jingkong法师:四十八愿核心

admin 开示讲经评论1阅读模式
摘要古时候善导大师所谓:四十八愿,愿愿都是归到念佛法门。弥陀的名号具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至于无量的无量。古德告诉我们,无量光是表自性本具的无量智慧...

 

我们从这个地方得到一个很大的启示,而后才晓得念佛不是口念,口念没有用,难怪古人常讲:「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。」念佛要怎么念?再想想那个「念」是什么意思?我们中国的文字,是智慧的符号。「念」,上面是个今,下面是个心,原来「念」字的意思是现在的心,现在心上有佛,这叫念佛;不一定在口里头,心上真有佛。心上没有佛,口上有佛不管用,一定要心上有佛。心上有阿弥陀佛了,「阿弥陀佛」什么意思?如果只念这一句佛号,不懂它的意思,不能成就。也许诸位要问,有很多没有文化的人,没有受过教育的人,也没有听过经,佛理、世间理他什么都不懂,他念佛念没多久,他真的往生了,佛接引他去了。这是怎么回事情?仔细去观察他,原来「阿弥陀佛」里面所含的意思,他统统做到了,所以他能往生。他没有妄想,他没有分别,他没有执著,没有自私自利,没有是非人我,没有贪瞋痴慢,处事待人接物一片慈悲;这个人虽然没有学过,他起心动念跟佛就相应了。

 

你要不相信,新加坡还有一位许哲居士,没有闻过佛法,她也没有念过书,她是到四、五十岁,才发愤用功,到处向别人请教,这样才能读书。没有接触过佛教,她的一生,起心动念、生活行为,佛家所讲的,她全做到。她是最近这一年多才看到佛书,看到很欢喜,天天在读。我去访问她,她问我,她说:「我可不可以作佛弟子?」我说:「妳是标准的佛弟子。」五戒十善要打分数,她应该得一百分,一丝毫的欠缺都没有。所以她发心来皈依,我不但把皈依证送给她,连五戒证都送给她,她圆满了。这个人是口里没有念阿弥陀佛,心里全是阿弥陀佛。一生吃长素,一生没有发过脾气,一生没有怨恨过一个人。她不是菩萨是谁?李木源居士问她:「妳在社会上做事情,也遇到很多恶人、恶事,妳怎么对待?」她说,同事,她一定自己认真去反省:「我自己做得不够圆满,让别人不欢喜。」从来没有怪过别人,她能够回光返照,反省、改过自新。外面那些恶人、恶事,不是跟自己共事的,她完全没有放在心上。「我看到社会上这些恶人、恶事,就像我每天出去,在马路上看到路上来来去去的陌生人一样」,没有放在心上!这就是所谓「视而不见,听而不闻」,有没有看到?看到了,没有放在心上,视而不见。所以她的心行纯善,儒家讲「止于至善」。

 

那是个菩萨示现,不是普通人。教导我们,做出来给我们看,断恶修善是能做得到的,不是做不到,就怕你不肯做。你要肯发心做,哪有做不到的道理?她能做得到,我们为什么做不到?我们今天最大的缺点,天天看别人的过失,天天猜别人的过失,别人没有也把他想成有,冤枉人。自己在造业,这样的人念佛怎么能往生?当然不能往生。所以,李炳南老居士讲:该怎么堕落,还是怎么堕落;该怎么轮回,还是怎么轮回。所以念佛有堕地狱,有堕饿鬼,有堕畜生。我们要懂这些道理,了解事实真相,应该怎样修学。

 

我们自己的业障,最大的业障,刚才讲的,自私自利。自私自利里面最严重的是贪心。从贪心里面贪得了,于是就吝啬;贪不到就生瞋恚、生嫉妒,由于嫉妒、瞋恚,造作无量无边的罪业。既然造作罪业,就不能没有果报。世出世间,真相说穿了,无非是因缘果报而已。所以佛家常讲:「万法皆空,因果不空」,因果何以不空?因果转变不空,这个转变是刹那在转变,念念不住;因果相续不空、因果循环不空。佛对于这些事情了解得最透彻、最清楚,劝我们修善,劝我们断恶。

 

我们念佛发愿求生净土,佛在这个经里面一开端教导我们基本的修学方法,我们有没有做到?「善护口业,不讥他过」,如果你念佛求生净土,还天天说别人过失,你将来往生哪里?往生拔舌地狱,决定不是极乐世界。天天挑拨是非,果报在刀山地狱、油鼎地狱,哪里能往生?「善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」,这三句基本的修行方法,就是十善业道。十善业道是什么?是净业三福第一福的落实。佛在《观无量寿佛经》里面教导韦提希夫人求生净土的方法,一开端就讲净业三福。「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这四句话是十方三世一切诸佛教化众生的根本。

 

佛法是什么?佛法就是孝亲尊师,从这个地方开始,也到这个地方圆满。孝亲尊师做到圆满,这个人就成佛了。「孝亲尊师」绝不是在口头上挂住的,要落实。落实在哪里?落实在「慈心不杀,修十善业」。所以佛家常讲,「慈悲为本,方便为门」。头一个,「慈心不杀」,那是本。不但不杀害一切众生,叫一切众生生烦恼,你的过失就生起了。真正具足慈悲心的人,决定不会令一切众生因我而生烦恼。世间人情事理变幻莫测,我们跟人相处,常常惹人生烦恼,这是免不了的。什么原因?无量劫来的业因习气。

 

我们跟人往来都是有因缘的,没有缘决定不会相逢,不会相识。只要是相识、相逢,都有缘分,这个缘分很复杂很复杂,佛在经上将它归纳为四大类:报恩、报怨、讨债、还债,我们跟一切众生接触,总不出这四大类。无量劫来,我们跟无量无边的众生结下这些善恶缘,遇到之后怎么会好过?不觉悟的时候怎么样?冤冤相报,没完没了,麻烦在此地。觉悟的人就好办了。像许哲,这是代表一个觉悟了。觉悟,遇到一切不如意,不要怪他,回过头来反省,「确实我做得不够好。我做得为什么叫他不满意?如何自己改进?」绝不责怪别人。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月1日19:15:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17332.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证