净土大经科注(第四回) |第427集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四二七集)  2017/4/15  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0427

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第九百七十二页倒数第五行,「壬三」,科题,「约相因以重诲」。请看经文:

 

【皆由贪着财色。不肯施惠。各欲自快。无复曲直。痴欲所迫。厚己争利。富贵荣华。当时快意。不能忍辱。不务修善。威势无几。随以磨灭。】

 

注解说「右」,右面我们看的这段经文,「重明三毒恶因,反复诫诲」。我们读到这些经文,深深感到佛陀的慈悲,祖师大德的爱护,如同目前一样。

 

请看注解,『皆由贪着财色』,「多求无厌足为贪」,没有厌足叫贪。「贪心牢固曰着」,《宝积经》里头说,「邪念生贪着,贪着生烦恼。」人生在世,特别是我们现代这个时代,说起来是非常的可怜、可悲、可悯,什么原因?我们从小没有受过扎根教育,从小所看到的、所听到的、所接触到的都是为贪着财色。多求无厌足,多了还想多,没有厌足的时候。这个贪,就这一个字,带来我们地球上这一百年的灾难,二十世纪我们亲身经历过的,回头细心对着佛法想想这桩过去的事情,就发现了,这个世纪这么多的灾难,根是什么?就是贪这个字。如果大家在生活当中,财色名食,这不能少的,适可而止,没有贪心,人的生活就改变了,变成什么?变成真正的幸福快乐。什么人幸福?没有贪的人幸福。什么人最快乐?没有瞋恚的人最快乐,不愚痴的人幸福快乐,他全得到了。凡是一生感觉到自己天天都在累,不能够满足,如何能得满足?贪心是决定满足不到的,这你一定要晓得,为什么?佛告诉我们,「一切法从心想生」。贪招来的是什么?三恶道里头贪瞋痴,贪是鬼道,在我们人道心目当中看鬼,鬼可怜,鬼愚痴,鬼真的有严重的贪瞋痴,他自己没有觉得,没觉悟。

 

由此可知,贪瞋痴是因,三恶道是果报,贪瞋痴要不能放下,跟三恶道就结了缘。贪是鬼道,瞋是地狱道,痴是畜生道,你跟这三道结了缘。这个缘结得深,这一生寿命到了,这就去了,自自然然跟这三道相应,看到贪瞋痴就欢喜,不知不觉就堕三恶道。佛菩萨心目当中多可怜,三恶道进去很容易,出来可不容易。佛经上这一句话,我们要牢牢记住,一点都不能放松,三途一堕,堕进去之后,哪一年哪一月才能够离开?佛给我们说五千劫,就算是小劫都不得了。经上常常讲的增减小劫,人的寿命最长的时候,可以到八万四千岁,最短的时候十岁。由十岁每一百年加一岁,加到八万四千岁,再从八万四千岁,每一百年减一岁,减到十岁,这一个增减叫一个小劫。我们就从这个小劫来算,五千小劫。三途一堕五千劫,五千个小劫,这是多长的时间!

 

大家看到我流眼泪了,是不是看到经文伤心?是!但是真的事实,是最近这段时期眼睛有点问题,点的眼药,这眼药水起的作用。

 

我们还言归正传,要把这个事情讲清楚讲明白,牢牢的记住,为什么?不敢造恶。什么是恶?贪瞋痴是恶。人生在世,日常所需很有限,每天能吃饱就很好,能够穿得暖,没冻着,没饿着,就要知足。那还有多余的?多余的要看看我周边的人,有多少还不如我的,那我们要帮助他,无条件的帮助他。佛门弟子奉佛教诫,要帮助别人,帮助众生,众生有苦要帮助他解开,众生有福要随喜,要生欢喜心,祝福他。这就对了。像佛菩萨一样,佛菩萨应化在世间,他来干什么的?帮助众生破迷开悟,帮助众生离苦得乐,这叫菩萨的事业。我们要干这个事情,那叫真正是修菩萨道,学菩萨,是正确的。不能让众生因我而生烦恼,不能让众生因我而造罪业,我不能给他这种增上缘。我要叫众生看到我生欢喜心,看到我舍贪瞋痴,看到我像圣贤人所说的,温良恭俭让,看到温和,看到善良,看到恭敬,看到节俭,看到忍让。这就对了。这样我们这一天没空过。如果不能把这些德行表现在日常生活当中,特别是与大众相处的时候,心里想到佛在我们这个场合,他是怎么表演的,我们哪些比不上他,哪些不如他,多在这上着想,认真努力学习。像个佛弟子,佛弟子最起码的,三皈、五戒、十善,这最低标准。

 

「贪着财色」就不是佛菩萨,就错了。多求无厌足,这叫贪。贪心牢固,叫着,着是什么?着迷了。有机会它就起现行,没有机会制造机会。这是我们日常生活当中看到的。看到心能警觉,好,怎么烦恼起来了,贪瞋痴慢疑现前,怎么烦恼起来了?自己问自己。《宝积经》云:邪念生贪着。什么叫邪念?贪瞋痴慢疑这五个字叫邪念。有邪念当然生烦恼。烦恼是什么?没得到,得到了还不够,太少了,这烦恼起来了。「财色」,财,「钱财货物」。色,色情,「男女间之情欲」。「《嘉祥疏》曰:或贪财,或贪皮肉。又云:皆由贪着下,出三毒之过。贪着荣华,贪现在乐造恶。不肯施惠者」,不肯以财物帮助别人。施是讲财,惠是讲智慧,帮助人开智慧,人有智慧就不会做坏事。

 

「《会疏》云:贪欲虽多,以财色为大,故偏举。不能施惠,悭吝之相也。」学佛,人都想发财,都想升官,佛能不能帮助我们得到?当然能。为什么?要不然就不能叫佛。佛万德万能,哪有一样不能?怎么样发财?生财有大道,那先要晓得财从哪里来的。我初学佛的时候,亲近章嘉大师,他老人家常常提出这桩事情提醒我。为什么?我命中没有财,命中也没有官位,没有财,没有地位,而且寿命还很短,只有四十五岁。老师真慈悲,教我如何把这三样东西补出来。你为什么会有这个命?是过去生中没修,所以命里面缺乏了。由此可知,今天在世间发大财的,拥有几亿、几十亿、几百亿财富的,是他过去生中修得的。有很多,这大财主,多少世,十世、百世你才能积累这么多。如果你要是没有智慧,你有这些大的财富,你造不善业,害多少人,转眼就成空了。那个太可惜了!这些事情都在我们眼前。命里头没有财富、官位的人,想尽方法要得到。纵然他有这个缘,譬如说贪官想升官,他得要有缘,他没有缘谁理他?他行贿赂要有收贿赂的人帮助他,这样他地位高升了,高升贪得更多,一本万利。这一生造作的重罪,来生到三恶道去,那个麻烦就大了。前面我们学的,三途一堕五千劫,后悔来不及了,你享受的时间很短,人间几十年而已,你受的苦难很长,五千劫在三恶道,这帐怎么算法?

 

老师为什么常常提?我跟老师是一个星期见一次面,常提,怕我忘掉。老师常提常提,老师走了想一想,老师究竟教了我些什么?那马上就现前。这才知道重要。提得最多的,真的叫我永远不能忘记的一句话,戒律很重要!这句话什么时候说的?我离开的时候,老师一定送我到门口,就说这句话,戒律很重要。能持戒,佛的教诲全得到了,不能持戒,虽学全丢掉了,丢失了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月19日07:40:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21186.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证