净土大经科注(第四回) |第189集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回) |第189集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

「又说愿曰」,这也是《悲华经》上的,「所有众生,若闻我声」,这个声就是名,就是名号,「发愿欲生我世界者」,这个世界就是极乐世界,我是阿弥陀佛自称,「是诸众生临命终时,悉令见我与诸大众,前后围绕。我于尔时入无翳三昧,以三昧力故,在于其前而为说法。以闻法故,寻得断除一切苦恼,心大欢喜。其心喜故,得宝窴三昧。以三昧力故,令心得念及无生忍,命终之后必生我界」。这是世尊在《悲华经》上说的话,这话不是假的,说临终的状况,佛来接引,你看得很清楚,菩萨、声闻围绕在佛的周边。佛这个时候入定,这个定叫无翳三昧,翳是眼睛长病,看东西看不清楚,无翳是个好眼睛,没有生病,也就是说看得清楚、看得明白。以三昧力在这个人面前而为说法,说什麽法?这种关头,他说的法我们听见了。我们在哪裡听见的?我们在海贤老和尚光碟裡头听见的,我相信阿弥陀佛在这个时候所说的话,跟海贤老和尚完全相同,那就是「好好念佛,成佛是真的,其他都是假的」。这个是最关键的时刻,最重要的一句话,不必说别的,别的囉嗦,直截了当,好好念佛,求生淨土,成佛是真的,其他的都是假的,假的统统要放下,不能再放在心上。我相信在这个关键时刻,佛就说这句话,海贤把这个信息透给我们了。

 

这个人以闻法故,寻得断除一切苦恼,真放下了。听佛这麽一说,真放下,一声佛号念念相继,心大欢喜。其心喜故,得宝窴三昧,这个三昧力令心得念,就是你的正念,你的这个佛号念念不断。及无生忍,什麽叫无生忍?一切法不生,一切法不灭,这是事实真相、诸法实相。忍就是你同意、认可了。为什麽?你见到了,确实看到一切法不生不灭。这是什麽现象?现代量子力学家看到了微中子,微中子是什麽?是一切诸法的物质现象的根本。《金刚经》所说,整个宇宙一切万法一合相,是一个东西组合起来的。这个一,佛经上叫极微色,极其微小的物质现象,把这个物质现象再把它分开,物质就没有了,它不能再分,一分就没有了。这麽小的一个物质,整个宇宙都是这个物质组合的。它有多大?科学家给我们一个概念,其实我们对这概念都很模煳,科学家告诉我们,原子,把原子打破,发现有原子核、有电子、有中子,这些东西组合成为原子。原子我们肉眼看不见,经上说阿罗汉的天眼能看到微尘,我们人间,天人都不行,天人的天眼见不到,它太小了,应该就是原子。原子打破了,你看到原子核、中子、电子;再把这些东西打破,看到了基本粒子;基本粒子还能打破,打破看到了夸克;夸克还可以打破,再打破叫微中子;微中子打破没有了,物质现象不见了,所有物质现象就这样组成的。

 

我们今天对《金刚经》上所说的一合相,有概念了。虽有概念,这概念不深,在日常生活当中没用到,就很可惜。怎麽用法?万缘放下就用到了。为什麽说它不生不灭?你说它生,它已经灭了;你说它灭,它又生了,前念灭,后念生。但是前念跟后念不是一念,不一样,念念都不一样,假的不是真的。它存在的时间多长?经上有,弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话,佛问弥勒,「心有所念」,说凡夫心裡起个念头,这个念头裡头有多少微细念头?有多少个物质现象?有多少个念头生灭?弥勒菩萨讲,「一弹指有三十二亿百千念」。这一弹指,太短的时间,一秒钟能弹多少次?有人告诉我,七次。我们今天是用秒做单位,一秒钟有多少个念头?这一弹指乘七,三十二亿百千念乘七,二千二百四十兆,单位是兆,二千二百四十兆。这就是不生不灭的意思,你不能说它有生,也不能说它有灭,它实在太短促了。你看一秒钟二千二百四十兆次的生灭,我们怎麽能够知道?谁知道?大乘经裡佛常说,八地以上。

 

我们看《华严经》,菩萨从初发心,初信位的菩萨到等觉,五十一个位次,要到什麽样位次的菩萨才能看到真相,宇宙真相?一秒钟二千二百四十兆分之一是宇宙真相,八地能看到。八地是五十一个阶级裡,最高的第四个阶级,你看八地、九地、十地、等觉,菩萨到顶头了,再上去成佛了,成佛叫妙觉。我们有理由相信,最上面这五个位次,他们在常寂光淨土,八地以上就融入常寂光,妙觉是究竟圆满。常寂光是法身如来,不是一般法身菩萨。一般法身菩萨,华严圆教初住以上,四十一位法身大士,那叫法身菩萨。这五十一个阶级,从第十一个阶级起就是法身菩萨。七信位是阿罗汉,八信位是辟支佛,九信位是权教菩萨,十信心满叫成佛,十法界裡面的佛。再向上提升一个位次,圆教初住,初住就是破一品无明,证一分法身,四十一品无明破了一品,证法身,称为法身菩萨。

 

这些常识我们有,要熟。为什麽?时时刻刻提出来观照,这一观照晓得,假的不是真的,就放下了;真的就这一句佛号,佛号提起来了。这观照帮助这个用处,这叫真修行。所以真修行在哪裡修?六根接触六尘之处,是菩萨学处,在这裡修。修什麽?最高的修行是不起心不动念,看得清楚,听得明白,知道是假的。知道不是分分秒秒,是二千二百四十兆分之一秒这个频率在生灭。所以说生灭就是不生灭,生也好,灭也好,全放下,这句佛号住定了。心裡头就一句佛号,除一句佛号之外什麽也没有,这个成就就是决定得生。

 

我们要学会了,真会用功,十法界依正庄严都是假相,不要被它欺骗了,要统统放下,随缘妙用。随缘是随喜功德,妙用是什麽?不放在心上就妙了。放在心上就造业,业有善恶,就是造六道轮迴的业,善业就造三善道,恶业就造三恶道。无论是善恶,统统是自作自受,这个要知道,不能怪别人,与任何人都不相干,怪别人是罪加一等。要回光返照,统统自己做主。自己真正做得了主,就是说佛在当中坐,这真做主了。

 

所以说令心得念及无生忍,一切法不生不灭,真能放得下,不再把它放在心上,真心裡头没有,什麽都没有。这个放下,放下妄心,妄心就是起心动念的心、分别心、执着心,这个都是妄心,一切虚幻都是从它生的,从起心动念、分别执着所生的。起心动念是阿赖耶识,执着是末那识,分别是第六意识,阿赖耶起作用,这些作用全是负面的。菩萨清楚,法身菩萨非常明瞭,八地以上彻底放下了,这就是无生忍,放下了就是无生忍。命终之后必生我界,你看这个字,文字,必,肯定到极处,必定往生极乐世界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月28日23:21:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1886.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证