楞严经(第119集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论阅读模式

 

【是名十四施无畏力。福备众生。】

 

『施无畏力』,要是据后面的经文说,「十方微尘国土皆名我为施无畏者」,后面经文上有这么一句话,观世音菩萨布施给我们的是大无畏。念观世音菩萨的人很多,可惜念了怎么样?不相信,那就没有办法,念了不相信。如果你要是念了相信,这三十二应、十四无畏与你就有感应道交。『福备众生』,这个意思是说,不但能够令一切众生脱离一切苦难,而且还能够得福德,真是大慈大悲。大悲是叫我们离一切苦难,大慈是叫我们能够得福,得什么样的福?那就看你信心的程度。你要是全程肯定的去相信,一丝毫都没有怀疑,一切明了的去修这个法门,最高的能够得到如来果地上的福报。可是你要晓得,这种福报不是观世音菩萨给你的,是你从这个法门去修学,悟了藏性之后,如来果地上的福德,是你如来藏性本来具足的,所以离苦得乐,一点都不假。观世音菩萨给众生的实在是太多了,「施无畏力」这四个字就把它统统都包罗尽了。底下这一段,这是四种不思议。

 

【世尊。我又获是圆通。修证无上道故。又能善获四不思议无作妙德。】

 

这一段是给我们说四种不思议,融合前面的二观,前面虽然是显明,上同十方如来、下合十界一切众生,这都是随机应化,在理论上说还是有限量、还是可思可议,虽然说三昧,还是从因地心上来讲的;到这一段文则显示他圆融到了极处,圆极了那就是不可思、不可议,「言语道断,心行处灭」。所以菩萨自己说『修证无上道故』,这是说这个道是无上道,其神妙愈不可思愈是无法来测度的。前面说法以及说称名的功德,我们还能够窥测到一些;到这个地方,那实在是无法再形容他,这是菩萨讲他修证到圆极了,能令众生得大自在,这是真正不可思议。换句话说,虽然他是菩萨,与如来在果地上的境界真是无二无别,所以谓之『无作妙德』。

 

这个经文着重在「无作」两个字,有作就不妙了,这是我们修学要特别留意的。什么叫有作?什么叫无作?有作、无作是都做,不是不做。有作是什么?有心去做,这个有心是有妄心,换句话说,就是有心意识去做的。无作做不做?做。做,是怎么样?没有心意识。他在那里做,没有心意识的做是妙作、是三轮体空、是「妙德」;有心意识的去做就有业,你善心去做是善业,恶心去做是恶业。诸位要晓得,要紧的是心,善心做恶事还是善业,恶心做善事还是恶业,这里头道理诸位细细去想。大乘戒律论心不论事,跟小乘戒不一样,小乘戒是论事不论心,为什么?偏重在人天福报;大乘是论心不论事,偏重在出三界、证菩提涅槃,这是不一样的。善心、恶心都没有离开心意识,所以这种不能称之为「无作妙德」,就修道来说是有修有证,因为他有心,有修有证。我们念佛,如果是有作而念的话,你这个功夫可以念到事一心不乱,以《楞严经》这个理论,佛给我们所讲的,可以达到事一心不乱,但是不能达到理一心不乱,理一心不乱一定要舍识用根。

 

交光大师在《楞严正脉》里就是这样指导我们的。舍识是什么?不用心意识,换句话说,八识五十一心所我们统统不用它,那你就是「无作妙德」。你说我做什么?穿衣服,是无作妙德;吃饭,是无作妙德,穿衣吃饭就是。我们现在穿衣吃饭怎么样?穿衣吃饭都在心心所里计较,在这里面起烦恼、起分别、起执着,所以衣也不会穿、饭也不会吃。几时你穿衣吃饭都离开心意识,完全与真如本性相应,那就是像慧海禅师所说的,人家请教他,老和尚你用什么功夫?他就答一句,「飢来吃饭,睏来眠」,这就是人家用功的地方。我们听了,哪个肚子饿了不吃饭?哪个睏了不睡觉?人家是真吃得下,也真睡得着,为什么?他事情了了,没事了!我们现在烦恼没有断,生死没有了,饭吃得不安心,睡也睡不着,生死没了。他是什么?生死了,烦恼断了,所以到吃饭的时候就吃饭,到睡觉就睡觉去,除这个之外没事了,是这个意思。真正到了无作妙德,穿衣、吃饭、睡觉都是无作妙德。这就是拣别不是有为、有意去做的,而是怎么样?任运自然的成就。下面四种都是这种境界,这个境界的意思比前面要深得多,比前面也要圆满得多。请看经文,这个经文比较长一点,我们一段一段来研究。

 

【一者由我初获妙妙闻心。心精遗闻。见闻觉知不能分隔。成一圆融清净宝觉。】

 

这是他叙说他成就的时候,我们俗话讲观音菩萨自己修行他得道,最初得道的这个境界给我们说出来。『初获』的「初」,就是前面讲他用功,他的功夫在「反闻闻自性,性成无上道」,就是讲他「初于闻中」的初,用这个功夫。「初于闻中」的初可以这样说法,耳根接触声尘的一剎那这是初,这一剎那怎么?还没有起心动念,这是闻性闻。如果有一念心生起来,就落在意识里面,那就不是初,就落到第二义去。观世音菩萨这个用功,他能够保持在第一义,他不落在第二义。我们修行所以不能成就,是我们从第一义一剎那之间就落到第二义、第三义,麻烦就出在这个地方。这是值得我们警惕的,我们看到观世音菩萨,再想想自己。说了一个「闻」,这是六根里一个代表,见闻觉知六根统统一样。眼见色他能保持第一义,耳闻声也能保持第一义,六根接触六尘境界,六根的根性全保持在第一义上。第一义是见性,前面「十番显见」讲见性,见性、闻性、嗅性、尝性、觉性、知性。所以对外面不是六尘,对外面也是六性,对外面是六性这叫见性。如果会这样用功,你们诸位想想,证无上道就在一念之间,哪里要什么三大阿僧祇劫!正是经上所讲的「弹指超无学」,这个无学是指谁?诸位要晓得,无学是讲大乘阿罗汉,法云地的菩萨。「超无学」最低限度也是等觉,超了无学。一弹指之间的确从凡夫地证等觉菩萨,只要你懂得这个道理,从哪里修?六根接触六尘境界你都能够保持在第一义,就是交光大师讲的用根不用识,用识这是第二义。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:52:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19619.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证