jingkong法师:四十八愿核心

admin 开示讲经评论1阅读模式
摘要古时候善导大师所谓:四十八愿,愿愿都是归到念佛法门。弥陀的名号具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至于无量的无量。古德告诉我们,无量光是表自性本具的无量智慧...

 

再说法门也没有难易,难易在人,不是在法;法是平等的,人不平等。所谓「人心不平,各如其面」,我们每个人相貌都不一样。为什么不一样?我们的念头不一样。我们为什么会长这个相貌?为什么会长成这种身形?看看这个世间芸芸众生各个不相同,佛告诉我们,这个原因是「心想异故」,我们心里想的不一样,对人、对事、对物的想法都不尽相同。如果我们将这些妄想分别执著放下了,放下的人跟另外放下的人,跟诸位说,相貌就相同了,所以佛佛道同。在十法界里面,愈往上面去,相貌就愈接近,到成佛的时候,完全相同。菩萨的相貌大同小异,那个「小异」,我们没有办法辨别,所以我们看到菩萨的相貌都相同。为什么?心想相同。他想什么?他什么都不想了,什么都不想就一样,就完全相同。如果还有想,想的决定不相同。所以佛的容貌是完全相同的。也许诸位要问:佛的相貌是相同的?我看过好多佛像都不相同。佛像是人造的,人心不同,造出佛像也不相同,就这么个道理。真正的佛,佛相是相同的。我们细想这个道理,理要是明白、通达,在事相上就不会有疑惑,断疑生信。

 

我们在《无量寿经》上,在四十八愿里面看到,经上明白的告诉我们:凡是生到西方极乐世界的人,相貌都相同,体质也相同,人人皆是紫磨真金色身。为什么会生到西方极乐世界相同?生到西方极乐世界,所有一切分别执著妄想都放下了,大家心里面都想阿弥陀佛,口里头都念阿弥陀佛,自然相貌就一样。只有这么一个念头,念的是阿弥陀佛,这是我们自己的成就。自己成就之后,决定不会自私自利,决定不会说到西方极乐世界去享福去了,没这个道理。必定跟阿弥陀佛一样,跟诸佛如来一样,到十方世界去普度众生;不必要人劝你,也不必要人派你去,自自然然就去了。像诸大菩萨一样,众生有感,你自然就应现,应以什么身得度,你就现什么样的身相。

 

大家念过《观世音菩萨普门品》,都知道观音菩萨三十二应。往生到极乐世界的人,即使凡圣同居土下下品往生,也圆满具足三十二应,这是净土不可思议。为什么?经上说得很明白,西方世界四土,凡圣同居土烦恼习气没断,如果修学其他法门,依旧在搞六道轮回,连六道都出不去;换句话说,谈不上成就,果报,顶多人天福报而已,没成就。即使生到方便有余土,也只是执著放下了,分别、妄想没放下。要用佛经的话来说,见思烦恼断了,尘沙无明没断,虽能超越六道,出不了十法界,还是不行。必须是实报庄严土的往生的人,那个没有话说,那是真正有成就,超越十法界,净宗殊胜于此可见。我们要是舍弃这个法门,修学任何法门必须要断见思烦恼、尘沙烦恼,才能出头。但是实实在在讲,这两种烦恼,决定不是我们自己有能力断的。所以我遇到一些大德,包括明、清那些祖师注疏里面,我们常读到,如果没有持名往生这个法门,我们薄地凡夫实实在在是没救。我们读了这些文字,听别人这么说,回来冷静去想想,他们讲的一点都不错。

 

可是净宗所谓是「易行道」,易也不是想像当中的容易,不能搞错了;是比较其他法门容易,其他法门要断烦恼,净宗教你伏烦恼,伏比断容易。如果我们的烦恼伏不住,这一生就去不了,一定要知道,一定要记清楚,这个话佛说的,不是一般人说的。烦恼要伏住,烦恼的根没有断,但是它不起作用。古人有个比喻,比喻得很好,「石头压草」。没有除根,把它压住,它不起作用了;但是石头要是拿掉,它又长出来了。这比断烦恼实在是容易太多了。

 

换句话说,如果我们希望在这一生当中成就,这一生当中决定往生,首先要把轮回放下。怎么放下轮回?放下轮回心。轮回的心是什么?见思烦恼;错误的见解、错误的思想,造成六道轮回。所以讲「见思烦恼」,见烦恼是见解上的错误,思烦恼是思想上的错误。你要是把见思烦恼伏住,不让它起作用,不让它起现行,我们念佛,这个声声佛号,就像现在无线电波一样,跟阿弥陀佛就相应了。我们这个电波发出去,他那边就接收到了。彼此真正做到感应道交,通了。

 

现在我们念佛,天天念,念了几年,念了几十年,这个消息不通。不通的原因是什么?我们的烦恼没有伏住,所以不通。烦恼里面第一个,最重的,根本的根本,我常常在讲席当中跟大家报告,这是什么?自私自利。我这个说法大家好懂,佛经上的术语叫「身见」,身见就是自私自利。一切都要为我,完了!我们今天断烦恼也好,伏烦恼也好,都要懂得从根本上下手。宗门讲从根本修,教下不例外;我们念佛人伏烦恼也要懂得,一个道理。无论修学什么法门,要从根本修。首先要伏住「我见」;换句话说,首先要拔除自私自利。这个东西害死人!学佛,学念佛法门,一天到晚拿着念珠,「阿弥陀佛、阿弥陀佛…」求愿往生,最后,往生到哪里去了?往生到阿鼻地狱,怪事情!

 

我在作学生求学的时候,跟李炳南老居士。我念《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》,这个疏钞是前清乾隆时候慈云灌顶法师做的。他在《疏钞》的后面,举出念佛一百种不同的果报,第一个是堕阿鼻地狱,最后一个是上品上生。我感觉到非常惊讶!一天到晚念阿弥陀佛怎么会念到阿鼻地狱去了?我特别向李老师请教:我对这个有疑问,念佛再不好,也不至于堕地狱。李老师听到我提出这个疑问,他说:这个疑问,这是大问题,我不跟你一个人说,讲经的时候提出来跟大众来讲解。怎么念佛念到阿鼻地狱去?自私自利的念头太重了。虽然念佛求生净土,念念没有把自私自利放下,日常生活当中,还是跟人争名夺利。原来是这样的!口念弥陀,心里头名闻利养、贪瞋痴慢、是非人我,一样都没放下,这当然堕阿鼻地狱,那没有话说了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月1日19:15:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17332.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证