不中听,这句话太中听,人生最高的享受,那我一定要干。我对老师有信心,你看老师教我,我在那个困境,每一个星期两个小时,不收学费。我对老师任何供养都没有,他那么样热心教导,不让我去旁听,我要去旁听,他没事,特别单独教我。为什么?就是那一点诚敬的心,这从小父母教的。孝亲尊师,就那一点点,感动老师,三个老师都是这样的。章嘉大师,认识他之后,每一个星期也是两个小时,一个星期见一次面。章嘉大师圆寂了,我把工作辞掉,专攻这套学问,到台中跟李炳南老师,我跟他十年。就是这一点真诚的心,一个目标、一个方向,一点怀疑都没有,因为我相信老师不欺骗我。我跟章嘉大师三年,也没有一分钱供养,那个时候没有能力。现在我把他的照片供在我面前,我把我修学的成绩向他报告,用这个来供养他、来报答他。

 

所以说,我们有方向、有目标了,一定要求善知识,要找一个好老师来指导。求友之道怎么个求法?《圆觉经》上有一句话说,「《圆觉经》所云:末世众生」,末法时期众生,那就是讲现在。「将发大心」,大心是什么?是求大乘,修菩萨道,这是发大心。我们不求阿罗汉,不求辟支佛,也不想生天,我们想求作菩萨,想出离六道轮回,想出离十法界,我们发这个心,那就要「求善知识」,要求个好老师来指导。「欲修行者,当求一切正知见人」,这个就是善知识的条件。善知识具什么条件?正知正见,《圆觉经》上说的。什么是正知正见?下面说的,「心不住相」。这个心不住相,就是《金刚经》上所说的放下四相,「我相、人相、众生相、寿者相」,这四相放下了;放下四见,《金刚经》后半部讲的,「我见、人见、众生见、寿者见」,这统统放下了。那是什么境界?「应无所住,而生其心」。应无所住就是前面所说的,于毕竟空中,建立一切法,建立一切法就是而生其心。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日20:04:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19673.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证