妙法莲华经(第22集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论4阅读模式

 

通序裡面有三点意思,第一个,我们说明建立的来由;第二个,我们说建立的意思;第三,解释经文。先说建立的因由,这在一切经的注解裡面,如果注解要注得详细的话,一定都有。可是在一般讲经的时候,尤其是在这个时代讲经,由于大家平常工作都相当忙碌,尤其是对于大部经,总是趋向于精简,讲得愈简单愈好,愈简单当然省略的地方就太多了,就是语焉而不详,这在对外讲可以的。为什麽?对外它是属于宣传的性质,是令众生起信,对佛法有个正确的认识,目的在此地。可是对内这样就不行,对内的目的是要叫我们自已修行证果,不是宣传,因此我们的目标一定要深入经藏。这就是对内的讲法跟对外的讲法不相同的所在,我们一定要深入,我们要专攻。

现在我们就讲建立的理由,这个意思是说,从如是我闻,一时佛在某处,与大比丘众多少人等,这些字样为什麽摆在经的开端?龙树菩萨说过,就是造《大智度论》的那个人,《大智度论》是龙树菩萨造的。「如是我闻」这些事情在《大智度论》裡面说得详细,《大论》我们也读过,怕的是时间长了,虽然读过又忘掉了,这个地方我们只能说略略的提一提。世尊将要入灭的时候,诸位要晓得这示现的,阿难很难过,佛快要灭度了,阿难表现的是个凡夫,跟佛那麽多年感情很深,看到佛灭度的时候心裡面非常痛苦,那真是我们世俗所谓是一把鼻涕一把眼泪的。他的同参道友阿[少/兔]楼驮告诉阿难说,你的责任是传持佛法的人,必须要节哀,不能够过于悲痛,佛灭度之后还有哪些事情需要怎麽个做法赶快去请教。阿难这个时候心也乱,很痛苦,他说我现在想也想不出来,我应该去问什麽事情?

阿[少/兔]楼驮就告诉他,他说有几桩事情必须要请教,佛陀不在了,咱们哪个来当老师?这个问题很重要。一个领袖一样,他要是走了之后,哪个是继承人?老师在的时候我们大家跟他,老师不在的时候我们跟谁?彼此大家都是同学,你说哪个同学出来当老师,谁也不服谁,这是个大问题。第二个问题,就是佛在的时候大家都跟着佛,依佛而住,佛在哪裡他们大家都跟到哪裡,这个一千二百五十五人一生都没有离开过佛陀。佛灭度之后这些人依靠谁?这个问题确实是很严重的问题。第三个,那一千二百五十五个人当中,裡头也有些调皮捣蛋的,所以叫恶性比丘。佛在的时候,他们都怕佛,他们一调皮做错事情,佛把他们叫过来呵斥一顿、骂一顿,有的,属于六群比丘一类的,你们学戒都晓得。实际上那都是大菩萨,故意装得调皮捣蛋,不是真的,为什麽?没有他们佛就不会定戒律了。他们故意装这样也犯过错,那样也造罪业,让佛制定戒律,戒律就这麽来的,没有他们佛就没有戒律。所以这些统统是大菩萨。但是佛灭度之后,真的遇到这些顽皮的恶性比丘我们怎麽处置?如何与他相处?这是第三桩大事。第四个大事就是佛灭度之后,我们必须要把佛一生给我们的教训,我们把它结集起来流传给后世,这就是结集经典。当结集经典,这经典前面应该要用些什麽样的言词?阿[少/兔]楼驮就建议他这四点,叫阿难去请教。阿难请教世尊,世尊一一给他答覆。

第一个,就是佛灭度之后,谁是我们老师?佛就没有指定人,佛指定的是「以戒为师」,佛所制定的戒律就是老师,如果我们守住戒律就跟老师在一样,以戒为师。佛不在的时候我们跟谁住?佛就跟我们讲「依四念处住」,依四念处住就跟佛住在一起没有两样。所以四念处是佛法裡面的根本法,四念处是「观身不淨,观受是苦,观心无常,观法无我」。诸位要晓得,四念处是属于慧,是智慧观,在止观裡面它是属于观,戒是属于止,有止有观。

第三个答覆,就是恶性的比丘我们要如何与他相处?佛教给我们叫默摈,摈是摈弃他。用什麽方式?用默,默的意思就是说大家不理他就好。他造他的恶,也不要去批评他,也不要去责备他,不理他就完,他做他的,我们做我们的,用这个方式。诸位想想,这是非常有道理的,孔老夫子教给我们的,对于这些恶人是敬而远之,敬而远之就是佛所教的默摈恶比丘。见面对你恭敬不理你,绝不是见了面礼貌也没有,一看到恶人瞪他一眼,这个什麽?这人家就起反感,就结下怨仇,不是。见面的时候有礼貌、也有言谈,不跟他走一条路,不与他同事,这是「默摈恶性比丘」。可见得佛菩萨处世,没有一桩事情不是建立在大慈大悲的基础上,纵然看到恶性比丘,还是念念有感化之心,总希望叫他回头是岸。所以才用默摈,敬而远之,是用这个方法潜移默化教他回头,你看看这是慈悲至极!

第四个问题,就正是我们经上这一段经文,一切经的开头必须要安上「如是我闻一时佛在某处与某大众若干等」,要安上这些话做为这部经的发起。凡是佛经一开端一定有如是我闻这几句话,这是释迦牟尼佛的嘱咐。经上没有这几句话这决定不是佛经,既是佛经一定有这几句话。这是说「如是我闻」的来由。它的意思不外乎有三点,第一点是断疑,第二点是息争论,第三点是与外道经书有一个明显的辨别,这是指当时对印度来说。因为佛灭度之后,一千年佛法才传到中国来,在印度既然有一千年的教化,当然不得不慎重,而印度外道的势力是相当的庞大。第一我们讲「断疑」,佛灭度以后,诸天的天王礼请迦叶尊者,给迦叶尊者说,世尊灭度了,佛法建立的责任落在这些弟子当中,如何建立佛法?如何将佛法普遍的弘扬利益一切众生?当然大迦叶也不能自作主张,于是乎就把这些同学们集会在须弥山顶。这当然都是圣者不是普通人,普通人须弥山在哪裡还不晓得,这都是些圣贤人。这些弟子们证得阿罗汉果,有神通的都来集会,迦叶尊者当众宣布。所以我们今天讲民主,这个民主最初可以说在佛教裡头。

我们现在讲民主集会仪式,依照《民权初步》,讲集会这些程序。而在佛法裡面它不叫《民权初步》,它也不叫会议规则,它叫羯磨,这是佛教的名词。所以佛教从世尊灭度之后,所实行的就是民主制度,大小事情都是会议来解决,重要的桉件通过的时候要白四通过,比我们世间的集会还要来得慎重。你看立法院重要的桉子三读通过,在我们佛门裡头重要的桉件是四读通过,读第四遍没有人起来反对,这个才算通过。所以真正讲到要学习民主,也要到佛法裡面来学习。真正是太可惜,我们佛法没有把这些好东西发扬光大。佛法在君主时代都能够发扬流传到今天,那民主时代应当更光辉才对,为什麽?它本身是民主。如果说民主时代佛法没落了,这个真是天大的笑话。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月28日21:32:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1861.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证