楞严经(第11集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

 

那些诸大菩萨比我们能的地方,就是他在一切境界里头不起心、不动念。这种道理、这种行法,在我们这部经里头可以说在在处处都看得到,而《六祖坛经》里面尤其是明显。这是一个学大乘佛法的,学一乘佛法的,希望在这一生当中有最殊胜成就的,不可以不懂这个理论,不可以不懂这个方法。我们在这一生当中,能够遇到了义的经教,说实在的话,是多生多劫有福,没有福报的人遇不到!遇到了一定要珍惜,一定要在这一生当中有决定的成就,这些说实在话,都是我们能做得到的,不是做不到。我们要学阿难的愿,不能学阿难的发心,这是关键的所在,因为他发的心不正,就是他作意「我一定要这样做法」,他的心就是不正。所谓不正,不能够与真如本性相应,他是与第六识、第七识相应,不是与本性相应。与本性相应的就叫正,正知正见;与八识相应的就不正,那就是邪知邪见,这个道理一定要记住。因为发心不正,所以他的一举一动都是造作,很不自然。

 

【经彼城隍。徐步郭门。严整威仪。肃恭斋法。】

 

这是故意做的,不是一种自然的流露。『城隍』在城门外,「隍」就是护城河。因为祇桓精舍是在城外,不是在城内,经典里面记载的,这个地方距离舍卫大城大概有五、六里这么一个距离。当然五、六里路也不算是很远,但是那个时候没有交通工具,步行差不多也要走个三、四十分钟的样子,有这么一段的距离。好像现在我们以公里来算,大概有个三公里的样子,有这么远的一个距离。他是装模作样,故意装出那个样子,这就是不自然。『郭门』是外城的门,城门外面有郭门,这是现在年轻同修都没有见过,你们没有见过城门的地方。在北京、在南京住过都有个印象,我们看到城门,城门外面有郭门。『严整威仪』,乞食是佛门里面五堂功课之一,接受斋主的财供养,就是一钵饭也是属于财供养。而自己一举一动,所表现接触大众的这里面含有法供养,不但言语说法,一举一动也是表法;换句话说,他有身教的意思在当中。诸佛菩萨心地清净、举止安详,他是自然的流露,自自然然能够感动人心。阿难学佛、学菩萨也装那个样子,即使是装得很像,结果是自误误人。这就是告诉我们,佛法里面一丝毫假都掺不得,阿难这次就是里头掺了一点假,就是不老实掺了一点假,也就是古德所讲的「因地不真,果招迂曲」。

 

【尔时阿难因乞食次。经历婬室。遭大幻术摩登伽女。以娑毗迦罗先梵天咒。摄入婬席。婬躬抚摩。将毁戒体。】

 

这是讲阿难遭难、遭堕了。如果他遵守小乘五种拣别来乞食,他不遭这个难,为什么?像这些人家都是在戒律禁止之内,不应该到他们家乞食;他今天发了心要次第乞,不拣别,所以才遇到。『尔时』,这就入舍卫大城乞食的时候。『因乞食次』,因是他的发心,他因为发了这个心,从今天起他要学次第乞。『经历婬室』,这个地方讲的婬室,相当于我们现在所谓风化区一类,在过去小乘人托钵,这个地方是不许可去的。他要学菩萨,菩萨有定力,菩萨可以去;声闻不能去,声闻是定力不够。他去到这个地方就遭遇到『摩登伽女』,摩登伽是印度话,翻成中国意思小家种,就是小家种族这么个意思。但是她的名字叫钵吉帝,钵吉帝也翻作本性。诸位想想,佛法里面它讲的名词所含的意义,虽然堕落在下贱之处所,依然不失本性,名词里头含有这个意思在。「摩登伽女」在楞严这个法会上,《楞严经》还没有讲一半,她就证三果罗汉,实在是了不起。由此可知,她不是一个简单的人物,聪明绝顶,一听经就开悟。可是她在没有跟佛见面之前,她是个外道,她母亲就是个外道,用外道的咒术把阿难给迷住了。诸位要晓得,阿难在这个时候他是小乘初果须陀洹,我们要注意到阿难这个身分,他是须陀洹的身分。

 

