楞严经(第119集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论阅读模式

 

可是凡夫之乐不是长久的,佛给我们点破,生老病死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛,谁能免得了?谁都免不了。佛法之好,好在是应机说法,所以在教学过程当中它分了很多个阶层。我们讲五乘佛法,是从大的层面上来说的,你喜欢在哪一个层面,佛就可以帮助你,使你达到你的欲望、满足你的需求,可以做得到的。你觉得人生很快乐、人生很好,佛给你讲人乘佛法;你要希望到天上去享天福,佛就给你讲天乘的佛法。可是预先跟你说明,人天是不究竟,人天之乐是短暂的,不是永恒的,所以它不是真乐。真正的乐是要觉悟,必须要超越三界、要超越轮回,你成佛、成菩萨然后乘愿再来应化在世间,这个得真乐,为什么?没有生死,这是真的。

 

你要说应化,是不是应化来的时候是个出家人、是个祖师?不一定。你们在《华严经》五十三参里面看到的,五十三位善知识都是佛菩萨应化的。由此可知,诸佛菩萨应化在世间是在各行各业之中,没有一个行业佛菩萨不应化在其中的,男女老少什么样的身分都有,真是应有尽有,这里面才有真乐!这一定要通达如来藏性,也就是我们讲的明心见性。观世音菩萨今天讲要证真圆通,你也像观世音菩萨一样,要得真圆通,才能够有真乐,真正的离苦得乐,这是佛法里头最究竟、最殊胜之法。证得如来藏性了,诸位常常到这里来听经,总需要记住,佛在《圆觉经》说的「圆觉」,《楞严经》讲的「如来藏性」,《弥陀经》讲的「一心不乱」,《华严经》讲的「一真法界」,《法华经》讲的「一乘法」,统统是一个意思、一个境界、一桩事,名称不同,事情是一样的。通达藏性之后,一也是法界、多也是法界,一不为少,多也不为多。只要你能够像观音菩萨一样证得闻性圆明,不是由声尘而起知见,这是闻性圆明。如果是由外面的音声(就是声尘,动静二尘,这是讲音尘)起的知见,那就是佛在本经里面所讲的「知见立知,是无明本」,这是我们一定要明了的。这些境界要晓得,然后在自己修行觉观当中,你才晓得什么叫觉、什么叫不觉。你要是能够觉「不觉」,那不觉就是觉;你要悟「迷」,那迷就不是迷,迷就是悟。我们在日常生活当中用功夫,这一点特别要紧,自己才能入得了法门。

 

菩萨在此地说,『由我修习得真圆通』,我们不要忘了,楞严会上的当机者是阿难,当然阿难在此地是个代表,也就是像阿难这一类的人是楞严会上的当机者。阿难这一类是什么人?阿难在十大弟子当中,多闻第一,可见得《楞严经》就是为多闻第一而说的。佛门里常说「乘急戒缓」,阿难就代表这一类的,观世音菩萨在此地也是暗含着点化这一类的众生。刚才也跟诸位提示过,菩萨与我们娑婆世界特别有缘分,就是我们这一方的众生大多数都是耳根比较利,所以观世音菩萨在此地讲「真圆通」。难道前面二十四位所证的圆通是假的吗?当然不假,都是真的。菩萨在此地强调一个真圆通,就是二十五种圆通法门里这一种圆通最容易成就,意思是在此地,并不是说前面二十四位所证得的不真,所以这个意思我们要搞清楚。

 

过去裴休居士,这在佛教也是很有名望的一位大居士,他在世间有相当高的地位,他是虔诚的佛教徒。有一天他去访师,看到老师一个人在草庵里面打坐,很清静,他就问「老和尚有没有侍者?」有没有伺候你的人?老和尚说:有一、二个,只是不好见客。裴休说,「在哪里?为什么不好见客?」老和尚就叫,「大空、二空,你们出来!」大空、二空出来了,是什么?是两头老虎,老和尚在山里茅篷修行,陪他作伴、伺候他的是两头老虎。两头老虎从庵后面出来。裴相公做宰相,吓了一跳,老师看到裴相的神情不能够稳定下来,看他有害怕的样子,就跟两个老虎说,「好,已经见过面了,你们到后面去」,老虎就走出去了。这个时候裴相对老和尚佩服得五体投地,裴相就请教老和尚:老和尚你修什么法门,有这样的感应?老和尚一句话不说,待了半天就问他,你会了没有?裴相说不会。你们诸位想,你们会了没有?一心不乱!不要说证得理一心,证得事一心就可以,事一心是怎么样?我执破了,真正讲是无我了。无我,与一切众生就可以相处,没有分别了。裴相说不会,老和尚讲「好吧,你回去常念观世音」,劝他念观音菩萨。念观音菩萨的目的是要证耳根圆通,耳根圆通是属于理一心不乱,所以才有不可思议的功德。再看底下经文:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:52:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19619.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证