楞严经(第11集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

 

『未全道力』,「道力」在此地当作定力讲。因为他不善学,记诵很多,自己没有开悟;换句话说,他没有定力、他没有智慧,遇到障碍他没有能力来解决,这就是未全道力。这是他后悔的地方,知道自己过去一向多闻,错了;换句话说,错用了心,这么多年来是错用了心,没有走上正路。说句老实话,背诵这种方法是根本智与后得智同时并进。参禅、念佛是专求根本智,根本智得到的时候再求后得智,而背诵经典是同时下手。所以学佛一定要有目标、要有方向,我们念佛,自己一定要晓得我为什么念佛?我念佛的目标何在?我参禅,我为什么参禅,我参禅有什么用处?如果连这个都不懂的话,正如同船在大海上没有方向、没有目的地,这是多么苦恼、多么危险的事情。念佛,佛在经里面给我们讲得清清楚楚,目的在一心不乱,参禅的目的在明心见性。我们现在听了念佛,念佛是什么用处?念佛往生西方极乐世界。去得了吗?去不了!为什么?一心不乱才有资格去西方极乐世界。并不是说念佛就可以生西方极乐世界,念佛要念到一心不乱才生西方极乐世界,所以念佛人的目标要定在一心不乱上。经里面给我们讲得很清楚,理一心不乱生实报庄严土,事一心不乱生方便有余土,功夫成一片生凡圣同居土,不是讲得清清楚楚吗?如果说念佛念得毫无成就,就可以往生,那叫妄语,那就是自欺欺人,曲解了经义。

 

换句话说,我们如果自己希望生到西方极乐世界,要生实报庄严土,那就一定要达到理一心。如果把方向定在凡圣同居土上,我们也要念到功夫成片,得以功夫成片为目标。如果我们还是以嫉妒心念佛、以贪心念佛、以瞋恨心念佛,给诸位说,这种念法,就是慈云灌顶法师所讲的,是念的三恶道的佛,念了之后将来要到恶道去。为什么?瞋恨心与地狱相应,贪心与饿鬼道相应,愚痴与畜生道相应。内有贪瞋痴,贪瞋痴是大障碍,它怎么能叫你得到一心?你不会得到一心。如果我们要得到一心,必须要把贪瞋痴慢统统断除,我们的心才清净,清净就是一心,这是我们念佛的目标,是我们的成绩。我们只是口头上念,心里完全不注重在这个方向、目标上,我们会有什么成就?阿难的福报大,释迦牟尼佛做他的后台,遇到障碍、困难的时候,佛会救他。我们遇到困难,谁来救我们?这是从这两句诸位想想,它里头含有多少意思在,两句话里会看的人,他多深刻的用心,真正是摄受一切众生、护念一切众生,就在这两句话里头。

 

下面是他请法,『殷勤启请』,诚诚恳恳、恭恭敬敬的求佛开导,求佛开导的是什么?就是下面他所要求的。『十方如来得成菩提』,这就是十方三世那些佛他们怎么成佛的,阿难现在要想知道这个理论,要想知道这个方法。十方诸佛他们成就的那套理论、那套方法,他也说不出一个名堂,底下勉强凑那么三句,『妙奢摩他、三摩、禅那』,奢摩他、三摩、禅那,是释迦牟尼佛平常教给他们修学的,这三种都是定的名称。这三个名词,在佛教大小乘经典里面都非常普遍,而它的定义没有一定,所以有许许多多的说法。在圆瑛法师《讲义》里头,他老人家很巧妙,他自己不说哪个对、哪个不对,把别人这个说法、那个说法统统抄在这里面,叫我们自己去看,叫我们自己去选择,他用的是这个方法,他没有给我们下断语。《讲义》里头有六、七种的讲法,总而言之一句话,都是修定。但是阿难在此地,他上面加了一个「妙」;换句话说,世尊教我们初学的人,这个奢摩他、三摩、禅那是普通的。诸佛所修的奢摩他、三摩大概是极妙的,就用这个妙字来拣别。佛所修的大概是妙奢摩他、三摩、禅那,我们所修的奢摩他、禅那是普通的、不妙的,这是阿难这么个意思。这三个名词我们简单的解释,用不着详细讲,详细讲讲十个钟点也讲不完,那样太耽误时间,我们只很简单给诸位介绍个轮廓。最重要的是下面这一句「最初方便」,最初方便从哪里下手,这个实在讲是太重要。

 

我们把这里头名词术语略略的说一说。「菩提」就是大觉,真正彻底了解宇宙人生的真相,这叫菩提。不但了解,是圆满的了解、正确的了解,没有一丝毫错误,这叫大觉、叫菩提。「得成菩提」,得成就这种大觉,真正是无所不知、无所不能,这是讲它的成果。在有成果之前,当然他有修因,他这成果是怎么得来的?下面这三个名词都是说修因。在本经里面,经题上就显示出阿难所提的问题。「妙奢摩他」,妙是贯下去的,妙三摩、妙禅那,这妙字是贯三个名词。这样说法也不能说他错,而佛的答覆在后面,佛的答覆说是「十方如来得成菩提所修的定叫首楞严定」。首楞严这个名称,阿难过去没有听到过,他不晓得,他所晓得的是这三个名词。如果我们拿个比喻来说,首楞严大定好像我们台湾省,而奢摩他好像是台北,三摩好像是台中,禅那好像是台南。诸位想一想这个关系,对这个意义多少能够体会到一些,合起来才是完整的大定,分开来可以说是大定的方便。

 

「奢摩他」偏重在止上,我们讲止观,拿这两个字来解释,偏重在止上,止里面有观,观里面有止,止就是定,观就是慧,虽然是同时修定又修慧,但是偏重在定上。「三摩」偏重在观上,就是偏重在慧上。所以这种修定的话,它是各有所偏。佛为什么教这些?这都是法门的纲领,八万四千法门的三大纲领,诸位要懂这个意思。这三大纲领无论运用在什么行门上都很恰当,譬如我们用在念佛上,如果我们念佛,我们的心是散乱,觉得很苦恼,我现在用这句佛号用意在哪里?专门来降伏我的散乱心,我求这个心能够寂静下来,我们用这句佛号目的就是在奢摩他上。这是对于对治散乱的,就是妄想心重的人用这个办法,不管哪个行门他偏重这上面,都是属于奢摩他这个大纲、这个体系的。另外有一种人他昏沉很重,就是精神提不起来,无论干什么事情,一干他就打瞌睡,对这种人佛教他修定的方法就偏重在三摩上。三摩是什么?是观,教你作观,把你的精神力量注重、集中起来,注意一个问题上,这叫观想。我们还拿这句佛号来做比喻,我们念佛的人多,假如我们念佛的时候会打瞌睡,这句佛号你注意,注意什么?注意这六个字,字字清楚,「南无阿弥陀佛」,一面念一面想着这个字,这就叫偏重在观上,这是三摩的方法。为什么?这个样子就能把精神提起来。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日11:07:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19264.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证