楞严经(第92集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论阅读模式

 

现在问题来了,我们听经、研究经就是不开悟。今天上午我们在研究《法华经》,我为这问题跟大家讲得很多。你为什么不开悟?因为你有障碍,障碍在自己,障碍不在境界、障碍不在别人,这是我们一定要牢牢的记住。如果说我们的障碍是别人障碍我们、环境障碍我们,这是你自己愚痴,你自己必然更造罪业,什么罪业?怨天尤人。哪里晓得境界对我们一点障碍都没有。蕅益大师说得好,「境缘无好丑,好丑起于心」,可见得障碍在哪里?障碍在心,自己的心。什么心?妄心,就是在境界里起虚妄的分别、执着、妄想,障碍在此地。去掉了障碍,你就开悟;障碍不去,你开不了悟。我们学佛一定要把握到关键所在,去掉自己的障碍,自己就成佛了。你今天能去掉,今天就成佛;明天去掉,明天就成佛,这是一点都不假的。

 

这个障碍通常讲,一个烦恼障、一个所知障,烦恼障从人我执来的,所知障从法我执来的。我们要是执着五蕴的身心为我,换句话说,无量无边的烦恼就从这里生了。除了这个身之外,大家都晓得,都是我们的依报环境。佛法里面讲人生宇宙,人生就是自己一个人、就是个人;个人之外就是宇宙,宇宙是什么?万法。这个万法里面有有情的、有无情的,拿现代学术的分法,有动物、有植物、有矿物,佛法里面把矿物跟植物合并为无情,动物称之为有情。有情众生在佛法里通常用个「缘」来代表,无情众生用个「境」来代表。所以讲「境缘无好丑」,就是一切的人事环境、物质环境,这里头没有好坏,完全是平等的。也许诸位要问,我看这个境界就是不平等,人里头明明有好人有坏人、有好事有坏事,物质环境里头也有美的、也有丑的。凡夫在境界里面起这些分别,这叫做为境所转,你的心被境界所转,这叫凡夫。为境界所转,焉得不造业?既然造业,哪有不受报的道理?生死轮回、冤冤相报就是这么来的,这是你迷,不晓得这个境界。

 

如果你在境界里一旦觉悟过来,觉悟什么?境缘是平等的,确实是平等。看到好人好事、美的境界、顺境,晓得凡所有相皆是虚妄,自己在这个境界练不动心。《金刚经》里面所讲的,「不取于相,如如不动」,这是诸佛菩萨所示现的境界,给我练心的,练不动心;看到恶人、恶事、丑的境界里面,这是佛菩萨示现逆缘,叫我在这里头也是练习「不取于相,如如不动」。你要能够这么一想,这就叫回光返照,这是自己转境界,不是被境界所转,这就叫转境。在一切境界里面统统把它转成一真法界,法界确实是一真,这就叫「若能转物,则同如来」。修行人他修什么?就是修一真法界。在念佛法门里面讲,这就叫修一心不乱,这是真修行。能够在十法界里你的观感是一法界,一法界又不离十法界。

 

相是怎么回事情?相是依他起的。所谓「以金作器,器器皆金」,我们同样是拿黄金,造的有佛像、菩萨像、天人像、畜生像、饿鬼像、地狱像,我们可以造成这么多像摆在这里,一看怎么样?都是黄金,分量都一样,平等无有高下。如果你着相,这是佛菩萨,我赶紧给他顶礼;那是饿鬼、畜生,这个东西可恶,这就是在里面着相,你取相,这就叫过失。过失都生在遍计执,去掉遍计执,依他起原来就是圆成实,这才入不二法门。你有了个遍计执,原本是一真,结果变成无量无边的法界,你自己迷失了一真。这就是说,你要是问:我们为什么不开悟?我们不开悟就是着了相,死在相里面。我们执着依他起,没有办法从依他起里面跳出来看到依他起真正的本来面目,错在这个地方。所以我教诸位,你们要想开悟只有学善财童子、学常不轻菩萨,真正学这两个人,你这一生决定开悟成佛,有经可以做证。那就是说明,菩萨道里面修学的学生只有我自己一个,除我自己之外都是佛、都是菩萨,以种种的示现叫我不取相、不着相,叫我在境界里修如如不动,这是自己成佛了。如果还有个同参伴侣,「你跟我差不多,你比我还差一点」,这就不行,为什么?你二心。你的一切恭敬里头还加注解,「这个人我对他不恭敬」,那怎么行?你那个修行就不是称性起修。

 

我们今天学教不能开悟、不能得一心、不能成佛,你想想看,我们的障碍严重不严重?这个障碍可是自己造成的,绝不是外头境界造成的。你怪谁都是枉然,只有加重你的业障,不能够消除它。你豁然一下觉悟,原来障碍是我自己造成,与任何人都没有关系,你就有开悟的希望。从今而后再不怨天尤人,这个时候惭愧心所才能生得起来。一天到晚是怨天尤人,这种人怎么能开悟?所以你要想开悟,在境界里面,一切顺逆境界当中修平等观、修清净观、修慈悲观,这就是菩提心,就是真心。吃饭,在饮食里面修平等、清净、慈悲,一切饭菜都是善知识,情与无情同圆种智。所以吃饭的时候恭恭敬敬的用饭,那是善知识教自己开悟的,教自己在饮食里面不取于相、如如不动。以舌性尝味性,吃饭明心见性,见了性之后你再读《楞严经》,你对于佛就不能不五体投地,你对这个经文的领略自然不一样,色香味三者尽虚空遍法界。所以在结论上说:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:25:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19558.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证