须陀洹,在见思烦恼里面,五种见惑已经断了。我们通常讲八十八品见惑断尽,比我们的本事大得多,我们八十八品见惑断了几品?他比我们大得多,确实是大得多。由此可知,当时印度那些外道他们的咒术也相当厉害,一个证初果须陀洹的人还没有办法抗拒。由此可知,印度那些宗教他们的咒术相当高明。你说迷到一个凡夫,那是我们能想象得到;能够迷到一个初果圣人,这个实在是我们意料之外的事情。她用的什么方法?用的是『先梵天咒』。先梵天咒出于『娑毗迦罗』,娑毗迦罗是印度一种外道的名称,娑毗迦罗翻成中国的意思是黄发,黄头发,我们看到外国人金发、金黄的头发,在印度称这些外道叫金头外道。他们也有相当的定力,有能力到四禅天,他有这个能力,他的定功也相当之高明。先梵天咒,他称这个咒是在大梵天之前所传下来的,就是先梵天所传授的。摩登伽女她的母亲是信仰这个外道,平素也就修这种咒术。在《摩登伽经》里面,佛讲他们两个人的因缘。所以诸位要晓得,不但是世间法,出世间法都不例外,人与人的因缘不是一世的,一世在一起就好了、恼了,没有那么简单。摩登伽女跟阿难在过去世,过去生中他们两个人有五百世的夫妻关系,这一世当然不知道,彼此都不晓得,碰到了。因为过去有五百世夫妻关系,所以一见面摩登伽女就很喜欢阿难尊者,就要求她母亲,她要嫁给阿难。她母亲说,「不行,他已经跟释迦牟尼佛出家了」。她苦苦的哀求,她母亲到最后不得已,「好!妳把阿难找来」。刚好阿难到她家托钵,她就供养他一钵饭,把这一钵饭上念了咒,就是前面讲的先梵天咒。阿难一捧到这个钵就迷了,就听她摆布,咒就有这么大的力量。

 

实际上说佛法是没有妄语,纵然是讲本、讲迹都是事实。从本地上说,两位都是菩萨示现的,示现干什么?发起《楞严经》,这是大悲心,救度我们末世苦难的众生。所以人与人之交往,真是如因果里面所讲的「一饮一啄,莫非前定」,到你成佛作祖去度化一切众生,那一切众生跟你都还是有缘分。佛门常说「佛不度无缘之人」,在你教化区域之内的,能够听你讲经、能够接受你的教诲,过去生中统有缘分,没有缘分的他不来。这是阿难示堕的这段情形,这个时候阿难正是在紧要关头,佛知不知道?佛知道。这就等说于唱戏一样的,表演,什么时候哪个角色要出台,到时候他就出来。

 

【如来知彼婬术所加。斋毕旋归。王及大臣长者居士。俱来随佛。愿闻法要。】

 

这个时候世尊与这些大菩萨们,在宫庭里面应供,阿难遭了这么回事情,佛在宫庭里头饭吃完,吃完就回去了。诸位要晓得,在一般惯例上来讲,供养完毕之后佛一定要说法的,没有说是吃了饭就走的,没有这个道理。吃了饭一定要说法,这是规矩,斋主对我们是财供养,我们对斋主要法供养;拿世俗礼来说这是礼尚往来,不能说来而不往。可这次是例外,释迦牟尼佛吃了饭就走了,国王、大臣、长者、居士不肯罢休,跟着后面,你没有给我们说法,你走到哪里,我们跟到哪里。所以大家就跟着一道,跟着来干什么?『愿闻法要』,释迦牟尼佛你吃了我的斋饭,没有给我说法,我要听听法。所以大家就跟到祇桓精舍来。这也是佛菩萨教我们,以后这些出家的弟子,接受在家人供养要给人说法,不能说是接受供养就走了,这是不合法、不如法的,一定要给人说法。初学怎么办?前面讲过初学不能一个人托钵,总有一个上座、阿闍梨领导你,至少是三、四个人排成一个小队到外面去托钵。托钵的时候里面有个长者他代表说法,那个初学的可以不要说法,我们有个代表说法就行。像此地也是一样的,释迦牟尼佛说法就行,那些菩萨、声闻弟子,都可以跟着释迦牟尼佛一起。你单独一个人接受人家别请,你一个人你当然要给人说法,这是佛门的规矩。所以说初出家的学人,不能够单独的出门,它这个因素很多,不是个单纯的、某一样、某一桩的,不是的,它有许多道理在里面。我们看看释迦牟尼佛回到祇桓精舍去之后,他做些什么?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日11:07:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19264.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证