jingkong法师:四十八愿核心

admin 开示讲经评论1阅读模式
摘要古时候善导大师所谓:四十八愿,愿愿都是归到念佛法门。弥陀的名号具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至于无量的无量。古德告诉我们,无量光是表自性本具的无量智慧...

 

我们常常在经典上看到,「善男子、善女人」,这个称呼是对我们的吗?我们自己想想,我善不善?善的标准,最低限度的,就是净业三福第一福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是经上讲的下品的善男子善女人;中品的善男子善女人,要「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,中品的善男子善女人;上品的善男子善女人,还要加上末后这一条:「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是上品的善男子善女人。有条件的,不是说我学了佛,我就是善男子善女人,哪有这么便宜的事情?自己把自己的身分抬高,其实什么都不是。佛法有它的标准存在,而且这个标准非常清楚。所以自己一定要认真反省,我这个下品善男子善女人的资格有没有?如果有下品,决定可以往生西方极乐世界凡圣同居土;中品的善男子善女人,往生方便有余土;上品善男子善女人,往生实报庄严土。

 

希望诸位同学,尤其从外地来的,听了之后,回去多多的要给我们念佛同修们说明,不要搞误会了。误会了,这一生念佛不能往生,这是善导大师讲的「遇缘不同」,你没有遇到善缘,你没有把这一桩事情搞清楚、搞明白,所以修了一辈子,依旧得不到善果。由此可知,恶不能不断,害人的心决定不能有,厌恶人的意思也不能有。把我们的念头一百八十度的转过来,纯是利益众生,利益社会,护持正法,我们就决定得生净土。念念不再想自己了,念念想别人。过去误会我的人、侮辱我的人、陷害我的人,我们对他们只有一个感恩的心,决定没有丝毫怨恨心。不但没有一丝毫怨恨,他有困难的时候,需要帮忙的时候,我们一定主动的全心全力去帮助他,务必使我们的心行做到纯善,儒家讲的「止于至善」,我们的生活才真正幸福美满,我们生活接近诸佛菩萨,生活在圆满智慧之中,不生烦恼。

 

我们读《坛经》,看到惠能大师初次见五祖忍和尚的时候,他跟五祖说:「弟子心中常生智慧」,我接触佛教是二十六岁,第一本看的经就是《坛经》,我看到这一句,我非常感慨。回头想一想,如果我要遇到,「弟子心中常生烦恼」。人家不生烦恼常生智慧,这还得了吗?所以他在黄梅八个月,五祖就把衣钵传给他了。为什么不传给别人?别人大概跟我一样,「弟子心中常生烦恼」。包括神秀在内都还在生烦恼,做一首偈子做了好半天,写出来之后心里还上上下下的,常生烦恼,不生智慧。不容易!念念不为自己,念念为众生、为社会、为正法久住,这个人才会不生烦恼,才是真正生智慧。真正生智慧的人,决定天天忏悔,天天改过,天天进步。所以「改进」,改过就进步了,不改怎么会进步?要想进步,天天要改过;要想改过,天天要知过。知过,就是佛家讲的开悟,你真的觉悟了,知道自己过失。改过是功夫,你真正在修行。知过而不肯改,虽然开悟了不修行,没用处的,果报还自受。

 

说了这么多的话,意思还没有说得透,我不知道诸位同修听了,能不能体会到几分?这个地方是讲念佛,念佛要怎么个念法?大势至菩萨在《念佛圆通章》里面教给我们的方法,八个字:「都摄六根,净念相继」,所谓「都摄六根」,这一句话就跟孟夫子所说的:「学问之道无他,求其放心而已。」我们的心都散在外面,眼见色,心跑到色上去了;耳听声,心跑到声上去了。孟夫子说:什么是学问?你能把这些放心收回来,这是学问。这个说法跟「都摄六根」的意思完全相同。简单的讲,收心。也就是我们平常讲的,放下妄想分别执著。放下妄想分别执著,就是都摄六根。然后那个念才是净念,心清净了。清净心念佛这叫净念,清净心里头决定没有丝毫夹杂。纯善的心、纯净的心,没有一丝毫污染。我们简单介绍说明清净。放下自私自利,放下是非人我,放下名闻利养,放下贪瞋痴慢,你的心清净了。只要有这些东西,有一丝毫夹杂在里面,你的心就不清净。不清净的心,生烦恼,不生智慧。

 

所以我常常劝勉我们同学,你们大家到这个地方来发心学教,发心将来做一个弘法利生的讲经的法师。讲经的法师要把经讲好,一定要开智慧。要开智慧,一定要断烦恼,不可以有丝毫的自私自利、是非人我、贪瞋痴慢、五欲六尘,有这么一点点夹杂,你的经就讲不好了。所以我常常奉劝大家,发心讲经,一定要发心放下寺院里面所有一切执事,不要去做什么佛教会会长,做什么住持、方丈,一做就完了,你决定清净心失掉了,你被污染了。你要能把握得住、要守得住,钱财一分都不能要,为什么?染污。财色名食睡统统是污染,你要把它丢干净,这一生你的经就能讲好,你会像佛陀一样广度众生。自己的生活一定要守住清贫,一切随缘绝不攀缘。所以佛家的人才培训,上一次中国佛协副会长刀述仁居士到这里来访问,跟我们谈办培训班的事情。我就给他建议,我们培训讲经弘法的人才,在中国有两所培训班足够了。另外一种,是培训寺院庵堂执事的培训班,这个人要多。中国寺院庵堂很多,培训管理的人才。管理的,不要讲经说法;说法的,不要参与管理。要专,要配合,我们佛法才有救。居士林是一个很好的榜样。管理,李木源居士;讲经,我来负责任。我不干涉他,他不干涉我,我们两个密切配合,这个道场兴旺起来了。

 

决定不可以说讲经的法师高人一等,管理要低人一截。错了!完全错了!佛在《大涅槃经》里面明文说得很清楚,讲经的法师低一等,管理人员高一等。所以护法功德超过弘法,你要懂这个道理。弘法的是什么人?学校里头的教员;管理是什么?校长、董事长。他们要不办学校,要不聘请你来教学,你一身的本事也没处发挥,也没得用处。所以一定要懂得管理的人比弘法讲经的人确实是高一等,我们要依止他,一定要尊敬他。现在人懂得这个道理少,颠倒了,把教员看得高高的,校长董事长都忘记了,理都不理他,这怎么行?佛教怎么会不衰?怎样改变大家的观念?我们讲经教员本身做起,我们自己恭敬护法的人员,我们知恩报恩。我们头一个要报恩的,就是报恩内护。我们今天在居士林讲经,在居士林教学,居士林的林长,居士林董事会里面这些主席,这是我们第一个大恩人。居士林从上到下,一直到义工,所有护持的人,功德都不可思议。这里面的人少了一个,我们功德不圆满;主要的人要是少了,这个法会不能成就。所以你要懂得这个道理。

 

世尊当年在世,将护法的任务付托给国王大臣,国王大臣护法,佛教才兴旺,众生才得度。政教相辅相成,佛教教育普及昌盛,国泰民安;人民有智慧,接受佛教的薰陶,他懂得布施,他懂得持戒。布施是什么意思?用现代的话,他懂得舍己为人,为社会大众服务。布施是为社会大众服务,持戒是守法,忍辱是耐心,精进是进取,禅定是心中有主见、主宰,绝不会被外面环境所动摇。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月1日19:15:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17332.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证