楞严经(第11集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

 

【于时世尊顶放百宝无畏光明。光中出生千叶宝莲。有佛化身。结跏趺坐。宣说神咒。】

 

回到祇桓精舍佛没说话,先就现不可思议的瑞相。『于时』就是佛归到祇桓精舍,以及国王、大臣、长者、居士统统跟着佛,都到祇桓精舍这个时候。我们想象当中也能够得知大众都坐定,佛这个时候放光现瑞,佛的光明是从佛顶相上发出来。什么样的光明?光明在此地的名称『百宝无畏』。我们晓得在这个经题里头,曾经略略的给诸位介绍过,顶相放光是代表如来藏性、本觉理体,光明是作用,从体起用。世间的财宝它的用途非常的广泛,而佛的光明作用更是无量无边,所以我们就称它作「百宝」。「无畏」表这个光有威德,一切邪恶力量都不能够与它抗衡,也就是说有折服一切邪见的这种能力,所以就称作「百宝无畏光明」,它的作用确实是不思议。而在这次我们所见到的光中有一朵变化的莲花,这个莲花是『千叶宝莲』,这是非常稀有。而莲花上面还有一尊化佛,变化的佛,这一尊佛在莲花当中『结跏趺坐』,他在那里念咒。这个咒语,就是《楞严经》第七卷里面所说的,五会楞严神咒。可见得楞严神咒从哪里来的?是从释迦牟尼佛光中化佛,那个化佛口里头念出来。不是释迦牟尼佛直接念出来,这是讲楞严神咒的来源。

 

这个意思是很明显的表示出,空有不二,也表现出因果一如,因中有果,果中有因,因心不离果觉,果觉不离因心。所以一个利根的人,看到这个相就大彻大悟,不必等待佛说法。可是中下程度的人看到这个相,像佛在那里变魔术一样、变把戏一样,究竟是什么意思看不出来。而后才有劳佛菩萨一桩一桩来给我们解释,使我们明了这究竟是回什么事情。释迦牟尼佛变这个把戏,给诸位说,把戏人人会变,并不是只有释迦牟尼佛他一个人会变,我们每个人都会变,从体起用。我们现在为什么不会变?那是因为我们把本性迷失了。这是本性自自然然然起的作用,也就是《楞严经》后面讲的「随众生心,应所知量」。作用是自然的,不是有心变现,也不是无心变现,也不是若有心、若无心变现,实在不得已只说一句不可思议,怎么样说都不能够达到它的真相。如果通达真相,说有心亦可,说无心亦可,说亦有亦无心都可,怎么说都对;没有通达实相,怎么说都是错,所谓四句百非,那是没有通达。如果通达,四句皆是,哪有非?我们看看佛这种作用:

 

【敕文殊师利将咒往护。恶咒销灭。提奖阿难及摩登伽。归来佛所。】

 

『敕』是命令,叫他的学生文殊菩萨,就是带着这个化佛所说的咒去保护阿难。在这个地方我们要注意到,在会的大众,我们在前面看了不少人,他没有派别人,他特别派文殊。文殊在菩萨众里面,他所代表的是智慧第一,意思就是说要想破除一切邪恶的咒术,要想折服一切邪知邪见,必须要有真正的智慧,文殊是代表智慧的。先梵天咒不是智慧成就的,楞严神咒是从智慧里面生起的,所以它有能力灭除一切邪咒,一切邪咒遇到楞严咒都不能起作用,这个道理很深,我们应当细细去体会。那就是说楞严神咒是从真性里面流露出来,而先梵天咒是从意识里面生出来,这不一样。你自然就了解这两种咒一个是真、一个是妄,一个属于理智、一个是落在感情里面。『提奖阿难及摩登伽,归来佛所』,「提」是提携,阿难被这个咒迷了,神智不清、四肢无力,要带他回来要扶着他走。而摩登伽女,「奖」就是劝她,「妳不是很喜欢阿难吗?阿难是释迦牟尼佛的弟子,妳跟释迦牟尼佛见个面,到释迦牟尼佛那里亲自要求,释迦牟尼佛答应,那阿难可以还俗,你们可以结婚」,劝她去。摩登伽很听话,一听「好,可以,我跟你一道到释迦牟尼佛那里去」,这样两个人都去了。发起序经文就到此地,向下就是本经的正宗分,本经正宗分相当的长,在我们使用这个本子一直到经本的末了,只有最后那一面是流通分,正宗分也是《楞严经》精华的所在。请看经文:

