楞严经(第11集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

 

所以你看看,同是一个法门,它都可以运用,奢摩他、三摩、禅那它是法门的总纲,能够运用在一切法上,八万四千法门每个法门都有这三样东西,我们哪一种毛病比较偏重就运用哪个,绝对可以对治。「禅那」是止观平等、止观等运,既不偏重在定、也不偏重在慧。一切众生的毛病,可以说不外乎这三方面。我们在一切法门里头,选择任何一个法门,哪个法门都是修禅定,要想拿那个法门来真正治得了我们自己的病,懂这个原理。不懂这个原理,拿到释迦牟尼佛的单方,还是治不了我们的病,这是我们要晓得的。

 

『最初方便』就是指入门下手之处,我们想想,佛在这部经里跟他讲的下手之处是什么?谈这个问题就是谈一切问题,一即一切。诸位千万要记住,下手之处,世尊是叫他认识真心,也就是经题里面讲的如来密因,这是最初方便。如来密因是什么?就是说对于真妄能够辨别,这是真正下手之处。如果我们对于宇宙万有哪是妄、哪是真,都分不清楚,我们从哪下手?无从下手。我们研究教理、我们念佛、我们参禅,我们用功搞了这么多年,搞不出个名堂出来,毛病在哪里?毛病在一直到现在没有下手之处,门都没摸到。天天在那里打佛七的主七师,有人问过他,我都听说的,人家请教他,「老法师,你天天打佛七,你对于生死有没有把握?」老法师很不错,很诚实,摇摇头,「我还是没有把握」,还是不得其门而入。换句话说,什么是真、什么是妄,我们没搞清楚。

 

在本经前面「七处征心」,我们还是用古人的讲法,交光法师跟圆瑛法师都不讲七处征心,讲「七番破处」。七番破处、七处征心在我看是一个意思,没什么两样。「十番显见」这两大段的经文,或者再包括到后面,那就是后面所讲的两种根本,这都是讲最初方便,都是教给我们辨别真妄。而辨别真妄,给诸位说,说的是宇宙人生的真妄,辨别宇宙人生的真妄那个关键是在自己本身上,而不是在自己身外。自己身心之外,给诸位说,既没有真,也没有妄,真妄是在我们自己本身。经虽然没有讲到,我们在座的同修们大多数都不是一次听《楞严》,都听了不少遍,也看了不少遍,我也讲了不少遍,所以提到《楞严经》,我们多少都不生疏。「真」是讲真如本性,在什么地方?在我们自家六根门头放光动地,这是真。「妄」是八个识、五十一个心所,这是妄。如果对于这些不能够认识清楚,那我们就是真妄不辨。这一说,也许「我知道,我很清楚」,很清楚,从早到晚还是迷惑颠倒一塌糊涂,你知道个什么?不知道。知道贪心是烦恼,还照贪不误,多多益善;知道瞋心是烦恼,还一天到晚发脾气;知道嫉妒是烦恼,嫉妒心随时都生起来,这有什么用处?知道一心不乱是修真心、修本性,又不肯去干。为什么不肯干?给诸位说,就是不知道。不了解的人,总认为佛法知易行难,知很容易,我都知道,不行,我做不到。哪里晓得佛法的学说,跟我们国父孙中山所讲的一样,知难行易。

 

你看看佛讲这个道理,这么一大本的经,《楞严经》的注解将近一百种。如果拿线装书来看,我手上只有三十几种,大樟木箱就装两箱,知难!行怎么样?一个字,「歇」即菩提,阿难不是问十方如来得成菩提吗?释迦牟尼佛讲一个字,歇,就得到菩提,多容易。所以转识成智、超凡入圣,就是把观念换过来就成功,快得不得了!这是一剎那之间的事情,这叫顿超顿悟,你看修行多容易。《弥陀经》里面给我们讲的,往生西方极乐世界需要多久时间?若一日到若七日,就成功了。可见得行不难,难在明理,就是因为明理难,释迦牟尼佛才说法四十九年,天天在讲。你以为真懂了?懂了就不要讲,懂了要再讲那叫废话。就是因为不懂,才横说竖说、苦口婆心,会的人一剎那就成就。这个观点希望我们同修们好好去想想,到底是知难、还是行难?行,我看不难,实在不难,知是真难。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日11:07:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19264.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证