净土大经科注(第四回) |第189集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「是经所显他力妙用,弥为明显」。《悲华经》上跟《圆中钞》上所说的,还有小本《弥陀经》,玄奘大师翻译的,真讲得好。所以,「《称讚淨土经》是本经小本,《悲华经》说弥陀因地及极乐庄严,均明彼佛临终接引摄受往生之殊胜愿力」。这个话说得好,真难得,增长我们的信心。「可见弥陀愿王,妙德难思,大恩大力,不可称量」,这是必生。

 

我们再往下面看,「阿惟越致」,这一句经文也非常重要。我们往生到极乐世界是什麽身分?我想大家都很关心。阿惟越致,「又作阿鞞跋致」,这都是梵语音译的,翻成中国意思叫「不退转,是菩萨阶位之名」。据《弥陀要解》,这就是蕅益大师说的,「阿鞞跋致,此云不退」。不退有三种:第一个「位不退,入圣流,不堕凡地」,小乘人就得到了。初果以上,虽然是初果,小小圣,他是真的圣人,他入了圣流,真佛弟子,他不堕凡地。这经上给我们说得很清楚,他没有离开六道轮迴,他决定不堕三恶道,人间寿命到了他生天,天上寿命到了他又到人间来,天上人间七次,他就证阿罗汉了。证得阿罗汉之后,不到人间来了,就脱离六道轮迴了。脱离六道轮迴就是离究竟苦,离苦得乐,究竟苦是六道轮迴,他出离了。我们不知道,以为六道还不错,不知道六道是究竟苦,所以不想出离;知道这是究竟苦,极乐世界是究竟乐,你决定是想离苦得乐。不知道,迷惑了,苦中作乐,不想出离,大错特错,这个事不能干。

 

第二种「行不退」,行不退是菩萨,菩萨不会退到二乘。「恆度生」,菩萨慈悲心重,不忍心看到六道轮迴这麽多众生在这裡受苦,自己也不晓得,菩萨总是教化众生。「不堕二乘」,二乘是只度自己不度别人,叫自了汉,声闻、缘觉。他也度众生,教化众生,他不是主动的,他是被动的,他跟这个众生有缘,他度他,他帮助他;跟这个众生没有缘,他不理他。不像菩萨,菩萨对众生是作不请之友,只要你跟菩萨遇到就算是有缘,过去有没有缘没关係,菩萨总不会捨弃你,总是会教你,这个就是行不退。

 

第三个「念不退」,念不退是法身菩萨,法身菩萨只有一个目标,念念趣向无上菩提。「萨婆若海」就是一切种智,一切种智就是无所不知,无所不能。谁证得的?妙觉如来证得的。这是说,譬如极乐世界实报土,四十一位法身大士,他们念念是究竟果觉,就是这裡讲的「心心流入萨婆若海」,如来究竟圆满的智慧。这个智慧是自性裡头本有的,也就是惠能大师开悟的时候,说了五句话当中的第三句,「何期自性,本自具足」,本自具足就是萨婆若海,无量智慧、无量德能、无量相好,一样也不缺。它没有缘它隐,不现,什麽都没有,空空如也;有缘它就现。现不是生,隐不是灭,所以它不生不灭。隐现,自己没有起心动念,众生起心动念,众生有感,它自自然然就有应。像敲鼓一样,大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣,不叩不能说鼓没有声音,叩也不可以说鼓有声音,它的微妙是六道众生无法想像的。

 

下面再用《华严经》给我们具体说出来,「若约此土」,就我们娑婆世界,这个境界是什麽境界?「藏初果」,藏通别圆,天台家的,藏教的初果就是小乘初果须陀洹,通教是见地,别教是初住,圆教是初信位,这叫位不退,「名位不退」。行不退,通教是菩萨,别教是十迴向,圆教是十信位,叫「行不退」。这通教,通教是前面通小乘,后面通大乘;别教专门是大乘,没有小乘,所以别教十迴向;圆教十信位,这行不退,通教菩萨。下面念不退的,别教初地、圆教初住,这叫「念不退」。

 

上面说「不退有三」,最上的是「念不退」。「此土行者,别教须登初欢喜地,圆教须至初发心住,方破一品无明,证一分法身,始能念念流入萨婆若海。萨婆若海,即一切种智海,即如来果海。双捨二边,全归中道,始曰念念流入萨婆若海。可见念不退之难证」。念不退,在中国禅宗,要大彻大悟、明心见性;在教下叫大开圆解,也是明心见性;淨土宗叫理一心不乱,跟禅宗的大彻大悟、明心见性,地位是平等的。海贤老和尚他证得了,他漏了点风声,我们在碟片上看到了,有一次他说,他不常说,他说我什麽都晓得,什麽都不说。什麽都晓得,那就是大彻大悟、明心见性。不是明心见性的人,如果说我什麽都晓得,那叫大妄语,大妄语的果报在阿鼻地狱。佛菩萨不能冒充,冒充佛菩萨罪太重了,死了以后不是到极乐世界,是到无间地狱去了。

 

我们学经教,现在人根性跟古人相比,差太远了。古人讲经的标准,什麽人可以出来讲经?开悟了。开悟有小悟、有大悟、有彻悟,是哪一等的?是最高那一等的,就是大彻大悟、明心见性,你才能出来讲经,你不会讲错。经学不学没关係,甚至于不认识字也能讲经。经是从自性裡头流出来的,没有通过阿赖耶识,也就是自性本具的般若智慧,自自然然从自性裡头流出来,这是经典。你见性了,你流出来的跟释迦佛流出来的完全相同,释迦佛讲的《法华经》、讲的《华严经》,你要讲《华严》、讲《法华》,你从自性流出来的,跟释迦牟尼佛说的经文完全相同,一点差错都没有。惠能大师不认识字,没念过书,人家拿着《法华》去向他请教,大师说你念给我听。念个一段、二段,他说行了,别念了,我全知道了。他能讲给别人听,叫别人听了开悟。所以佛门这个教学方法很特殊,世间没有。它讲的什麽?悟性,重视悟性,不重视别的,不需要记。这连中国孔老夫子都知道,孔老夫子那个时候佛教没到中国来,夫子在《论语》裡头说到,「记问之学,不足以为人师也」。你看,那是你学来的,你念得多、记得多,不行,不可以当老师,不能教人。什麽人能教人?要开悟,中国古人也讲开悟,圣人,不是凡夫。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月28日23:21:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1886.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证