 

【阿难见佛。顶礼悲泣。恨无始来。一向多闻。未全道力。殷勤启请十方如来得成菩提。妙奢摩他。三摩。禅那。最初方便。】

 

『阿难见佛』,是文殊菩萨去把他带回来,带到祇桓精舍,他跟摩登伽女两个一道见到佛。『顶礼悲泣』,顶礼是礼节,我们看到「悲泣」两个字,也能够看出阿难尊者心里很难过、很惭愧,遭这么一次的意外。『恨无始来』,那一恨就是个转机,这是惭愧心现前,诸位要晓得,惭愧在十一个善心所里面,它是属于善心所,而且非常的重要,这是个成败的转机。恨就是悔恨、就是后悔,换句话说,他跟佛这么多年,平素自己都很得意,认为自己已经很不错了,这次遭到摩登伽女先梵天咒这个事情,等于说给他来了一次考试,一考得了个零分,这个多难过!尤其一向自以为是了不起,这种打击实在是太大太大,绝不是他意料之中的事情。这是深深沉痛的一棒,这一棒把阿难打醒了,晓得自己不行。『一向多闻』,他这种多闻,给诸位说,跟我们现代这个多闻是一样。诸位要记住,他不是闻思修的闻,他这个多闻是什么闻?记诵之学。这句诸位要特别留意,你就是把十方诸佛所说的一切经,都能够记得一个字不漏,你还是不行,你还是会遭难,你还是会遭魔障。为什么?你所记得那么多是别人的,不是你自己的,到时候你不管用。

 

所以读书这是个大问题,读书要开悟,不是叫你读别人东西。拿别人的东西做个引子,要把自己真性里面无量无边的经卷给引出来,那是你自己的东西才管用。否则的话,古人就不会给我们讲,「记问之学不足以为人师」,不可以做人老师。为什么?就是他记得再多全是别人的,没有一句是自己的。说到这个地方,也许有人要问,我们背书背来是干什么的?有人问过我,问过很多遍。我常常劝人背书,背书是不是记问之学?是的。藉别人的光,藉别人的光要把自己的光明点燃,要懂这个道理。蜡烛的光明是释迦牟尼佛的,我自己也是一支蜡烛,藉他的光把我的光点着,我的光跟他的光无二无别。不是永远藉着他的,自己这个点不燃,永远依靠他,那没有用处,那个办法成不了佛。背诵,有双重利益,如法的人背书是什么?不是背文字,也不是背别人的学术,而是藉这个做自己修心的功夫,修什么?修戒定慧。当我们背诵经典的时候,我们心里不会起一个恶念,诸恶莫作。不会说一面在背经书,一面还在心里想着做坏事,这种本事的人好像不常见,所以你背书的时候就诸恶莫作。经是圣人的教训,善中之善,你不就是众善奉行了吗?诸恶莫作是小乘戒,众善奉行是菩萨戒,你看看你这一背书,比丘戒、菩萨戒都圆满、都修到,妙不可言。这是讲戒学包括在背诵里面。

 

除戒学之外,定学也在里面,我们背书一定要专心,专心就是定。如果心里有妄念,我们书就背不出来,所以背书是修定,这就如法。除修定之外还是修慧,为什么?经文背诵的时候字字清楚、了了分明,一点都不错乱,经义自自然然显现在面前,不用思惟的,不要去研究的,道理就能够现前,这是智慧。所以背诵,如法如理的背诵,那正是藉佛的光明把自己的光明给引发出来,上根之人。下根之人怎么样?也得利益。下根得什么利益?跟阿难的利益一样,就是记问,把古圣先贤东西他记得很多,给诸位说,这是下等人的利益。上等人的利益是开悟,大彻大悟,他是用这个方法来修戒定慧,由戒定慧成就闻思修,三慧等学。所以阿难在这里是一向多闻,他就是在记诵,他如果懂得在多闻里面成就戒定慧,那他是大乘菩萨,他早就成佛作祖,他也不会遭受这个障难。由此可知,背诵非常的要紧,背诵就是三学等运、三慧齐修。我们一学佛,开口闭口我们要修戒定慧,戒定慧怎么修法?这是最好的一个方法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日11:07:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19264.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证