认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第8集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

 

我们一般人比较容易理解的就是上讲台讲经说法,这是一种方式,这个方式也是一个主要的方式。因为娑婆世界的众生耳根最利,他用听的比较容易明白,所以在娑婆世界度众生用言说,讲经说法,这个也是很主要的一个部分。像释迦牟尼佛当年在世也没有课本,遇到众生有什麽问题请问,他就为他解答,或者看看众生有什麽需要,他们也不知道怎麽问,佛主动讲的,这一类的经典叫无问自说,他知道他说的这些他们能接受。像《弥陀经》、《十善业道经》都无问自说的,没有人请问,佛主动讲的。他观察现场的听众,他讲的这个经可以理解、可以接受,没有人问他也讲,大多数的经都是有人请问佛才讲的。

  

我们帮助众生破迷开悟,离苦得乐,这个讲台当然是主要的一个部分,像我们淨老和尚一生也示现讲经说法,到现在八十八了,过年八十九了,现在一天还保持两个小时,一天讲两个小时。每一尊佛、每一尊菩萨没有不说法的,阿罗汉有不说法的、有说法的,但是菩萨跟佛都一定要说法的,因为发愿要度众生。你度众生,你不说法怎麽度众生?所以这个说法就是很重要。我们老和尚昨天讲大经科注也再次提到讲经说法跟众生结缘。因为现在寺院道场大部分都重视做法会,重视这些仪规、做法会,重视这些形式上的,在实质上、内容上都不去讲解,也不去探讨、不去学习。如果你没有学习经教,深入经藏,做了这些仪规只有形式,它没有实质的,大家不学习。大家敲敲打打、唱唱热闹,大家喜欢,请他来上课他就会打瞌睡了,他没有兴趣。你看每次做法会人都满满的,讲经就没有几个人来,他就提不起那个心。

  

其实佛法你不从讲经说法这样来学习,得不到佛法真实的功德利益,做法会、做做这些活动,这是结缘,种善根,这一生就不能得到经典裡面讲的功德利益。但是种善根、结结缘,这个功德利益是有,这个功德利益在来生来世,来生来世看哪一生、哪一世你觉悟了,你真的想学习,过去世种的善根它就会起现行,那个时候他才能够真正得到佛法的真实利益,也才能得解脱。我们这一生就想要得解脱,有个结果,经教不能不学。我们也看到有很多不认识字的,没有学过经教的,他也成就了。像海贤老和尚不认识字的,锅漏匠不认识字的,念佛念三年都往生了,他们这些人是很稀有的,你要学也学不来。人家能做到老实,人家真放得下,那我们想想,我放得下吗?人家他可以世间的名闻利养、五欲六尘丝毫不沾染,就是老实念。如果我们学会他们这样的老实,那可以,经教不用学;如果不行,还是不老实,那麽听经就很重要了。

  

为什麽不老实?对这个世间放不下,放不下你就不老实了,你必定是贪恋这个世间,放不下就有贪瞋痴了;放下了,它就没有了,功夫马上得力。我们怎麽念还是不得力,就是放不下。放不下要怎麽办?为什麽放不下?因为没看破,就是对宇宙人生事实真相认识不够、不清楚,因为没看破。有人说看得破、忍不过,过去家师讲这个话也不是真的,他忍不过就是放不下的意思,看得破、忍不过,他还是没有真正看破。真正看破他一定放下了。经教就是帮助我们看破,你真正彻底看破这个世间的真相,那你放下是很自然的,丝毫不勉强,自然他就放下了。为什麽自然放下?因为知道它的真相,真相是什麽?苦空无常无我,这个世间是苦,没有快乐。我们世间人也有感觉快乐的时候,那个快乐,佛给我们讲,那不是真的快乐,那个叫坏苦,那个快乐过去苦就跟着来了。

  

空就是不是真的,世间这一切是一个幻相,不是真的,我们生不带来,死不带去,一样也带不走。这个话大家也都知道,但是就是没放下。为什麽没放下?观察不够透彻,只是知道一个概念,没有深入,你要深入去观察才能真正看破,看破事实真相,真正看破了才放得下。这个世间是无常的,无我就是我不能主宰的,我们自己无法去主宰的。如果我们可以主宰,那谁愿意衰老、谁愿意生病、谁愿意死?大家都不想!如果我们能够主宰,每一个人都无量寿。但是现在我们在这个世界,真的我们无我,没有我,我是主宰的意思。这个身体也是我所有的,也不是我的,我们这个身体我们也主宰不了,我们不要老它偏偏会老,不生病它偏偏会病。这个就是说明这个世间无我,苦空无常无我,这个世间事实真相。佛劝我们念佛求生淨土,淨土是无衰无变,它不会变化,不像我们这个世间会变化。

  

所以讲经说法主要是帮助我们看破放下的,如果真放下了,经可以不用听。所以我们要帮助众生破迷开悟,离苦得乐,讲经说法是不能缺少。现在这个时代就讲经的人比较少,讲经也是要发心远离名闻利养,真正来学习,也才能真正弘法利生。如果不能远离名闻利养,不好好认真学习,跟善知识学,往往被名利所障碍了,这就没有办法达到弘法利生的一个目标,被名利障碍住了。有很多年轻法师初发心都是非常好,但是终究也没有放下世间的名闻利养、五欲六尘的享受,所以还是不能成功。不能成功主要还是经教没深入,为什麽这些还放不下?还是经教没深入,深入了他自然放下,不会去贪求世间的名闻利养、五欲六尘,关键还是没有在经教裡面去深入。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日21:02:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1735.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证